Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 05 /
Опубликовано: 05 апреля 2019 в 14:36
0    290

Как в Череповце Дмитрий Монахов со своей СРО «ДОС» повёл строительное сообщество на «мозговой штурм»

В Вологодской области состоялось традиционные деловые мероприятия, посвящённые Дню промышленника и предпринимателя. В рамках программы прошёл VIII Съезд областного Союза промышленников и предпринимателей, а также так называемый «мозговой штурм» представителей профессионального сообщества по вопросам развития делового климата и промышленности. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Череповца.

***

По направлению «Строительство» местных «штурмовиков» возглавил заместитель директора вологодской Ассоциации СРО «Добровольное Объединение Строителей» (СРО-С-269-03072013) Дмитрий Монахов. Как сообщается на сайте СРО, на встрече обсуждали основные проблемы, препятствующих развитию основных отраслей экономики, включая строительство, и формирование предложений по их решению. А участниками выступили более 70-ти экспертов – представителей Союза промышленников и предпринимателей, саморегулируемых организаций, правительства Вологодской области, контролирующих органов.

По итогам обсуждения было выявлено 60 проблем по 6-ти основным отраслям, 18 проблем проработано и сформировано 88 мероприятий по их устранению. Самыми горящими темами участники назвали архитектурный облик городов Вологда и Череповец, а также исполнение Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». В качестве предложений по решению указанных вопросов было рекомендовано внести изменения в Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В целях совершенствования архитектурного облика городов предложено перейти от градостроительного плана к мастер-плану (концепция планирования всей городской территории уже с учетом потребностей в том числе и бизнес сообщества).

По 214-ФЗ было сформировано мнение о необходимости создать точки роста для потенциальных застройщиков и предусмотреть в мастер-плане города интересы малых и средних застройщиков (районы с малоэтажной застройкой) – участников СРО.

По итогам прошедших деловых встреч господин Монахов отметил, что формат данного мероприятия оказался вполне успешным. Организаторам удалось объединить в одну команду как руководителей строительного сообщества, ресурсоснабжающих организаций, так и представителей муниципальной и областной власти.

«Главный результат прошедшего Съезда заключается в том, что мы получили рабочую площадку для эффективной работы. Более того, те вопросы, которые мы подняли, теперь будут прорабатываться дальше, обратная связь есть. 214-ФЗ сегодня вызывает опасения, как у застройщиков, так и у потребителей. Мы считаем, что раз закон принят, и он меняет рынок, то необходимо всем вместе начинать адаптироваться к нему, детально проанализировав все риски, которые он несёт», – отметил Дмитрий Анатольевич.

Также обсуждение выявило ещё одну большую проблему – отсутствие мастер-плана развития города. Прозвучало и крайне радикальное предложение – уйти от использования градостроительного плана. По мнению саморегуляторов, это необходимо, чтобы города развивались в ногу со временем и были комфортны как для жителей, так и для бизнеса.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, пора ли уходить от градостроительного плана? И если да, то какие механизмы регулирования градостроительной деятельности должны прийти ему на смену?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.