Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2019 в 14:05
7    445

Игорь Артемьев обещал напугать «циничных и наглых» строителей «большим цифровым котом». Саморегуляторам стоит задуматься…

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев дал интервью телеканалу НТВ. Как известно, в последнее время ФАС неоднократно высказывал свою точку зрения по спорным моментам строительного саморегулирования. На счету антимонопольного ведомства уже немало отменённых торгов и несколько судебных дел, в которых довелось принимать участие в том числе и саморегуляторам. Над тем, насколько это внимание может усилиться, поразмыслить наш добровольный столичный эксперт.

***

Как известно, господин Артемьев является одним из немногих уцелевших либералов в высших эшелонах власти. Вполне официальный «яблочник», не скрывающий своих политических убеждений. Впрочем, злые языки поговаривают, что его долгожительство связано с покровительством госкорпорации Роснефть, которая заинтересована в блокировке газпромовского влияния в Правительстве РФ. Во всяком случае, всем памятны неоднократные предложения Игоря Юрьевича раздробить газового гиганта на несколько мелких фирм, которые должны конкурировать друг с другом. А вот по нефтянке главный антимонополист страны таких идей почему-то не высказывал.

Впрочем, для нас-то важнее позиция ФАС по строительной отрасли. И позиция эта, судя по беседе, особой любовью не отличается. В своём интервью господин Артемьев прямо назвал строительство второй по коррумпированности отраслью экономики, «самой циничной и наглой» (первая – фармацевтика). Однако тут же отметил, что, благодаря усилиям ФАС, строительные компании получают за картельные сговоры миллиардные штрафы и банкротятся, а их владельцы теряют своё состояние.

«Есть много джентльменов, которые грабили население, а сейчас уже банкроты, – отметил глава ФАС. – И все их увеселительные прогулки, великолепная жизнь – счастливая, богатая, роскошная, нагло выставляемая перед населением, – они закончились. А некоторые сидят в тюрьме».

При этом Игорь Артемьев посетовал, что полиция и Следственный комитет редко прибегают к 178-й статье УК РФ (ограничение конкуренции), предпочитая привлекать топ-менеджеров строительных компаний к уголовной ответственности по 159-й статье УК РФ (мошенничество), поскольку, по его словам, им легче так доказывать их преступления.

«Хотя, на самом деле, чаще всего они сидят именно за антимонопольные преступления», – пояснил руководитель ФАС. Разумеется, такая практика сказывается на статистике по картельным сговорам, но Федеральную антимонопольную службу это не сильно беспокоит, заверил её глава.

Ранее приводилась и статистика по подобным соглашениям. Картельные сговоры в 2017 году были выявлены на территории 54-х регионов, в 2016 году – в 50-ти субъектах. Признаки сговоров на торгах в 2017 году выявлены при проведении более 400-т открытых аукционов в электронной форме, в 2016 году – при 140-ка. Сумма общих начальных максимальных цен контрактов за прошлый год – более 38,6 миллиарда рублей, в 2016 году – 6,8 миллиарда.

По мнению самого господина Артемьева, его ведомство за 15 лет существования показало высокую эффективность. Всего за это время участники картелей были оштрафованы на 23,5 миллиарда рублей. Были уголовные дела и посадки, в том числе высокопоставленных чиновников, мэров и губернаторов, что антимонополисты также готовы записать себе в актив.

Что дальше? Дальше борьба с монополиями вооружится «цифрой». ФАС разработала многопараметрическую систему выявления и доказывания сговоров на торгах, которая значительно упрощает поиск «цифровых» следов от картелей. А сейчас ведомство разрабатывает автоматизированную программу по выявлению и доказыванию картелей, так называемый веб-сервис под странным названием «Большой цифровой кот».

При этом отмечается, что ФАС уже много лет входит в двадцатку лучших правоприменителей мира по версии издания «Глобал компетишн ревью» (Global Competition Review). Эксперты из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) признали российское антимонопольное право соответствующим лучшим мировым образцам.

Чем же «Большой цифровой кот» и прочие инновации антимонопольщиков могут грозить строительному саморегулированию? Как показала практика, пока ФАС вмешивался в дела СРО только в одном ключе – в споре о том, должна ли подрядная организация, участвуя в некоторых видах закупок, состоять одновременно в проектной и изыскательской СРО или достаточно одного «проектного членства». Судебная практика по этим вопросам уже сформирована, неоднократно писали о ней и на страницах ЗаНоСтрой.РФ. Что же касается громких заявлений о борьбе с картельными сговорами, то не стоит забывать, что под разговоры о строительстве свободного рынка в стране идёт «ползучая национализация» и масштабное расширение госсектора. Хорошо это или плохо – тема отдельного разговора. Во всяком случае, понятно, что препятствовать государственной политике ФАС не будет. А значит и борьба с монополизмом во многом останется элементом дымовой завесы, за которой будет происходить дальнейшее укрупнение строительных корпораций. Во многом тем или иным образом находящихся под государственным управлением.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Стоит ли в ближайшее время ожидать более пристального внимания антимонополистов к сфере строительного саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #85330 Михаил Титов 13.03.19 в 15:10

    Современные тенденции по применению систем искусственного интеллекта нельзя переоценивать. Сколько проблем будет на пути у ФАС не знают даже они сами. Однако, вместе с тем хочу отметить, что глава ФАС, Артемьев, подметил верно - строительство является второй по коррумпированности отраслью экономики.

    1

    #85356 Dr_LAW 13.03.19 в 17:53

    Сегодня, видимо, день такой... Магнитные бури.

    1

    #85359 Dr_LAW 13.03.19 в 18:52

    Сейчас на ФАС (или лично Артемьева?) идет глобальный накат... За бездействия против сговора ЖКХ-мнополистов и пр. Всю неделю все центральные каналы по зомбоящику критикуют ФАС за отсутствие какого-либо контроля в этой части.

    Возможно, что скоро и последний "фруктовый либераст" покинет свой насиженный пост и в ведомство вольется свежая кровь?

    23
    • #85361 Михаил Титов 14.03.19 в 08:39

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Артемьев И.Ю. ЖКХ назвал «коммунальными монстрами» и пообещал перевернуть сложившуюся ситуацию «с головы на ноги»Подробнее на РБК:(ссылка). А "наезды" с 2014 года не утихают. Замечу - сидит на "насиженном" посту и не собирается.

      2
Последние комментарии
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.
15.03, 15:33 Александр Владимиров: Цена мест в нацреестре опять стала расти...