Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 14 /
Опубликовано: 14 марта 2019 в 09:47
14    511

«Справедливая Россия» внесла новый вариант законопроекта об амнистии компфондов

Проблема «исторического максимума» компенсационных фондов, возникшая из-за специфической трактовки 372-ФЗ отдельными представителями Ростехнадзора, вновь получила шанс быть решённой законодательным путём. Так, 12 марта в Госдуму был внесён и зарегистрирован под номером 663958-7 проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в части установления особенностей размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций, находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны». О чём идёт речь, понятно уже из названия. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Документ внесли 14 депутатов от фракции «Справедливая Россия». Главное предложение, которое в нём содержится, состоит в том, чтобы внести изменения в часть 10 статьи 3.3 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Согласно предлагаемой норме, в случае невозможности размещения на специальном банковском счёте в полном объёме средств компфондов ВВ и ОДО в связи с отзывом до 1 ноября 2016 года у кредитной организации, в которой были размещены такие средства или их часть, лицензии на осуществление банковских операций, саморегулируемая организация обязана уведомить об этом орган надзора за саморегулируемыми организациями и Национальное объединение саморегулируемых организаций, членом которого она является.

В уведомлении указывается остаток средств, находившихся в кредитной организации на дату отзыва, с приложением уведомления временной администрации по управлению кредитной организацией или конкурсного управляющего о включении требований саморегулируемой организации в реестр требований кредиторов в размере остатка таких средств на банковском счёте саморегулируемой организации.

Также СРО должна принять решение об увеличении размера компенсационного фонда возмещения вреда и (или) компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств до размера не ниже минимального размера, определяемого в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, исходя из фактического количества её членов и уровня их ответственности по обязательствам на день принятия такого решения.

Члены такой саморегулируемой организации обязаны внести взносы в компенсационный фонд возмещения вреда и (или) компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации в целях увеличения размера соответствующего компенсационного фонда в порядке и до размера, которые установлены в соответствии с частью 6 статьи 5516 Градостроительного кодекса РФ.

В пояснительной записке разработчики останавливаются на ситуации, сложившейся в связи с введением в действие части 2 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, в соответствие с которой СРО обязана в срок до 1 сентября 2017 года разместить в полном объёме средства компенсационного фонда на специальном банковском счёте. И – хочется добавить – в связи с трактовкой данной статьи отдельными излишне ретивыми представителями надзорного ведомства.

Авторы отмечают, что действие указанной нормы вызвало отрицательную реакцию строительной отрасли, находящейся в прямой зависимости от института саморегулирования. В результате фактически все деньги компенсационных фондов СРО должны быть размещены на специальных счетах уполномоченных банков.

При этом массовые отзывы лицензий Центральным Банком РФ у кредитных финансовых организаций поставили под угрозу дееспособность саморегулируемых организаций.

В случае отзыва лицензия у банка, в котором размещались средства компенсационного фонда, и банк признаётся несостоятельным, эти средства не возвращаются саморегулируемой организации, так как приравниваются к другим кредиторам банка – юридическим лицам, расчёты с которыми производятся в последнюю, третью очередь.

А практика показывает, что до расчётов с кредиторами третьей очереди, как правило, дело не доходит по причине недостаточности у банка средств. СРО не имеет возможности распоряжаться данными денежными средства, но и признать их утраченными и начать процедуру восполнения также не имеет права.

Таким образом, главной проблемой стало отсутствие законодательного механизма восполнения компфонда (компенсационных фондов) СРО в случае его полной или частичной утраты в банках, у которых была отозвана лицензия, до окончания процедуры банкротства.

В этих условиях большинство СРО, у которых частично размещён компенсационный фонд (компенсационные фонды) в кредитной организации, у которой была отозвана лицензия, стали заложниками ситуации, не урегулированной действующим законодательством.

Поэтому, заключают разработчики законопроекта, предлагаемые изменения направлены на устранение проблем применения правовой нормы, изложенной в её действующей редакции, а также исключению привлечения СРО к ответственности за добросовестные законные действия по размещению средств КФ в кредитной организации, у которой в последствии была отозвана лицензия.

Стоит добавить, что предложение думских эсеров станет спасением не столько для саморегуляторов (которые уже защитили свою позицию в ходе множества судебных заседаний), сколько для представителей Ростехнадзора. Новый закон, в случае своего принятия, позволит РТН сохранить лицо и с честью выйти из сомнительной ситуации, в которую представители надзорного органа загнали сами себя, пытаясь любыми путями возложить ответственность с обанкротившихся банков на строителей и саморегуляторов. Одновременно будет поставлен заслон на пути процветающего бизнеса по перерегистрации действующих СРО, интересанты которого достаточно хорошо известны.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что и говорить – хорошая новость для первого весеннего месяца. Правда, после торпедирования в думских коридорах предыдущего законопроекта об амнистии компфондов надежд на принятие нужных и справедливых законов у российских строителей изрядно поубавилось…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #85367 Степан Иванов 14.03.19 в 10:06

    А не потеряется ли уже второй законопроект об амнистии КФ в коридорах ГД?

