Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2019 в 09:46
34    1436

Мартовские тезисы для 22 апреля, или Кто станет преемником Андрея Молчанова на посту президента НОСТРОЙ

Наш добровольный эксперт из Москвы передал в редакцию свои размышления по поводу вчерашнего заседания Совета Национального объединения строителей. И попросил озаглавить материал – «Мартовские тезисы». По аналогии со знаменитыми «Апрельскими тезисами» Владимира Ильича Ленина. Дескать, как символично – ведь именно в день рождения вождя мирового пролетариата намечен Съезд НОСТРОЙ. Выполняем просьбу нашего внештатного автора и передаём ему слово.


***

Вот, наконец-то, и свершилось событие, о котором так много говорили в кулуарах. Как и прогнозировалось, Андрей Молчанов объявил на состоявшемся вчера, 12 марта, заседании Совета НОСТРОЙ о своём решении сложить с себя полномочия президента Национального объединения строителей. Однако главная интрига остаётся – кто же будет его преемником на посту главы НОСТРОЙ? И здесь, несмотря на заявление Андрея Юрьевича, всё совсем не однозначно.

Тезис 1. А давай-ка посмотрим, насколько ты – фигура проходная

Очевидно, что сам Андрей Молчанов, отталкиваясь от сказанного им на заседании коллегиального органа, видит в качестве своего преемника вице-президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. И это понятно. Антон Николаевич – один из ключевых игроков строительного и саморегулируемого сообщества. Он всех знает, его все знают. Помимо основной своей нагрузки, возглавляет Экспертный совет НОСТРОЙ. Зарекомендовал себя человеком неконфликтным, умеющим подходить к решению многих сложных вопросов взвешенно.

Согласно нашим источникам, Андрей Молчанов уже успел согласовать кандидатуру господина Глушкова и с вице-премьером РФ Виталием Мутко, и даже с бывшим куратором саморегулирования Дмитрием Козаком. Вечером, как сообщают источники, состоялось совещание в Минстрое России у Владимира Якушева с активом Нацобъединения. Для того, чтобы понять, как Дирекция Нацобъединения и его координаторы поддерживают Глушкова. Грубо говоря, в ведомстве решили посмотреть, насколько Антон Николаевич проходная фигура.

При этом, как стало известно, прорисованы контуры возможных (в связи с неизбежными кадровыми изменениями) перестановок. Усиливается питерский блок НОСТРОЙ. Так вероятно, что уже давно тяготящийся должностью координатора по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров займёт должность вице-президента. Пост второго вице-президента источники прочат экс-руководителю Аппарата НОП, а ныне члену Советов трёх Нацобъединений – НОСТРОЙ, НОПРИЗ и НОЭ Антону Морозу. На Дирекции остаётся Виктор Прядеин. При этом не исключаются серьёзные перестановки и частичная смена состава заместителей Виктора Васильевича и руководителей департаментов.

Тезис 2. Ну и кто тут ещё в очереди примерить «корону»?

Очевидно, что желающих усесться в кресло президента НОСТРОЙ более чем достаточно. Претендующих на него действующих и бывших чиновников и общественных деятелей привлекают высокий статус должности, лоббистские возможности, достойная оплата труда (2.000.000 рублей в месяц!) и легкоосваиваемый, почти миллиардный бюджет Нацобъединения. Одним словом, есть за что побороться.

Так, с распространением новости об уходе Молчанова, говорят, сильно оживился президент Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (НОЭ) Владимир Пехтин. Памятуя об определённой поддержке в высших органах исполнительной власти, шансы на его успех представляются отнюдь не призрачными. Безусловно, у Владимира Алексеевича огромный политический опыт и хорошо развитое чутьё. К тому же, и в системе саморегулирования его фигура тоже известна и пользуется авторитетом. А возглавляемое им направление в области энергетического обследования считается одним из важнейших в отечественной экономике. К минусам можно отнести лишь то, что господин Пехтин вряд ли сможет рассчитывать на серьёзную поддержку со стороны руководителей строительных СРО, ведь для многих из них он тёмная лошадка и варяг.

Одним из наиболее весомых кандидатов в президенты НОСТРОЙ до недавнего времени являлся экс-замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров. Крёстный отец и куратор строительного саморегулирования (в бытность Михаила Меня главой Минстроя России) Хамит Давлетярович в последнее время утратил свои позиции. Однако в нынешнем забеге по согласованию и продвижению кандидатур его тоже не стоит сбрасывать со счетов.

