Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 15 /
Опубликовано: 15 марта 2019 в 13:08
5    490

ПНИИИСу обещают «Эпоху Возрождения» в сфере образования. Про заказы пока тишина…

Новые владельцы обещают «возрождение» АО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ПНИИИС). Это институт, как известно, был изъят рейдерскими методами у правдоруба Михаила Богданова, а затем перекуплен группой Александра Халимовского. На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Ещё 19 февраля на официальном сайте института был опубликован видеоролик с заманчивым названием «У ПНИИИС новый владелец – перспектива возрождения». В нём скупо сообщается, что в 2017 году из-за финансовых долгов институт оказался на грани банкротства, а почти все его сотрудники были сокращены. После небольшой экскурсии по не сильно богато выглядящим помещениям предприятия и рассказе о его истории, в кадре появляется Александр Халимовский, президент Ассоциации в области строительства «Саморегулируемая организация «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» (Ассоциация «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», СРО-С-0018-16072009).

В своём выступлении перед остатками коллектива Александр Александрович рассказывает, что представляет профильную структуру, она «объединяет более 3.000 организаций (?! – ред.), которые объединяют специалистов в области строительства». Решение о приобретении акций ПНИИИСа было принято всеми членам СРО, с которыми господин Халимовский проводил встречи на круглых столах.

Среди первоочередных задач у новых владельцев был назван выход из антикризисной ситуации, выплата компенсации сотрудникам, восстановление научной базы и отраслевой библиотеки для всех желающих. Позднее было сказано о том, что на базе института будет создан некий образовательный хаб-центр.

«Помимо ревизии активов института, все принадлежащие ему здания будут отремонтированы, чтобы уже в этом году к Дню строителя обновлённый ПНИИИС открыл свои двери для новой, не менее значимой страницы в истории», – с пафосом заключила ведущая.

И вот – новый признак активности. Пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков сообщила, что в рамках реализации совместной научной программы «Возрождение ПНИИИСа» институт повышения квалификации «ТехноПрогресс» и институт проведут серию бесплатных мастер-классов от ведущих специалистов в области инженерных изысканий в строительстве.

Мастер-классы пройдут на площадках участников проекта, ближайшие запланированы на 12 (видимо, эта встреча уже состоялась), 19, 26 марта и 2 апреля. Признанные эксперты-изыскатели поделятся со слушателями своими уникальными знаниями и опытом.

Всего в рамках проекта «Возрождение ПНИИИСа» весной 2019 года пройдёт восемь мастер-классов. При высокой заинтересованности слушателей организаторы намерены продолжить курс лекций с заслуженными изыскателями.

Новости довольно противоречивые. С одной стороны, радует, если скептики окажутся неправы, и Александр Халимовский со своей командой будет возрождать богдановское детище, а не просто ради выгоды распродавать богатую недвижимость. Хотя слова о «ревизии активов» не могут не настораживать. А, с другой стороны, и сообщение на сайте НОПРИЗ, и рекламный ролик про новую эпоху Возрождения (так и хочется добавить слово «высокого», как у автора заставки к этому материалу!) заставляют задать вопрос – а понимают ли вообще новые владельцы, что, собственно, они приобрели? Что это не тот «институт», который учит студентов, а тот, который должен вести серьёзные проекты в сфере инженерных изысканий. Конечно, ремонт и восстановление библиотеки дело хорошее, но ясности в том, откуда новые владельцы возьмут деньги и чем займут коллектив, они не приносят.

Наверное, собранным в актовом зале сотрудникам было бы интереснее услышать о новых заказах, крупных подрядах, вроде, топографии для строительства моста на Сахалине или ВСМ до Нижнего Новгорода. Но ни о чём подобному широкой общественности пока не сообщается. Зато будут создан некий образовательный хаб. Для работы которого, надо полагать, не нужны ни земельные участки в районе Сочи, ни помещения за пределами Москвы, ни собственная база в Ямало-Ненецком автономном округе? Да и помещений потребуется куда меньше, особенно если перевести образование на так популярный сегодня онлайн-формат.

Вопросов пока больше чем ответов. Что же, поживём увидим, какой будет эпоха «Высокого Возрождения» в ПНИИИС.
ОТ РЕДАКЦИИ. Такой вот скептический взгляд на судьбу некогда гремевшего на всю страну института. Но, может быть, у Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, совсем иная точка зрения? Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии