Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 15 /
Опубликовано: 15 марта 2019 в 14:42
21    1317

Валентин Власов объявил о начале «крестового похода» против «неверных» специалистов НРС

Состоявшееся 12 марта этого года заседание Совета НОСТРОЙ, помимо известия об уходе нынешнего президента Нацобъединения Андрея Молчанова, ознаменовалось ещё одним не менее значимым событием. Ему и решил посвятить свои рассуждения наш добровольный питерский эксперт.

***

О начале «крестового похода» против «липовых специалистов», включённых в Национальный реестр, объявил первый заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валентин Власов во время своего доклада на заседании коллегиального органа Нацобъединения.

По словам Валентина Степановича, в основном наполнение реестра завершено. И хотя заявления на включение в НРС продолжают поступать (в среднем по 170 штук в день), для обеспечения 100-процентой комплектации в Национальный реестр специалистов должны быть внесены сведения ещё минимум о 15.000 физических лицах. Наблюдаемая положительная динамика по подаче заявительных документов позволяет прогнозировать, что требуемая численность будет достигнута приблизительно к июлю 2019 года.

И, исходя из этого, самое время приступить к углублённым проверкам заявительных документов физических лиц, сведения о которых включены в НРС. Свершилось то, о чём руководители НОСТРОЙ предупреждали ещё с самого начала формирования Нацреестра. Углублённым проверкам и методике их проведения отдельно посвящена 11 глава Регламента по внесению в НРС.

О том, что качественный состав специалистов и содержащихся в НРС сведений не поддаётся никакой критике, не говорил разве что ленивый. Причин этому множество: это и непродуманность норм 372-ФЗ, и коррупционная составляющая в важном деле. В определённой степени катализатором стал и скандал, связанный с неуёмными амбициями бывшего первого вице-президента НОПРИЗ Павла Клепикова.

Господин Власов абсолютно точно сработал на опережение. Решение навести порядок в НРС хотя во многом и популистское, учитывая использующиеся методы, но своевременное и спасительное для репутации руководства Нацобъединения. Даже если вдруг в НОСТРОЙ найдётся «свой Кирпичников», который напишет в прокуратуру о практике включения в НРС специалистов, представивших недостоверные сведения.

Убедительно водя указкой по экрану Валентин Власов, рассказал об уже проделанной работе и обозначил направления в дальнейшей работе. По его словам, работа была активизирована с начала 2019 года. Согласно представленным данным на 1 марта, углублённая проверка проведена в отношении заявительных документов 6.538 специалистов. И это действительно так, многие из соискателей, подавшие заявительные документы на включение, уже столкнулись с тем, что им звонили сотрудники НОСТРОЙ и уточняли, где и при каких обстоятельствах они получали справку об отсутствии судимости, действительно ли они заверяли диплом и заявление у нотариуса.

И как отметил в своём докладе Валентин Степанович, больше всего недостоверных сведений выявлено в документах, подтверждающих трудовой стаж (трудовые книжки), нотариальных действиях и справках о наличии или отсутствии судимости. Анализ документов позволил выявить вузы и специальности, с которыми связано наибольшее количество поддельных дипломов. В связи с этим исполнительная дирекция запланировала совместные мероприятия с вузами по проверке подлинности документов.

По словам господина Власова, лидерами по количество поддельных дипломов являются такие вузы, как столичный МГСУ и питерский СПбГАСУ. С них-то и решено начать проверку, направив обо всех дипломах сведения, которые содержатся Нацреестре, на предмет подтверждения их подлинности. Очевидно, что ответ долго ждать не придётся, поскольку в этом вопросе между руководством указанных вузов и НОСТРОЙ прослеживается полное взаимопонимание.

Также не приходится сомневаться, что в отношении всех специалистов, представивших дипломы МГСУ и СПбГАСУ для подтверждения своего соответствия требованиям в Нацреестр, ожидает отчисление и «чёрный список». Учитывая объём «левака» и то, что основные фабрики по изготовлению документов для соискателей функционируют в Москве и Санкт-Петербурге, не трудно предположить, что Нацреестр в скором времени значительно похудеет, лишившись нескольких тысяч своих специалистов.
Предполагается, что запросами лишь в указанные вузы дело не ограничится. Ведь всего в 2019 году планируется углублённо проверить 126.990 заявлений и прилагаемых к ним документов.

Углублённые проверки коснуться не только НОСТРОЙ. Известно, что с февраля идёт прокурорская проверка в НОПРИЗ. Да и по сведениям из достоверных источников, руководство Национального объединения изыскателей и проектировщиков также уже запланировало подобный комплекс мероприятий.

Чем закончится нынешняя кампания по «изгнанию недостоверщины» из Нацреестров НОСТРОЙ и НОПРИЗ – пока судить, конечно же, сложно. Но учитывая настрой Валентина Власова и сопутствующие ему идеологические тренды руководства обоих Нацобъединений, однозначно стоит ждать усложнения, а как следствие и удорожания для строителей и проектировщиков механизма попадания в НРСы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам же остаётся дождаться на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #85421 Алёна 15.03.19 в 15:22

    Наконец то пришел человек, который положит конец продажам мест в нац реестре спец! Побольше бы таких в Нострой и Сро!

    1
    • #85422 Александр Владимиров 15.03.19 в 15:33

      Ответ пользователю: Алёна

      Цена мест в нацреестре опять стала расти...

      1

      #85423 CРОница Истории 15.03.19 в 15:37

      Ответ пользователю: Алёна

      К сожалению этого не случится. И в этом не вина Валентина Власова будет. Порочна сама система НРС сегодня и ее надо менять. Пока этого не произойдет и ресурс НРС не станет необходимым самим специалистам и работодателям, все потуги самых лучших будут тщетны...

      0

      #85424 Александр Сергеевич 15.03.19 в 15:56

      Ответ пользователю: Александр Владимиров

      То ли ещё будет! Чтобы найти новый выход на место в национальном реестре специалистов, или пробиться через закрытый старый необходимы вложения! Это любая система так работает. Посмотрите на борьбу с коррупцией.

      0

      #85425 Александр Сергеевич 15.03.19 в 15:59

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      В первую очередь надо поменять руководство НОСТРОЙ. И сделать это не номинально!

      1

    #85426 Миша Бровкин 15.03.19 в 15:59

    Интересно, Валентину Власову известно ли, что проведением углубленной проверки НОСТРОЙ и лично он посягают на права лиц, сведения о которых включены в НРС? Интересно, обложился ли он соответствующим приказом о проведении проверки за подписью Прядеина или Молчанова. Подставят ведь человека, спасая собственную шкуру, как было уже не раз.
    2
    • #85441 Полианна 18.03.19 в 09:02

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, а мне вот интересно, для того чтобы процесс незаконности данного мероприятия пошел, нужна жалоба от одного из специалистов НРС? Но откуда он знает, что именно его дело проходит углубленную проверку? А если жаловаться уже по факту исключения, то тут могут вскрыться неприятные факты подделки документов. Кто же в таком случае будет жаловаться?

      0

      #85444 Миша Бровкин 18.03.19 в 09:37

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, по данному факту достаточна жалоба любого лица в адрес государственного органа по защите прав субъектов персональных данных, коим является Роскомнадзор. Кстати, ни в Регламенте ведения НРС, ни в других внутренних документах НОСТРОЙ нет правила, на основании которого выбираются лица НРС, в отношении которых проводится углубленная проверка. В этой связи поинтересуйтесь у Прядеина, сколько стоит "отмазаться" от такой проверки. В отношении специалистов членов каких обласканных им СРО будут сделаны поблажки? А, может быть, критерием для "отмазки" будет являться "правильное" голосование представителя СРО на выборах Президента НОСТРОЙ?
      2

    #85427 Немезида 15.03.19 в 16:13

    Крестовый поход бывшего дипломата?! Ха! Не смешите мои тапочки. Всё закончится тем, что опять вместо своей подписи на всех документах дипломатично крестики поставит, чтобы пророчество Миши Бровкина не сбылось. Если уж решать вопрос с НРС, то надо вообще выводить его из под контроля нацобъединений и делать независимым государственным институтом, как везде в мире, и не навязывать членам СРО на штатное содержание ненужных специалистов только для подтверждения статуса. А вот если подрядик подвернётся по госзакупкам, то всегда можно будет необходимых специалистов из государственного НРС зафрахтовать на период выполнения контракта. Всё остальное - откровенное фуфло, которое гонят коррупционеры от саморегулирования в интересах личного обогащения. Это как в прежние времена добровольно-принудительные образовательные корочки А.Ишина, который и сейчас ими неплохо промышляет через систему СПК - ЦОК.

    24

    #85428 Советник Службы 15.03.19 в 16:23

    Классика жанра... перешебуршить поляну, чтоб поднять расценки... но в целом правильно - входной билет в нрс не должен быть дешевым...
    0

    #85436 Сергей Титов 16.03.19 в 11:38

    ● Посыл в тему НРС, и ПУНКТ к проекту повестки дня предстоящего Съезда НОСТРОЙ - повторюсь по существу вопроса; всех персон НРС реестра НОСТРОЙ, как ответственных лиц в техническом надзоре (не путать с ГИП в авторском надзоре), необходимо нормативно увязать с пунктом № 8.6 (* см. "представитель") в типовом контракте по приказу Минстрой от 05.07.2017 г. № 398/пр; который совсем скоро вступит в силу - 01 июля 2019 года, с функциями персон НРС и поименованных: «Организатор строительного производства», – копирую пункт Приказа: "Все представляемые Подрядчиком отчетные документы (это прежде всего первичные формы № КС-2) должны содержать подписи (de facto) расшифровки подписей Представителей Подрядчика, - оттиск печати Подрядчика (при наличии) и дату составления",включая отношения Ген/подряд & «собственные силы». ... ● По правовому (de iure) смыслу указанная в зарегистрированном приказе Личная печать, предполагает на оттиске идентификационный № в Реестру, т.е. оптимальный способ актуализации персон у действительных Членов СРО; — здесь выдача 2-х печатей одной персоне есть организационно - правовой Nonsense; так и «организатор производства» без строительных смет – АБСУРД.

    ПРИМЕЧАНИЕ; Проводимая Минстроем т.н. "цифровизация", введение BIM-технологий для проектных организаций, но при задержках Реформ в ценообразовании (* см. ресурсный метод; Σ = зар/плата + машины + материалы + функциональные затраты), и опора на понятие "усиленная цифровая подпись"; все это никогда не заменит печатный вид отчетной формы № КС-2 – давно назрела ее межрегиональная унификация, что независимо от отраслей в экономике и назначения обьектов строек

    P.S. См. суть письма: "Методические рекомендации по осуществлению контроля за использованием средств федерального бюджета и средств государственных внебюджетных фондов РФ на текущий и капитальный ремонт, строительство и реконструкцию Объектов кап/строительства", контроль Минфина и казначейства закупок в контрактной системе.

    2

    #85437 Илларионыч KUTUZOFF 17.03.19 в 07:49

    Ну..., теперь более менее понятно... В НОСТРОЙ уже два месяца, как есть новый президент - Власов ВС. А за какого попку проголосует сьезд - вообще неважно...)
    2

    #85438 Надеждин Влад 18.03.19 в 08:42

    А что такое " неверный" спец ? Пенсионер которому в обед 99 лет, и он трудоустроен в организации ему даже начисляют небольшую з/п - правоверный ? Дайте мне юридически значимое определение!!!

    2

    #85446 Dr_LAW 18.03.19 в 09:45

    Вот приедет барин, барин нас рассудит...

    1
Последние комментарии
18.03, 20:57 Сопричастный: А кто это будет проверять, PRoFeSSoR?
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.
15.03, 15:33 Александр Владимиров: Цена мест в нацреестре опять стала расти...