То же самое можно сказать и о Владимире Аверченко, фамилия которого также замелькала в числе возможных кандидатов. Господин Аверченко обладает колоссальным управленческим опытом как во властных структурах, так и на различных высоких постах в строительной сфере. В своё время Владимир Александрович уже штурмовал вершину НОСТРОЙ. И при наличии поддержки в виде административного ресурса не исключено, что может предпринять очередную попытку. В любом случае представляется, что в случае успеха фигура Аверченко смогла бы уравновесить различные полюса мнений в руководстве НОСТРОЙ, которые неизбежно проявятся при смене руководителя самого крупного из Нацобъединений. К тому же, не стоит забывать о том, что получилось, когда саморегуляторы сделали ставку на ставленника Ростехнадзора Николая Кутьина, а не на Аверченко…

Вполне возможно, что попытку избавиться от приставки «Почётный» предпримет и первый президент НОСТРОЙ Ефим Басин. После чехарды перестановок и реформ, связанных с принятием 359-ФЗ и 372-ФЗ, у Ефима Владимировича вполне могут найтись последователи, мечтающие о тихом и уютном «застое» 2010 – 2013 годов, когда саморегулирование было молодым.

Говоря о возможных проходных кандидатах из числа «старой гвардии», стоит отметить, что неплохие шансы могут быть у первого руководителя Аппарата НОСТРОЙ и главы первой в стране строительной СРО Михаила Викторова, а также у нынешнего координатора Нацобъединения по Москве Александра Ишина, которые теоретически могли бы претендовать на победу в предвыборной гонке. Оба имеют большой авторитет, наработанный годами, их хорошо знают не только в пределах МКАД, но и в регионах. К тому же, Москва даёт много голосов в общей массе (45 голосов), хотя и в два раза меньше чем двумя годами ранее.
Михаил Юрьевич и ранее не робел «соревноваться» и с Басиным, и с Молчановым, а Александр Васильевич очень много сделал полезного, как координатор. Мудрый, знающий и понимающий происходящие процессы, экс-вице-президент, тонкий политик…

Впрочем, список возможных кандидатов перечисленными фамилиями не ограничивается. Вполне возможно появление среди соискателей новых имён как из числа никому не известных варягов, так и из числа своих хорошо известных в строительном саморегулировании персонажей, к примеру, того же неугомонного Валерия Мозолевского.
Тезис 3. Только вот времечко неумолимо бежит вперёд…

Впрочем, президентские амбиции и желание побороться за президентский пост в НОСТРОЙ сильно ограничивает фактор времени. До XVII Всероссийского съезда строительных СРО, который состоится 22 апреля и на котором представители саморегулируемых организаций в сфере строительства будут выбирать нового президента Национального объединения, остаётся чуть более месяца. Это не так уж и много, чтобы проводить полноценную выборную кампанию. Поэтому неожиданности, конечно же, возможны, но маловероятны.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такой вот интересный, на наш взгляд, расклад политических сил фактически уже стартовавшей выборной кампании сделал наш внештатный автор. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы строительного СРО-сообщества? Уверены, что в самое ближайшее время мы узнаем ответ на этот вопрос в Ваших многочисленных комментариях на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #85309 СРОтоварищ 13.03.19 в 10:02

    Не тешьте себя иллюзиями! В кресло президента сядет тот, кого протаскивает (просите, рекомендует) Молчанов!

    2

    #85310 Советник Службы 13.03.19 в 10:08

    Ишин то даааа!..: тонкий политик..., с толстым финансовым пищеводом... ;)
    1
    • #85311 Советник Службы 13.03.19 в 10:13

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Автор из Москвы курит...?)и все перечисленные персонажи вчера не иначе завалились к нему на огонёк... ;) Ведь только пагубные пристрастия московского эксперта и могли собрать их всех в рамках одного материала...)
      1

      #85318 Аллигатор Гена 13.03.19 в 11:39

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Да похоже не один эксперт "что-то курит". Кто может выступать за В.Мозолевского в кандидаты президента НОСТРОЙ? Во что превратит этот эмоциональный человек надСРОшную систему? Хорошо что по остальным присутствует трезвый взгляд.

