Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2019 в 13:17
9    684

Генпрокуратура урезонила два региональных управления Ростехнадзора в стремлении «кошмарить» СРО

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе проверило соблюдение законодательства Нижне-Волжским и Северо-Кавказским управлениями Ростехнадзора при осуществлении государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области строительства. С подробностями наш добровольный эксперт из Ростова-на-Дону.

***

Собственно, как кощунственно это бы ни звучало, ничего ординарного не произошло. Сотрудники «государева ока» выявили очередную порцию нарушений, совершаемых надзорным ведомством в отношении СРО. Подобное, к сожалению, происходит по всей стране, во всех федеральных округах. В своих взаимоотношениях со СРО, чаще всего, Ростехнадзор выбирает модель поведения «Я – начальник, ты – дурак» и идёт по пути ужесточения фискальных мер. То есть, вместо того, чтобы помочь саморегуляторам разобраться в хитросплетениях законодательства и спокойно устранить недостатки, РТН призывает к моментальной «кровавой расправе» и исключению СРО из Госреестра.

Иногда, действия «ростехнадзоровцев» выглядят, как издевательство над здравым смыслом. Установлены факты, когда по результатам проверок выдавались предписания с заведомо невыполнимыми требованиями. Указанное приводило к непрерывным мероприятиям по контролю, что противоречит установленным законом принципам защиты прав юридических лиц при осуществлении государственного надзора.

К примеру, должностными лицами Северо-Кавказского управления Ростехнадзора за период 2017 – 2018 годы только в отношении Саморегулируемой организации региональное отраслевое объединение работодателей Союз «Строительное региональное объединение» (СРОС «СРО», СРО-С-047-07102009) проведено 12 внеплановых выездных проверок. По их итогам при отсутствии законных оснований выдано 11 предписаний о необходимости формирования компенсационных фондов, которые на момент проверок уже имелись. Ну, разве это не издевательство?

Сотрудники РТН из соседнего региона тоже, видимо, чувствовали себя «небожителями» и «повелителями СРО». Должностными лицами Нижне-Волжского управления Ростехнадзора по результатам проведённой в 2018 году проверки на Саморегулируемую организацию Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» (СРО Ассоциация «Строительный КВО, СРО-С-138-22122009) была возложена обязанность по формированию компенсационных фондов в объёме, превышающем установленный федеральным законодательством. По этому вопросу СРО поддержали суды трёх инстанций: в решениях Арбитражного суда Волгоградской области, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Поволжского округа отмечено, что «предписания, выданные Ростехнадзором с претензиями по формированию компенсационных фондов незаконны».

Слухи же по поводу недостачи 120-ти миллионов рублей представители Ассоциации «Строительный комплекс Волгоградской области» открыто объясняют на своей официальной странице в сети Интернет. Действительно, предыдущим руководством СРО выведено 158 миллионов рубликов их компенсационных фондов, и до 1 марта 2017 года размер КФ был ниже минимально допустимого уровня, предусмотренного действующим законодательством. Сейчас всё по-другому.

В настоящее время при численности 595 членов СРО минимальный размер компфондов должен составлять – 259.808.000 рублей, фактически же он равен – 332.668.758 рублям 30 копейкам, при этом общее превышение над минимальным размером свыше 72-х миллионов рублей! К тому же, СРО Ассоциация «Строительный КВО» является наибольшей по численности и размеру компенсационного фонда в Волгоградской области, сформированной по региональному признаку во исполнение Федерального закона № 372-ФЗ.

По вышеназванным эпизодам заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть внёс руководству Нижне-Волжского и Северо-Кавказского управлений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору представления об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Результаты их рассмотрения находятся на контроле Генпрокуратуры.

В РТН уже привыкли не обращать внимание на судебную практику, а что будет с прокурорскими замечаниями?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот таким далеко не риторическим вопросом закончил своё выступление наш внештатный автор. А действительно, удастся ли надзорному ведомству отмахнуться и от «государева ока»?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии