Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 15 /
Опубликовано: 15 марта 2019 в 14:42
21    2453

Валентин Власов объявил о начале «крестового похода» против «неверных» специалистов НРС

Состоявшееся 12 марта этого года заседание Совета НОСТРОЙ, помимо известия об уходе нынешнего президента Нацобъединения Андрея Молчанова, ознаменовалось ещё одним не менее значимым событием. Ему и решил посвятить свои рассуждения наш добровольный питерский эксперт.

***

О начале «крестового похода» против «липовых специалистов», включённых в Национальный реестр, объявил первый заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валентин Власов во время своего доклада на заседании коллегиального органа Нацобъединения.

По словам Валентина Степановича, в основном наполнение реестра завершено. И хотя заявления на включение в НРС продолжают поступать (в среднем по 170 штук в день), для обеспечения 100-процентой комплектации в Национальный реестр специалистов должны быть внесены сведения ещё минимум о 15.000 физических лицах. Наблюдаемая положительная динамика по подаче заявительных документов позволяет прогнозировать, что требуемая численность будет достигнута приблизительно к июлю 2019 года.

И, исходя из этого, самое время приступить к углублённым проверкам заявительных документов физических лиц, сведения о которых включены в НРС. Свершилось то, о чём руководители НОСТРОЙ предупреждали ещё с самого начала формирования Нацреестра. Углублённым проверкам и методике их проведения отдельно посвящена 11 глава Регламента по внесению в НРС.

О том, что качественный состав специалистов и содержащихся в НРС сведений не поддаётся никакой критике, не говорил разве что ленивый. Причин этому множество: это и непродуманность норм 372-ФЗ, и коррупционная составляющая в важном деле. В определённой степени катализатором стал и скандал, связанный с неуёмными амбициями бывшего первого вице-президента НОПРИЗ Павла Клепикова.

Господин Власов абсолютно точно сработал на опережение. Решение навести порядок в НРС хотя во многом и популистское, учитывая использующиеся методы, но своевременное и спасительное для репутации руководства Нацобъединения. Даже если вдруг в НОСТРОЙ найдётся «свой Кирпичников», который напишет в прокуратуру о практике включения в НРС специалистов, представивших недостоверные сведения.

Убедительно водя указкой по экрану Валентин Власов, рассказал об уже проделанной работе и обозначил направления в дальнейшей работе. По его словам, работа была активизирована с начала 2019 года. Согласно представленным данным на 1 марта, углублённая проверка проведена в отношении заявительных документов 6.538 специалистов. И это действительно так, многие из соискателей, подавшие заявительные документы на включение, уже столкнулись с тем, что им звонили сотрудники НОСТРОЙ и уточняли, где и при каких обстоятельствах они получали справку об отсутствии судимости, действительно ли они заверяли диплом и заявление у нотариуса.

И как отметил в своём докладе Валентин Степанович, больше всего недостоверных сведений выявлено в документах, подтверждающих трудовой стаж (трудовые книжки), нотариальных действиях и справках о наличии или отсутствии судимости. Анализ документов позволил выявить вузы и специальности, с которыми связано наибольшее количество поддельных дипломов. В связи с этим исполнительная дирекция запланировала совместные мероприятия с вузами по проверке подлинности документов.

По словам господина Власова, лидерами по количество поддельных дипломов являются такие вузы, как столичный МГСУ и питерский СПбГАСУ. С них-то и решено начать проверку, направив обо всех дипломах сведения, которые содержатся Нацреестре, на предмет подтверждения их подлинности. Очевидно, что ответ долго ждать не придётся, поскольку в этом вопросе между руководством указанных вузов и НОСТРОЙ прослеживается полное взаимопонимание.

Также не приходится сомневаться, что в отношении всех специалистов, представивших дипломы МГСУ и СПбГАСУ для подтверждения своего соответствия требованиям в Нацреестр, ожидает отчисление и «чёрный список». Учитывая объём «левака» и то, что основные фабрики по изготовлению документов для соискателей функционируют в Москве и Санкт-Петербурге, не трудно предположить, что Нацреестр в скором времени значительно похудеет, лишившись нескольких тысяч своих специалистов.
Предполагается, что запросами лишь в указанные вузы дело не ограничится. Ведь всего в 2019 году планируется углублённо проверить 126.990 заявлений и прилагаемых к ним документов.

Углублённые проверки коснуться не только НОСТРОЙ. Известно, что с февраля идёт прокурорская проверка в НОПРИЗ. Да и по сведениям из достоверных источников, руководство Национального объединения изыскателей и проектировщиков также уже запланировало подобный комплекс мероприятий.

Чем закончится нынешняя кампания по «изгнанию недостоверщины» из Нацреестров НОСТРОЙ и НОПРИЗ – пока судить, конечно же, сложно. Но учитывая настрой Валентина Власова и сопутствующие ему идеологические тренды руководства обоих Нацобъединений, однозначно стоит ждать усложнения, а как следствие и удорожания для строителей и проектировщиков механизма попадания в НРСы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам же остаётся дождаться на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии