Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 15 /
Опубликовано: 15 марта 2019 в 09:43
5    604

Перерегистрация СРО – доходный бизнес с финансовой базой в 11,84 миллиарда рублей. Будет ли поставлен заслон?

Новая версия проекта закона об «исторических максимумах», внесённого в Госдуму фракцией «Справедливая Россия», вновь вселила надежду в саморегуляторов и строителей. Уже очевидно, что диалог в зале суда между представителями СРО и РТН зашёл в тупик. Отдельные представители надзорного ведомства не хотят отказаться от своих противозаконных требований и продолжают упорные попытки исключать Ассоциации и Союзы из Государственного реестра, опираясь исключительно на собственные трактовки 372-ФЗ. Подробности о том, какие суммы стоят на кону, и чем может объясняться подозрительная заинтересованность сторон в том, чтобы упорно закрывать глаза на требования законодательства, читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковной Коломны.

***

Накопившаяся судебная практика, похоже, не сильно охладила пыл представителей надзорно-контрольной структуры. Поэтому федеральный закон, в котором будут прямо прописаны соответствующие нормы, представляется делом нужным. Возможно, хотя бы к прямому требованию закона прислушаются инспекторы РТН, раз уж решения российских судов всех уровней по какой-то непонятной причине перестали являться для данной организации обязательными к исполнению?

Что же, давайте посмотрим, кого затрагивает вопрос «об исторических максимумах», и какие деньги стоят на кону. Возьмём известную таблицу, которую регулярно обновляет департамент реестра НОСТРОЙ, и подсчитаем процентное соотношение тех средств, которые СРО разместили на спецсчетах, и размер компфонда с учётом выбывших членов. Отсортируем Ассоциации в порядке убывания данного коэффициента. Итоги этого простого анализа Вы можете увидеть по ссылке внизу материла, а здесь рассмотрим только итоговые цифры.

Из 222-х строительных СРО сто и более процентов компфонда собрали только 166 саморегулируемых организаций. Остальные 56 – а это примерно четверть от общего количества членов НОСТРОЙ – находятся в зоне риска. Из них 35 имеют более половины от «исторического максимума» и всего 6 можно отнести к минималистам, у которых осталось менее 30% от заветной суммы.

При этом принципиальны две вещи.
  • Во-первых, практически все эти СРО имеют компфонды, соответствующие законодательству с учётом актуального количества членов.
  • Во-вторых, «недостающие» средства находятся в виде кредитных требований к банкротным банкам.
По мнению РТН, эти требования СРО могут в двухмесячный срок превратить в реальные деньги и положить на спецсчета. То есть, самостоятельно выполнить ту работу, что не может сделать СК, ФСБ, Интерпол и куча силовых структур, без особого успеха разыскивающих украденные банкирами деньги. Конечно, все прекрасно понимают, что ничего такого на самом деле РТН в виду не имеет. Речь идёт просто о предъявлении невыполнимых и противозаконных требований, которые позволят исключить СРО из Госреестра.

Почему же надзорное ведомство с таким упорством цепляется за собственную трактовку 372-ФЗ и принципиально игнорирует многочисленную судебную практику? Для ответа на этот вопрос давайте посмотрим на суммы, которые собраны на спецсчетах у 56-ти СРО, находящихся в зоне риска. Эта сумма не такая уж маленькая, она составляет 11,84 миллиарда рублей.

Дальнейшая судьба указанных денег, в случае исключения СРО из Единого реестра, хорошо известна – они попадают на спецсчета НОСТРОЙ. А теперь следите за руками. Предположим, что Ассоциация не дотянула до «исторического максимума», однако сформировала компфонд с учётом количества действующих членов. Обычно речь идёт не только о минимально необходимых суммах, но и о серьёзном избытке. Забрав эти денежки и раздав строителям с учётом их взноса, НОСТРОЙ оставляет на своих счетах тот самый «избыток», который превышает объём, внесённый членами. Прийти за ним просто не кому! А ведь деньги далеко не всегда возвращаются строителям в первоначальном объёме. В основном, счастливчики получают подачку в 100 тысяч, вместо ранее внесённых 300 – 500 тысяч или миллиона рублей. А то и вовсе заверения в стиле: «Денег нет, но вы держитесь». Иными словами, хорошо если из этих почти 12-ти миллиардов рубликов в систему строительного саморегулирования вернётся половина. Остальные… остальные, очевидно, теми или иными путями окажутся «в надёжных руках».

Это только одна сторона вопроса. Вторая – те денежки, которые вынуждены расходовать саморегуляторы на перерегистрацию своих СРО. Кто-кто там у нас принимает решение, кому давать разрешение на открытие новых СРО, а кому запрещать? Уж не те же самые люди, которые исключают из реестра? К сожалению, те же самые. Если это не является конфликтом интересов и коррупциогенным фактором, то что является?

Новый закон может дать, наконец, строителям и саморегуляторам возможность спокойно работать и прекратит налаженный ход машины по штамповке младо-СРО. Но на кону миллиарды. А в кабинетах – люди, которые уже считают эти деньги своими. И, как это уже говорилось, готовы лечь костьми, чтобы никто не помешал до них добраться…

ОТ РЕАДКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Как сложится борьба за «саморегулируемые сокровища», на которые явно положил глаз кто-то недобрый?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Подсчёт процентного соотношения тех средств, которые СРО разместили на спецсчетах, и размер компфонда с учётом выбывших членов
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?