Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2019 в 16:31
0    90

Владимир Ресин: Храмовый комплекс Торжества Православия будет готов до конца года

Храм Торжества Православия ввели в эксплуатацию в 2016 году, в декабре 2017-го патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл освящение великим чином. Теперь строители возводят здание приходского дома, где разместится и Воскресная школа.

«Без приходского дома комплекс не может считаться законченным, – цитирует депутата Госдумы, советника мэра Москвы, куратора строительства православных храмов в столице Владимира Ресина его парламентская пресс-служба. – Самая главная задача церкви – духовное и патриотическое воспитание россиян, включая молодежь и детей, и проходит эта работа в стенах воскресной школы. Для занятий различных секций и кружков нужны помещения, классы, актовый зал – все это разместится в приходском доме. Он практически построен, сейчас идет чистовая отделка его помещений. К осени, когда здание будет полностью готово, проведём благоустройство территории и до конца года сдадим весь комплекс в эксплуатацию».

Территории, прилегающие к храму, за последние несколько лет заметно преобразились. Как рассказал префект Северо-Восточного административного округа Алексей Беляев, ещё относительно недавно здесь был пустырь. Сегодня на этом месте появилась рекреационная зона, с парком, прудом. В ближайшее время будет реконструирован кинотеатр «Марс».

Интересно, что храм Торжества Православия – проект того же прихода, что построил храм Собора Московских Святых на Костромской. Он расположен неподалёку – по другую сторону Алтуфьевского шоссе.

«В своё время в ходе общественных слушаний было принято единогласное решение построить ещё один храм, по другую сторону Алтуфьевского шоссе. Район большой, прихожан много, очень много детворы, посещающей Воскресную школу и различные кружки при храме. Так получилось, что одного храма, даже такого большого, стало мало, да и добираться до него с другой стороны шоссе неудобно», – пояснила Вера Захаренко, юрисконсульт прихода.

«Замечательно, что во всех спальных районах города вырастают храмовые комплексы, полноценные «точки роста» духовности и патриотизма, – говорит владыка Матфей, архиепископ Егорьевский, управляющий Северо-Восточным и Западным викариатствами. – Вера объединяет людей, сплачивает, помогает найти своё место в жизни».

«Когда мы начинали строить программные храмы, – говорит господин Ресин, – нам все говорили: что вы делаете, в стране кризис, лучше бы эти деньги на «социалку» пустить. А я считаю, что надо и социальные проблемы решать, и храмы строить. Не надо противопоставлять одно другому. Кризисы приходят и уходят, а храмы будут стоять ещё долго после нас».

Северо-Восточный округ вносит значительный вклад в развитие Программы по строительству православных храмов в Москве. На сегодняшний день шесть храмов уже ввели в эксплуатацию, строятся ещё три храмовых комплекса, три храма проектируются. Помимо возведения новых храмовых комплексов, в округе ведутся реставрационные работы на двух замечательных памятниках историко-архитектурного наследия города – это Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе и храм Живоначальной Троицы в 1-ом Рижском переулке.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
18.03, 20:57 Сопричастный: А кто это будет проверять, PRoFeSSoR?
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.
15.03, 15:33 Александр Владимиров: Цена мест в нацреестре опять стала расти...