Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 21 /
Опубликовано: 21 марта 2019 в 09:43
7    1559

Свыше 100 СРО связывают большие надежды с назначением Антона Глушкова. Похоже, только он может понять мнение Верховного Суда РФ. Потому что Юрист с большой буквы. Такой президент НОСТРОЙ нужен!

Накануне в редакцию пришло вот такое необычное послание, связанное с предстоящими выборами президента Национального объединения строителей. Прямо напутственное слово, и мы решили опубликовать письмо, завизированное фразой «с глубоким уважением к кандидату в президенты НОСТРОЙ автор из Петербурга», по традиции, без купюр.

***

Историческое решение

Верховный Суд Российской Федерации поставил точку в сырых пунктах Градостроительного кодекса РФ. В своём определении от 19 марта 2019 года № 307-ЭС19-1682 Верховный Суд указал, что не является нарушением СРО неперечисление средств компенсационного фонда из банкротных банков на специальные счета (с этим, а также другими судебными документами по указанному делу можно ознакомиться по ссылкам внизу – ред.).

Ранее Ассоциация строителей «Строители железнодорожных комплексов» (СРО-С-234-07022011) разместила на спецсчетах 84.798.600 рублей (средства превышающие минимальный размер фонда, определяемый требованиями Градкодекса и внутренними документами Ассоциации) и не разместила другие средства, зависшие в банках-банкротах. СРО «СЖК» провела процедуру обесценения долгов банков-банкротов, согласно статьи 3.3 ГрК, и потому получила право формировать КФ по новой сетке (от 100 тысяч на члена).

Год назад, а именно 16 марта 2018-го, Ростехнадзор вынес предписание за якобы «нарушение» с выводом, что «обесценение по статье 3.3» сделано не верно, а деньги от банков-банкротов не перечислены на спецсчета. Однако Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 25 мая 2018 года установил: нарушений у СРО нет, компенсационный фонд сформирован в полном объёме, обесценение проведено верно, неперечисление из банка-банкрота на спецсчета не является нарушением.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе трёх судей 23 августа 2018 года подтвердил правоту СРО и нижестоящего суда. Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе трёх судей 4 декабря 2018 года подтвердил правоту СРО и нижестоящих судов.

А теперь и Верховный Суд в своём определении поддержал СРО и признал правоту юристов АС «Строители железнодорожных комплексов», отметив следующее.

«Признавая пункт 1 предписания недействительным, суды (предшествующие инстанции – ред.) руководствовались:
  • статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса;
  • статьёй 3,3 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»;
  • статьёй 55.16-1 «Градостроительного кодекса РФ»;
  • правовой позицией Конституционного суда Российской Федерации изложенной в определении от 17.07.2018 года № 1677-О, и исходили из того, что у Ассоциации отсутствует реальная возможность исполнить пункт 1 предписания, поскольку все средства Ассоциации в размере 84.798.600 рублей (превышающем минимальный размер фонда, определяемый требованиями Градостроительного кодекса и внутренними документами Ассоциации) размещены на счетах, открытых в кредитных организациях, лишённых лицензии на осуществление банковских операций; Ассоциация включена в реестр кредиторов по каждой из указанных кредитных организаций; управление фактически требует возврата спорных сумм и их размещения на специальном счёте вопреки порядку и очерёдности удовлетворения требований кредиторов, предусмотренных законодательством о банкротстве.
…Суд определил: «Отказать Северо-Западному управлению Ростехнадзора…».

Защитить СРО

Более чем 100 СРО в настоящий момент ещё находятся в реестрах саморегулируемых организаций, у которых зависли средства компенсационного фонда в банках-банкротах. Часть саморегулируемых организаций, что называется, «поднапрягли» своих членов и собрали с них недостающую часть, которая зависла в «банках-банкротах», чтобы не быть исключёнными из Госреестра. Предположительно, эта сумма колеблется между 3-мя миллиардами и 5-тью миллиардами рублей. Часть СРО ещё не собирала эти средства – это порядка 4-х миллиардов рублей. Итого: около 8-ми – 9-ти миллирадов только в строительных СРО, а с учётом проектных и изыскательских, наверное, будет и все 12 миллирадов целковых.