      1

      #85322 CРОница Истории 13.03.19 в 12:07

      Ответ пользователю: Аллигатор Гена

      Не скажите, у Валерия Павловича есть много трезвых идей. Реализация отвратительная. Ему нужна просто хорошая команда. чтобы его остужала и доводила его идеи до нормального практического применения. И поверьте он будет не плохим Президентом.

      1

      #85332 Александр Владимиров 13.03.19 в 15:19

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      У ВП трезвые идей появляются только после употребления горячительных напитков. С трезвым не о чем говорить.

      1

      #85335 Максим Юрьевич 13.03.19 в 15:35

      Ответ пользователю: Александр Владимиров

      Абсолютная клевета! у Мозолевского много рациональных предложений!

      1

    #85312 Сергей Новосельский 13.03.19 в 10:15

    Даешь Валеру Мозолевского в лидеры партактива!

    3

    #85313 Надеждин Влад 13.03.19 в 10:19

    Я таки не нашёл в повестке вопроса о замене Президента, Может не туда глядел?

    1

    #85314 Надеждин Влад 13.03.19 в 10:21

    Ближайшая Окружная К-ция в ПФО ? Вот оттуда и узнаем кого кто и зачем хочет ...

    1

    #85315 Миша Бровкин 13.03.19 в 10:37

    По идее, проходным с высокой вероятностью может оказаться любое лицо, которое будет претендовать на должность Президента НОСТРОЙ по месту основной работы. Если хотя бы один такой претендент появится, то предстоящие выборы должны пройти под лозунгом "За любого, кроме Глушкова". Не потому, плох Антон Глушков или хорош, а только лишь потому, что он не собирается переезжать а Москву и получать зарплату за замещение должности Президента.
    28

    #85316 CРОница Истории 13.03.19 в 11:05

    Я думаю гадать не стоит. Президентом будет Антон Глушков. Причиной тому - не будет других кандидатур. Надо понимать, что кандидатуры в Президенты выдвигает ОК. Кто сейчас готов из перечисленных выдвинуть свою кандидатуру и заручиться поддержкой ОК? Думаю нет таких.

    Устав НОСТРОЙ "9.2. Выдвижение кандидатур для избрания Президента Ассоциации осуществляется окружными конференциями членов Ассоциации."

    1

    #85321 PRoFeSSoR 13.03.19 в 12:06

    Откуда уверенность, что на Дирекции национального объединения строителей останется Виктор Прядеин? Неужели Андрей Молчанов не заберет его с собой?

    1
    • #85323 Алексей Романович 13.03.19 в 12:25

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      PRoFeSSoR, разве не очевидно, почему уходит Молчанов. Он не хочет быть причастным к коррупционным схемам, любовно выстроенным Прядеиным вместе со Сперанским. Речь идет о создании благоприятных условий для торгови "специалистами" НРС. Само собой разумеется, что эти господа еще, как минимум 8 лет, мечтают пользоваться благами содеянного. Поэтому никуда Прядеин уходить не планирует.
      4

      #85325 PRoFeSSoR 13.03.19 в 12:44

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Если Андрей Молчанов уйдет туда, куда ему пророчат, то денег, как и возможностей, там будет больше, чем в Национальном объединении строителей.

      1

      #85328 Алексей Романович 13.03.19 в 13:08

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Туда, куда Молчанову пророчат, он не уйдет, так как это место освобождать под него никто не собирается.
      1

      #85329 PRoFeSSoR 13.03.19 в 13:30

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Куда же он уходит, Алексей Романович? У Вас есть сведения?

      0

      #85331 Антон Абелин 13.03.19 в 15:14

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Коллеги, признайте два неоспоримых факта: олигарх не справился с общественной деятельностью профессионального
      сообщества и проиграл администратишке.
      5

      #85336 Миша Бровкин 13.03.19 в 15:37

      Ответ пользователю: Антон Абелин

      Антон Абелин, готов подписаться под каждым Вашим словом. Теперь осталось донести эту информацию до Минстроя России и предать ее максимально возможной публичной огласке. О том, что НОСТРОЙ в лице Прядеина и Ко при полном пофигизме Молчанова и попустительстве Минстроя России в лице Сперанского превратился в мозговой центр по вымогательству денег у строительных компаний, должно узнать все строительное сообщество. Я имею в виду организацию контроля за наличием у членов СРО, временно не осуществляющих строительство, липовых документов, подтверждающих наличие у них двух специалистов НРС в должностях ГИПов.
      1

      #85337 Максим Юрьевич 13.03.19 в 15:38

      Ответ пользователю: Антон Абелин

      Олигарх не занимался просто-напросто.

