Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2019 в 09:46
8    365

В Чувашии СРО-монополиста назвали «помехой отрасли» и вызвали на ковёр в местный Минстрой

В Чувашии состоялось заседание Общественного совета при региональном Минстрое. Участники обсудили перемены, произошедшие на рынке долевого строительства, программу расселения из аварийного жилья, а также работу единственной саморегулируемой организации в регионе. Причём, в отношении СРО были высказаны довольно серьёзные претензии. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Чебоксар.

***

Глава республиканского Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Грищенко начал свой доклад с больного вопроса – предстоящего с 1 июля 2019 года всеобщего перехода всех, в том числе уже строящихся объектов, на договоры участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу.

«Нам вместе предстоит перейти на работу по-новому. Необходимо наладить взаимодействие с банками, Минстрой готов работать с каждым застройщиком индивидуально, оказывать всестороннюю помощь. Закон принят, скоро он вступит в действие. Наша задача – быть максимально готовыми к его применению в наших общих интересах», – отметил чиновник.

В свою очередь, руководители крупных стройкомпаний пожаловались, что пока арифметика этого процесса «не в нашу пользу», так как местные отделения российских банков усложняют условия получения кредитов под строительство. Господин Грищенко постарался успокоить строителей, рассказав, что на недавнем совещании в Минстрое России поднимались те же вопросы, то есть федеральное министерство также работает над их решением.

Участники обсудили реализацию программы расселения аварийного жилья, вопросы стоимости «социального» квадратного метра, оформления разрешения на строительство в приаэродромной зоне, сохранения культурного наследия, свидетельства которого могут быть найдены при строительных работах, качества проектной документации и так далее.

«К сожалению, большинство проектов, используемых в работе, подготовлены архитекторами старшего поколения, – сказал главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин. – Поэтому для адаптации молодёжи необходим учебный центр, который помог бы повышению квалификации не только вчерашних студентов, но и работающих специалистов. Новое приходит в нашу жизнь каждый день, его нужно знать. Здесь должна сказать своё слово и саморегулируемая организация строителей – СРО. Но пока этого, к сожалению, нет».

В отношении СРО большинство участников, как ни странно, оказались единодушны. Члены коллегии и Общественного совета поддержали высказанные Вениамином Викентьевичем претензии к работе её руководства.

Прозвучало консолидированное мнение, что СРО из организации, призванной заниматься вопросами безопасности и качества строительства, а также защищать интересы своих членов, превратилась в помеху, которая своими действиями может нанести репутационный ущерб всей строительной отрасли. Поэтому было решено назначить внеочередное заседание коллегии Минстроя Чуваши, на которое будет приглашён и глава местной СРО. Чтобы узнать его точку позицию, и помочь Ассоциации выстроить диалог со строителями.

Стоит напомнить, что в регионе работает только одна СРО – Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» (СРО-С-142-23122009). Интересно, что же натворили республиканские саморегуляторы, что сумели вызвать недовольство и главного архитектора областного центра, и своих членов, и местного Минстроя?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжим следить за непростыми отношениями СРО, местных властей и строительного бизнеса в регионах России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86197 Миша Бровкин 08.04.19 в 10:23

    А члены СРО-монополиста из Чувашии не пробовали, используя свои копоративные права, собраться и переизбрать руководство ненавистной СРО? Или эта СРО в части демократичности выборного процесса берет пример с монополиста по имени НОСТРОЙ?
    3

    #86203 Полианна 08.04.19 в 11:05

    А я бы не стала так сразу накидываться на СРО. Кто его знает что там происходит на самом деле. Возможно четко следуя законодательству (проверки и т.д.), СРО и стала "костью в горле"?

    2

    #86205 Валерий Петрович 08.04.19 в 11:13

    Глушков разберется с этой ситуацией.
    1

    #86218 Надеждин Влад 08.04.19 в 14:08

    У Минстроя и СРО мало точек соприкосновения и если они не хотят дружить то просто движутся параллельном пространстве При этом Минстрой более нуждается в дружбе с СРО тк в жизни у него практически нет возможности хоть как то повлиять на Строителя. А часто у него даже реестра действующих строителей нет и не откуда взять если у СРОшек не поклянчить!

    0

    #86224 Владимир Полозюк 08.04.19 в 15:20

    "СРО из организации, призванной заниматься вопросами безопасности и качества строительства, а также защищать интересы своих членов, превратилась в помеху, которая своими действиями может нанести репутационный ущерб всей строительной отрасли."

    Понимание воровской сути СРО - Чувашией прирастать будет!!! ;-)


    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.