Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 22 /
Опубликовано: 22 марта 2019 в 09:45
0    1568

Есть вопросы о конкурентных способах заключения договоров и задолженности членов СРО. И ответы экспертов ЗаНоСтрой.РФ тоже есть!

И снова наш постоянный и один из самых активных комментаторов Надеждин Влад порадовал новыми вопросами, касающихся конкурентных способов заключения договоров и задолженности членов СРО. Наш добровольные дальневосточные эксперты взялись ответить на эти вопросы.

***

ВОПРОС. В ГрК РФ в статье 55.16 части 13 написано: «…принимать участие в заключении договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров…». Интересует сам термин «конкурентные способы заключения договоров».

В постановлении Правительства РФ № 700/пр конкретизировано, что это договора, заключённые в соответствии с 44-Ф, 223-ФЗ и 615-ПП, но само постановление разработано для процедуры проверки уровня ОДО.

А как быть если крупная организация (например, машиностроительный завод) проводит свой тендер на выполнение строительных работ, на сумму более 3-х миллионов рублей, не руководствуясь законами 44-Ф, 223-ФЗ и 615-ПП. На тендере присутствуют более двух участников – членов СРО, у которых нет КФ ОДО?

По нашим пониманиям, такой лот не подпадает под проверку согласно 700/пр., но вот является ли это нарушением ГрК РФ в статье 55.16 часть 13?


ОТВЕТ. Частично ответ уже был дан ранее. Вместе с тем, необходимо для понимания, определить организационно-правовую форму юридического лица «машиностроительный завод», и подпадают ли действия по проведению закупки этим юридическим лицом под действие Федерального закона № 223-ФЗ, а именно частей 2 и 2.1. статьи 1 этого Закона. Для простоты понимания, «машиностроительный завод» существует в виде ООО и не подпадает под действие частей 2 и 2.1. 223-ФЗ, но по каким-то внутренним корпоративным причинам проводит свой тендер, то такие договоры не подпадают под контроль фактического совокупного размера обязательств, так как к таковым закупкам не относятся.

Заказчик по 223-ФЗ – это организация, в уставном капитале которой, помимо собственных средств, присутствует доля государства в размере 50% и больше. Закон выделяет (часть 2 статьи1): государственные корпорации и компании. Публично-правовые компании. Субъекты естественных монополий. Организации, которые ведут регулируемую деятельность в сфере газо-, водо-, тепло- и электроснабжения и так далее. Автономные учреждения. Хозяйственные общества (50% капитала – доля государства). Дочерние компании (50% капитала – доля субъектов из пунктов 1 – 6). Дочерние компании (50% капитала – доля субъектов из пункта 7). Бюджетные учреждения, использующие гранты, собственные средства, привлекающие субподрядчиков по исполняемым контрактам. ГУП и МУП, покупающие за счёт грантов и собственных средств, при привлечении субподрядчиков по исполняемым контрактам. ФГУП из Перечня (Распоряжение Правительства РФ № 2931-р от 31 декабря 2016 года). В качестве примеров таких организаций можно привести: ПАО «Газпром». ООО «Газпром Инвест». АО «ЭК Ленэнерго». СПбГБУК «ЦПКиО им. С. М. Кирова». Такие организации имеют большие денежные ресурсы из-за государственной поддержки. Благодаря закупочной деятельности они стимулируют поставщиков к участию в тендерах, расширяют их возможности, развивают конкуренцию. Причём расходовать деньги и удовлетворять нужды они должны эффективно. Но есть риск, что такие покупатели могут злоупотреблять своим положением. Именно поэтому для вышеуказанных компаний создан отдельный закон – 223-ФЗ.

Вместе с тем как правило машиностроительные заводы получают бюджетные средства, поэтому, согласно части 2 статьи 1 Федерального закона № 223-ФЗ, они обязаны проводить закупки по 223-ФЗ. Да и в логике если подумать, зачем проводить сложную и дорогостоящую процедуру конкурсных закупок на коммерческом предприятии, если можно запросить стоимость и условия тех или иных работ у различных исполнителей и самостоятельно определить с кем заключить договор. Всё же, скорее всего, это бюджетные деньги поступают на «машиностроительный завод».

Исходя из того, к какому выводу Вы придёте о «машиностроительном заводе» и будет или не будет являться нарушением Градостроительного кодекса РФ.

ВОПРОС. Член СРО имеет задолженность (более 2-х месяцев) по членским взносам.

Можно ли начать дисциплинарное производство (нарушение очевидно и не требует дополнительной проверки), не оформляя Акт внеплановой контрольной проверки?


ОТВЕТ. Тут все зависит от того, как у Вас данная процедура прописана во внутренних документах СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы по традиции напоминаем, что от всех читателей ждём новых вопросов по любым темам строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии