Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2019 в 11:32
15    905

Антон Мороз высказал мнение, что самым ценным на предстоящем Съезде НОСТРОЙ будет пункт повестки «Разное»

В преддверии грядущего XVII Всероссийского съезда строительных СРО, член Советов трёх Нацобъединений – НОСТРОЙ, НОПРИЗ и НОЭ Антон Мороз прокомментировал, как мы уже рассказывали, весьма скромную повестку грядущего мероприятия, состоящую до вчерашнего дня всего из пяти чисто технических пунктов.

***

Антон Михайлович напомнил, что в повестке дня любого Съезда присутствует раздел «Разное», куда могут быть включены те вопросы, которые делегаты посчитают нужными. Решение о повестке дня принимается в момент проведения Съезда.

Соответственно, если подавляющим большинством делегаты захотят внести те или иные вопросы, это всегда можно сделать. В данном разделе обычно обсуждают наиболее острые проблемы, касающиеся как представителей саморегулируемых организаций, так и стройкомплекса в целом. На Съездах НОСТРОЙ или НОПРИЗ президенты или члены Совета подробно отвечают на большой спектр вопросов, которые зачастую напрямую не относятся к повестке.

«Были случаи, когда Окружные конференции проходили перед началом Съезда и на рассмотрение президиума и делегатов выносились дополнительные вопросы. На предстоящем Съезде повестка дня может быть расширена в случае необходимости принятия дополнительных решений», – отметил господин Мороз.

На вопрос о том, представляет ли сегодня какую-то ценность Всероссийский съезд или он уже давно превратился в пустую формальность, собеседник издания тактично отметил, что польза всё-таки есть.

По мнению Антона Мороза, Съезд НОСТРОЙ – это место, где собираются представители всех саморегулируемых организаций. Обычно данное мероприятие проходит в течение двух дней, что позволяет в полной мере обсудить вопросы, волнующие строительное сообщество. Съезд даёт возможность межрегионального общения. Часть саморегулируемых организаций в силу обширной территории нашей страны удалены от центра. В связи с этим, с одной стороны, их инициативы не всегда доходят до федералов, с другой стороны, не все позиции федерального центра грамотно доносятся до региональных представителей. На Съезде есть возможность диалога не только с представителями своего региона в Совете Нацобъединения или координаторами, но и членами коллегиального органа от разных регионов, представителями Совета Федерации, Госдумы, Правительства и Минстроя России, ну и, наконец, президентом и Аппаратом Нацобъединения.

Среди актуальных тем, которые можно было бы обсудить на Съезде, Антон Михайлович назвал итоги расширенного заседания президиума Госсовета, которое состоялось в Казани в феврале. На этом мероприятии обсуждались вопросы улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной городской среды. По результатам Госсовета были поставлены определённые задачи для всей строительной отрасли, на новый уровень выходит работа над Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года. Программа будет создаваться совместно силами Правительства РФ, Минстроя России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, саморегулируемыми организациями. Нацобъединения уже принимают активное участие в разработке Стратегии.

У саморегуляторов есть прямые поручения Правительства и Минстроя представить их видение по дальнейшему развитию отрасли и внести предложения в разрабатываемую концепцию. Эти вопросы, по мнению Антона Мороза, нужно обсудить на Съезде, предварительно детально проработав заранее на Окружных конференциях.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же, нельзя не согласиться с Антоном Михайловичем. Между тем, в памяти сообщества ещё свежи прошлогодние Окружные конференции, в ходе и при подготовке к которым СРО провели большую работу, собрав и систематизировав свои предложения по изменениям в градостроительное законодательство. Однако в итоге результаты этой работы были успешно положены на полку. Так что скептическое отношение саморегуляторов и к Съезду, и к демократическим процедурам, ему предшествующим, вполне объяснимо… Впрочем, это наше мнение. Возможно у Вас, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, совсем иная точка зрения. Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!