Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 01 /
Опубликовано: 01 апреля 2019 в 08:37
0    644

Российский Союз строителей поддержал инициативы СРО Новосибирской области

На прошлой неделе, а именно 22 марта в администрации Новосибирской области состоялось выездное заседание правления Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей». Об этом сообщает его официальный сайт.

В работе заседания приняли участие Владимир Дедюхин, первый вице-президент РСС, Ирина Тютьмина, директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Министерства строительства и ЖКХ РФ, Алексей Колмаков, заместитель министра строительства Новосибирской области, Борис Сошенко, председатель ЦК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, Сергей Мытарев, президент Союза Сельских Строителей России, а также члены правления, представители строительного сообщества Новосибирской области и других регионов, эксперты.
В ходе заседания правления Российского Союза строителей обсуждались актуальные для строительного комплекса вопросы, в частности, переход на проектное финансирование строительства жилья, критерии проектов, достраиваемых без эскроу-счетов и по механизмам снижения ипотечных ставок, рассматривались новые технологии и разработки, представленные членами Союза, а также направления развития строительной сферы.

Со вступительным словом и приветствием к собравшимся обратился господин Дедюхин. Он отметил важность встречи и обсуждаемых вопросов. В своём выступлении Владимир Анатольевич особо выделил работу стройкомплекса страны в рамках майского указа Президента РФ Владимира Путина – национального проекта «Жильё и городская среда».

Также Владимир Дедюхин рассказал о деятельности Российского Союза строителей. Так, в 2018 – 2019 годах выездные заседания правления РСС с участием глав регионов и министерств состоялись в Петрозаводске, Вологде, Архангельске, Калининграде, Орле, в республике Крым, в Нижегородской области, и эта работа, по его словам, будет продолжаться и расширяться, в качестве нововведений будут устраиваться регулярные встречи руководства РСС со строительным сообществом, представителями бизнеса: «Необходимо встречаться чаще, чтобы обмениваться положительным опытом, тем более, что предметы для этих встреч есть. Поэтому я поддерживаю необходимость создания Союза строителей в Новосибирской области. Площадка РСС – это то место, где мы можем не только обсуждать проблемы и планы, но и вырабатывать разумные предложения, которые в дальнейшем можно продвигать на федеральном и региональном уровнях».

Госпожа Тютьмина в своём выступлении рассказала о том, какую работу проводит Министерство строительства и ЖКХ России в сфере ценообразования. Она подчеркнула, что цель работы заключается в помощи строителям в непростое время для ведения их деятельности и реализации национальных проектов.

Господин Колмаков выступил с информацией о строительном комплексе региона.

О нереализованном потенциале ипотеки при переходе строительной отрасли на счета-эскроу, а также о решении проблем комплексного освоения территорий, возникающих после перехода на схему работы по эскроу-счетам, говорил руководитель Аппарата СРО «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области» Максим Федорченко.

«Сегодня доля ипотеки в долевом строительстве падает, ипотека перестает быть драйвером строительства нового жилья, а весь её рост концентрируется преимущественно в сегменте вторичного рынка, – отметил господин Федорченко. – Один из системных недостатков ныне действующей в долевом строительстве ипотеки – её дороговизна для покупателя. И речь не только о высоких процентных ставках. В отличие от рынка готового жилья, где покупатель, начиная выплачивать долг по ипотечному кредиту, сразу же начинает жить в своём собственном жилье, получившему ипотеку дольщику приходится ещё полтора-два года ждать заселения в построенную квартиру. Для покупателей, у которых покупаемое жильё – первое, схема получается весьма затратная, ведь помимо ипотеки, им зачастую приходится еще и оплачивать аренду съемной квартиры».

С точки зрения руководителя Аппарата СРО «АСОНО», схема финансирования строительства посредством эскроу-счетов позволяет решить этот вопрос. Он предложил обратиться в Минстрой России с инициативой о создании специальной рабочей группы с участием представителей Совета Федерации, Российского Союза строителей, ЦБ РФ, НОСТРОЙ для внесения поправок в действующую законодательную базу, которые позволили бы раскрывать средства на счетах эскроу поэтапно.

Максим Федорченко подчеркнул высокую социальную значимость решения указанной проблемы: ведь «на кону», среди прочего, стоит скорейшее обеспечение обманутых дольщиков жильём и расселение аварийных домов.

Кстати, предложения представителей строительных СРО Новосибирской области вошли в постановление РСС, которое было принято по итогам совещания (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

Далее с докладами выступили члены РСС, председатели комитетов Союза, руководители строительных организаций. По мнению участников заседания правления, обсуждение прошло эффективно, в ключе обмена мнениями.

Одним из знаковых событий дня стало подписание Соглашения о взаимодействии между Российским Союзом строителей и Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Постановление правления ОМОР «Российский Союз строителей»
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии