Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 18 /
Опубликовано: 18 марта 2019 в 14:52
29    1202

Особое мнение Ирины Умеренковой – начало конца для бизнеса по перерегистрации СРО

На прошедшем в заочной форме 7 марта заседании Совета НОСТРОЙ, судя по всему, состоялся мини-бунт против сложившейся системы по перерегистрации строительных СРО. Во главе восстания стала член Совета Ирина Умеренкова, которая и ранее неоднократно успевала зарекомендовать себя в роли активиста и правдоруба. На это обратил внимание наш столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Перерегистрация строительных СРО стала в Нацобъединении чем-то вроде физиологического акта. Все этим занимаются, но говорить на данную тему в приличном обществе как-то не принято. Тем не менее, факт налицо. Львиная доля младо-СРО, которые появились в реестре после вступления в действие 372-ФЗ, – это и есть старые-добрые СРО, которые утратили свои средства в банкротных банках. И вместо того, чтобы восстанавливать компфонды и судиться с РТН, предпочли пойти по пути регистрации новых СРО.

О подобных «перезагрузках» постоянно рассказывали многие СМИ, в том числе и сайт ЗаНоСтрой.РФ. Действительно, стоит открыть пакет заявительных документов, как сразу же становится понятно, откуда у младо-СРО растут ноги, крылья и хвосты. Причём, если на первых порах руководители разорившихся СРО ещё пытались каким-то образом маскироваться, то в последнее время и того нет. Новые Ассоциации и Союзы открываются в тех же помещениях, во главе их стоят те же директора, правление полным составом переходит в новую организацию, да и члены, разумеется, набираются из того же источника.

Но одно дело публикация в отраслевых СМИ и совсем другое – официальное заявление. «Особое мнение» Ирины Умеренковой – официальное заявление. Оно оформлено как часть протокола к мартовскому заседанию Совета НОСТРОЙ, выложено на официальном сайте Национального объединения и имеет вполне серьёзный статус.

Итак, 7 марта Ассоциация «Строители Волгоградской области» попыталась в очередной раз получить разрешение НОСТРОЙ на заветный статус СРО. Это ей удалось, однако 3 из 28-ми членов Совета проголосовали против. А госпожа Умеренкова ещё и подробно изложила свои аргумента, настояв на включении их в протокол. Аргументируя это следующим образом:

1. Ассоциация «Строители Волгоградской области» имеет в своём составе 102 организации и ИП, из которых 98 состоят в Ассоциации Саморегулируемая организация Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области». Позиция некоммерческих организаций, имеющих в своём составе членов уже зарегистрированных СРО, основывается на том, что как НКО они имеют право принимать в свой состав таких членов, а после получения статуса СРО, при исключении из членов уже действующей саморегулируемой организации, вправе такие организации оставлять в своём составе.

2. В пункте 3 части 8 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ указанно, что саморегулируемая организация отказывает в приёме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены СРО в случае, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уже является членом саморегулируемой организации аналогичного вида. По мнению Ирины Николаевны, приобрести статус саморегулируемой организации НКО, имеющая в своём составе организации, которые уже состоят в действующих СРО, не имеет права, так как данная организация не соответствует пункту 1 части 3 статьи 55.4 Градкодекса с учётом пункта 3 части 8 статьи 55.6 того же нормативного акта.

3. В соответствии с частью 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ, в случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации, такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены СРО (исключённые как в добровольном порядке, так и в качестве меры дисциплинарного воздействия). При внесении сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций, как считает госпожа Умеренкова, необходимо не учитывать в составе НКО, претендующей на статус СРО, организации, которые состоят в иных СРО, так как при внесении в Государственный реестр вновь образованных саморегулируемых организаций такие организации нарушают пункт 3 части 8 статьи 55.6 ГрК РФ.

4. Как следует из письма комитета по транспорту и строительству Государственной Думы РФ от 5 декабря 2018 года № 3.13-22/599, ограничение на принятие в члены саморегулируемой организации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, прекративших членство, в течение одного года, обосновано и выполняет превентивную функцию в механизме регулирования правоотношений в сфере деятельности СРО.
5. Таким образом, некоммерческие организации, представляющие документы на внесение сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций, имеющие в своём составе организации, которые уже состоят в иных СРО, не имеют права на приобретение такого статуса, если на момент представления документов для включения в Государственный реестр число таких индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся членами иных саморегулируемых организаций, входит в число минимального количества членов, установленного пунктом 1 части 3 статьи 55.4 ГрК РФ.

Что и говорить, очень и очень грамотно Ирина Николаевна выбрала время для своего демарша! В НОСТРОЙ сменяется власть. Грядёт цикл Окружных конференций, на которых предстоит обсудить злободневные вопросы и предложить свои кандидатуры. Судя по всему, на сей раз кураторы саморегулирования от федерального центра не планируют присылать варяга, а готовы доверить выбор самим саморегуляторам. Самое подходящее время, чтобы поговорить о налаженном бизнесе по перерегистрации СРО и его интересантах! Больно уж много элементов складывается в один пазл – тут и сформированная судебная практика, и многочисленные коррупционные скандалы в недрах РТН, и новый законопроект об «амнистии компфондов», и раскол между Нацобъединениями и отдельными активистами надзорного ведомства, и смена руководства в НОСТРОЙ. Самое время для корректировки негативных последствий реформы строительного саморегулирования.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как думаете Вы, уважаемые читатели, специалисты строительного саморегулирования, будет ли продолжение у «Особого мнения» Ирины Умеренковой?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
25.06, 16:03 Полианна : Он точно не обеднеет. 100%)
25.06, 11:42 Катерина : И станет тремя словами!
25.06, 10:59 Александр Нестеров: По статистике не всех можно спасти...
25.06, 09:11 Рыжая : вокруг один обман.
24.06, 20:03 Максим Юрьевич: Посмотрим оправдают ли ожидания.