    2

    #85368 Миша Бровкин 14.03.19 в 10:20

    Цитата: "Одновременно будет поставлен заслон на пути процветающего бизнеса по перерегистрации действующих СРО, интересанты которого достаточно хорошо известны". Вот именно эти хорошо известные интересанты лягут костьми, чтобы ничто не мешало их процветающему бизнесу по созданию младо-СРО, при условии, что они останутся у кормушки после вступления в должность нового Президента НОСТРОЙ.
    4

    #85371 Дафт Манагер 14.03.19 в 11:17

    Хороший комментарий с сайта pravdaosro: "Давно пора узаконить, проверенную временем и некоторыми СРО, схему вывода средств компфондов."

    1

    #85378 Изумлённый Чиновник 14.03.19 в 13:34

    Абсолютно бесперспективный и чисто популистский законопроект без шансов подойти хотя бы ко второму чтению только потому, что он внесён представителями не имеющей никакого влияния в Государственной Думе импотентной фракции ЭсЭров. Достаточно вспомнить судьбу нашумевшего и столь дорогого сердцу членов Кружка любителей саморегулирования при ТПП законопроекта ЭсЭров М.Емельянова и А.Руденко «О национальных объединениях саморегулируемых организаций». Вот и данном случае за попыткой поиграть на злободневной и актуальной для строительного саморегулирования теме комфондов СРО не стоит ничего кроме холодного расчёта на монетизированную "благодарность" лоббистов интересов несчастных саморегуляторов, попавших под асфальтовый каток Эльвиры Набиуллиной и представляет собой лишь извращённую форму политического онанизма из серии "не догоню, так согреюсь". Не тешьте себя пустыми надеждами, а лучше сосредоточьтесь на мобилизации саморегулируемого сообщества перед выборами президента НОСТРОЙ с тем, чтобы они хотя бы раз прошли честно и на реальной конкурентной основе. Для этого вполне достаточно, чтобы окружные конференции не занимались бы "одобрям'с" под диктовку находящихся на зарплате НОСТРОЙ координаторов, а выдвинули бы разных кандидатов, которые были бы обязаны своим избранием именно рядовым членам НОСТРОЙ. а не покровительству одного олигарха другим. Тогда есть надежда на то, что что-то РЕАЛЬНО изменится в саморегулируемом королевстве. Достойные кандидаты есть - В.Пехтин, весьма ярко проявивший себя в НОЭ крупный политик и функционер "Единой России", возглавлявший её фракцию в ГД, М.Викторов, известный всем отец-основатель НОСТРОЙ, не сдавшийся перед обстоятельствами и оставшийся в обойме влиятельный саморегулятор, тот же Е.Басин, свергнутый по указке свыше и всё ещё являющийся Почётным президентом НОСТРОЙ, В.Опекунов, опытнейший "атомный" саморегулятор и политик, вхожий в самые высокие кабинеты власти, да мало ли ещё известных и понятных кандидатов. Выбор за вами, господа саморегуляторы, и не только президента НОСТРОЙ, но и своей судьбы!

    3
    • #85380 Котов Николай 14.03.19 в 13:50

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Кандидаты то есть. Но кто из них с кондачка рискнет выдвинуться? да и процедуры согласования с коллегами и в минстрое потребуют какого-то времени. без нормальной предвыборной компании набрать необходимое количество голосов у названных кандидатов не получится

      Есть забавный вариант провалить на предстоящем съезде выборы назначенного преемника и назначить внеочередной съезд на июнь. но опять же кто всем этим будет заниматься?! ;)

      2

      #85382 Надеждин Влад 14.03.19 в 14:58

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Ув Чиновник ! Какие то кандидаты у вас с нафталиновым душком. Не при их славном руководстве начали успешно плодиться коммерческие СРО-монстры, которые потом где то потеряли свои КФ?

      1

      #85383 Анфиса 14.03.19 в 15:10

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      И кто же выступит в роли благодетеля?

      1

      #85384 Александр Сергеевич 14.03.19 в 15:29

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      В компании указанных лиц не хватает Мавлиярова. Нет, господа, указанные лица не помогут исправить нынешнее положение дел с коррупцией в НОСТРОЙ. С продажей мест в национальном реестре специалистов, и в государственном реестре саморегулируемых организаций. А это основное, с чем придется столкнуться новому президенту НОСТРОЙ.

      1

      #85386 Изумлённый Чиновник 14.03.19 в 15:34

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, назовите мне хотя бы одну СРо из НОЭ, которая при руководстве В.Пехтина потеряла свой комфонд, а уж потом упрекайте меня кандидатами с душком.

      1
Последние комментарии
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.
15.03, 15:33 Александр Владимиров: Цена мест в нацреестре опять стала расти...