А ведь эти деньги не надо было собирать. Решения судов и определения Верховного Суда только констатируют, что такое положение закона было всегда. Юридические дела испокон веков называются тяжбами. Идут долго. Истина доказывается нелегко. Надо обязательно прекращать эти незаконные поборы со строителей, ведь задача СРО защищать строителей, а задача НОСТРОЙ – защищать СРО.

Юрист Глушков Антон Николаевич, надеемся, положит начало верной оценке судебных решений от имени НОСТРОЙ. Его предшественники тоже не глупые люди, но не юристы. Потому при президенте Нацобъединения – юристе, возможно, СРО и строители будут более защищённее от юридических ошибок и от незаконного мнения, что «деньги из банков-банкротов должны быть перечислены на спецсчета».

Возможно, новый президент будет единственным, кто сможет прочитать и понять нехитрые тексты судов трёх инстанций и Верховного Суда, а, может, даже и выводы. Предшественники были более сильны в других профессиях…

Что дискредитирует саморегулирование?

Саморегулятор Глушков Антон Николаевич, наверное, знает, что нет здравого смысла в сборе этих компфондов, зависших в банкротных банках, в третьей очереди из которой ничего не приходит. Потому что даже существующие фонды СРО не используются даже на 1% и, по сути, даже уже собранные являются напрасной жертвой строителей в пользу ошибочного механизма, прописанного в законе, как «компенсационного», который ничего не компенсирует. В реалиях за 9 лет саморегулирования компенсационный фонд ничего не компенсирует, но постоянно дискредитирует саморегулирование. Мы всё рассказываем нашим членам, зачем мы с них берём эти деньги, и как будем компенсировать за них ущерб, а они уже 9 лет смеются нам в глаза, потому что мы ничего не компенсируем и не можем. Юридический механизм заложен неработающий. А теперь мы ещё за «воришек-банкиров» заставляем строителей собирать деньги. Для «якобы компенсаций за них».

Вспомнить о безопасности строительства

Строитель Глушков Антон Николаевич, возможно, защитит коллег строителей от незаконных сборов-поборов этих 3-х, 5-ти, 9-ти или даже 12-ти миллиардов рублей. Как строитель он, разумеется, знает, как зарабатывается каждый рубль. Это ростехнадзоровцам всё равно. Каждая сумма для них – это просто строчка, а для строителя – это кусок хлеба, а иногда и жизнь.
Возможно, новый президент отойдёт от финансовых войн, где НОСТРОЙ иначе не ассоциируется, как организация-коллектор. Смета в 2019 году повышена на десятки миллионов на юридическую работу, связанную с добычей денег ради денег.

Не исключено, что новый президент вспомнит и о качестве строительства, и о снижении вреда, и, в первую очередь, о безопасности на объектах. Может быть, направит десятки миллионов на защиту строителя-работяги и, возможно, спасёт хотя бы одну жизнь простого рабочего за эти много-много миллионов, вместо «добычи денег ради денег». Не исключено, что новый президент и нас, саморегуляторов, научит спасать жизни строителей, случайных прохожих, погибших под упавшим кирпичом со стройки, или десятки жизней мы вместе спасём от падающих конструкций.

Возможно, информационная политика НОСТРОЙ переменится, и в новостях каждый день мы будем читать, сколько спасли людей от смерти, от травм средней тяжести и тяжких, а не сколько подали исков «для сбора денег ради денег».

Напомню печальную статистику за 2017 год.

Всего смертельных случаев в строительстве – 214;
Москва – 25;
Московская область – 0;
Санкт-Петербург – 8;
Ленинградская область – 1;
Другие регионы – 180.
Количество травм разных степеней тяжести – более 2.000.

Да, эти показатели лучше, чем годы раньше. Однако лучше за счёт снижения объёмов строительства, улучшения культуры труда, новых материалов, техники, но не с помощью СРО и НОСТРОЙ. Возможно, при новом президенте мы узнаем, как СРО и НОСТРОЙ смогли повлиять на эту цифру в лучшую сторону.

С глубоким уважением к кандидату в президенты НОСТРОЙ автор из Петербурга.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт своё мнение высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа
Определение Верховного Суда Российской Федерации
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии