Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 05 /
Опубликовано: 05 апреля 2019 в 10:31
6    545

Стали известны разработчики и инициаторы второй версии закона об «амнистии компфондов». Они просят Вячеслава Володина взять вопрос на контроль

Несколько строительных компаний направили открытое письмо на имя спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, с просьбой взять под личный контроль рассмотрение законопроекта № 663958-7. Документ содержит 15 страниц, из которых половина страницы – это шапка, где перечисляются названия компаний, а ещё 13 – листы с печатями и подписями (с ним можно ознакомиться по ссылку внизу – ред.). Наш добровольный столичный эксперт взялся прокомментировать это послание.

***

Документ открывает завесу тайны над появлением реинкарнации законопроекта об «амнистии компфондов», внесённого фракцией «Справедливая Россия». Авторы напоминают о том, что в декабре прошлого года из законопроекта № 374843-7 была убрана статья 2.2, непосредственно относящаяся к проблеме компфондов, пропавших в банкротных банках. Вследствие этих поправок, отмечают строители, в течение года из реестра совместными решениями Национального объединения строителей и Ростехнадзора были исключены более 70-ти саморегулируемых организаций на основании того, что законом просто не предусмотрено право СРО восполнить компенсационный фонд, утраченный в банке, лицензия которого отозвана ранее завершения процедуры банкротства. Соответственно, даже в случае восполнения, средства признавались незаконно внесенными, и организация исключалась.

Поэтому авторы письма и обратились во фракцию «Справедливая Россия» с просьбой повторного внесения «пропавшей» статьи. На сей раз уже в виде отдельного законопроекта. Помочь ходокам взялся депутат от эсеров Александр Ремезков, который в 2017 году уже занимался этим вопросом на уровне Правительства РФ.

Авторы письма указывают на то, что более тысячи строительных организаций, «которые восемь лет непонятно зачем финансировали саморегулирование», создавая многомиллиардные и в итоге просто потерянные компенсационные фонды, лишаются права строить прямо в процессе исполнения договоров подряда. И все это только потому, что СРО, в которой они состоят, исключают даже если её члены-строители заново внесли утраченный в банке компфонд. Такая процедура без законодательного закрепления признаётся незаконной.

Намекают авторы и на возможный конфликт интересов, когда «лицо, входящее в Совет НОСТРОЙ и лично участвующее в исключении саморегулируемых организаций во внесудебном порядке, назначается профильным комитетом ответственным исполнителем по работе над законопроектом Правительства, призванным этот пробел восполнить и вычеркивает оттуда мешающую исключать статью».

С учётом того, что законопроект ущемляет интересы заинтересованных лиц, строители высказывают опасение, что при отсутствии должного контроля этот закон либо постигнет судьба предыдущего, либо процедуру его рассмотрения просто затянут до тех пор, пока он уже станет бесполезен, потому что всех, кого хотели, к тому времени уже исключат. И просят Вячеслава Викторовича взять проблему на личный контроль, обеспечить его скорейшее возможное рассмотрение и не допустить злоупотребления рассматривающих его депутатов своими правами.

Разумеется, по прочтении письма неизбежно возникает вопрос – а в какие же СРО входят строительные организации, направившие письмо спикеру российского парламента? К сожалению, множество дублирующихся названий мешает однозначно идентифицировать каждую из компаний – например, одних «авангардов» по России работает несколько десятков. Однако те строители, которых удалось однозначно обнаружить в Едином реестре членов СРО, поголовно состоят в Ассоциация строительных организаций «Саморегулируемая организация «Инжспецстрой-Электросетьстрой» (СРО-С-054-26102009) из Санкт-Петербурга. Председатель Совета Виктор Сеппенен, генеральный директор Евгений Шескин. Как нетрудно догадаться, эта СРО и сама испытывает трудности с наполнением компенсационного фонда «по-РТНовски». Из 237,38 миллиона, которые надо бы внести, чтобы достичь исторического максимума, саморегуляторы наскребли 82,9 миллиона рублей…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете обо всём изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Есть ли надежда, что господин Володин поможет строителям и их СРО в таком непростом деле?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо строителей председателю Государственной Думы РФ Володину В. В.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86141 Сопричастный 05.04.19 в 10:54

    Самим членам Совета НОСТРОЙ каким-то образом удается избежать натиска со стороны РТН, при отсутствии исторического максимума КФ.

    4

    #86142 Советник Службы 05.04.19 в 11:03

    спалили Инжспецстрой...( Боюсь запоздавшее движение... в Питере уже сеппеннят делят по сро...)

    5

    #86143 Максим Юрьевич 05.04.19 в 11:05

    Кто-то ещё надеется? В очередной раз затухнет законопроект.

    5
    • #86151 Полианна 05.04.19 в 13:31

      Ответ пользователю: Максим Юрьевич

      Да, что-то уже реально надежд не осталось. Сколько уже этот законопроект мурыжат. В конце концов уже через суд не составляет труда доказать противозаконные действия Ростехнадзора. Жаль времени и денег только.

      1

    #86181 Надеждин Влад 08.04.19 в 08:08

    А меня всегда сперва интересовало куда и как потерялся КФ, затем хватает ли оставшегося на действующих, и после этого стоит их разогнать или нет! ( что б Строитель с открытыми глазами выбрал СРОшку с которой спокойно и долго смог работать - и пусть даже в каждом регионе их останется не более 2-3)

    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.