      0

      #85338 Александр Владимиров 13.03.19 в 15:43

      Ответ пользователю: Антон Абелин

      Соглашусь. С Глушковым будет то же самое, хотя он красноярский олигарх (миллионер).

      1

      #85339 Миша Бровкин 13.03.19 в 15:43

      Ответ пользователю: Максим Юрьевич

      Максим Юрьевич, олигарха избрали для того, чтобы он занимался делом, а не был номинальной персоной. Такой же номинальной как намерен быть предложенный олигархом преемник. Уж лучше бы сразу предложили кандидатуру Прядеина. Это было бы менее цинично.
      1

      #85341 Максим Юрьевич 13.03.19 в 15:46

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Полностью согласен!

      0

      #85342 CРОница Истории 13.03.19 в 15:47

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      А кто вообще будет заниматься саморегулированием из предложенных в статье кандидатур?

      0

      #85345 Александр Нестеров 13.03.19 в 15:53

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      Глушков последние два года занимается защитой застройщиков России и пропихивает изменение генплана Красноярска.

      2

      #85347 Миша Бровкин 13.03.19 в 15:55

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      СРОница Истории, Вы хотите сказать, что в СРО-сообществе вообще нет достойных персон на должность Президента, коль скоро предлагается избрать номинала? При всем уважении к Вам позволю себе с Вами не согласиться.
      1

      #85349 CРОница Истории 13.03.19 в 16:00

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Вы как то не правильно меня поняли. Достойные есть и их достаточно. И даже те которые именно саморегулированием будут реально заниматься. Своим вопросом я предложила экспертам назвать их тут. Возможно кто-то из названных и согласиться выдвинуться впоследствии.

      0

      #85350 Миша Бровкин 13.03.19 в 16:00

      Ответ пользователю: Александр Нестеров

      Александр Нестеров, это совершенно естественно. Глушкову нужно президентство в НОСТРОЙ исключительно ради процветания родного Культбытстроя - одного из ведущих застройщиков Красноярска. На саморегулирование Антону Глушкову наплевать с высокой колокольни, чему есть неопровержимые доказательства, которые, надеюсь, скоро всплывут.
      1

      #85351 Миша Бровкин 13.03.19 в 16:05

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      СРОница Истории, интуиция подсказывает мне, что безальтернативными эти выборы не будут. Возможно, выдаю желаемое за действительное.
      1

      #85352 CРОница Истории 13.03.19 в 16:07

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Посмотрим, посмотрим. Что гадать то на кофейной гуще...

      0

      #85353 Александр Дмитриевич 13.03.19 в 16:17

      Ответ пользователю: Александр Владимиров

      «Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик, по своим
      надобностям»
      0

      #85354 Александр Владимиров 13.03.19 в 17:25

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      "...бОльшее количество "культбытстроев (через дефис
      - МИ, ММ, Дом, УМ 12, ГП СУ 72 и пр.)" находящихся по адресу
      Красноярск, ул. Мусоргского, д.18 ликвидированы. А что касается " ООО КУЛЬТБЫТСТРОЙ-М" где у представленного кандидата 1/6 капитала закрепленокак участие, с выручкой в 2017 году 48,9 млн.руб на сегодня имеет 4.82% средней вероятности дефолта в отличии от "АО ФИРМА КУЛЬТБЫТСТРОЙ" (ИНН 2464000780) с соответствующим КФ . У последнего по тому же 2017 году с активами 3,5 млрд. руб., выручки на 2,5 млрд. руб., по строке прибыль/убыток всего-то 140,336 млн. руб. - это не Л.С.Р.!
      В этой связи Глушкова на одни весы против Молчанова, Кутьина,
      Петрова/Вахмистрова, Бланка, Пономарёва, Шамузафарова, Басина даже со знаком «За заслуги саморегулирования в строительстве» ну никак нельзя. Ни с какой возможно имеющейся "goodwill"-кой...
      Либо его готовят на публичное заклание..?
      0

      #85357 Миша Бровкин 13.03.19 в 18:00

      Ответ пользователю: Александр Владимиров

      Уважаемый Александр Владимиров, Антона Глушкова вряд ли готовят на заклание. Ему предначертана иная очевидная роль - мальчика, который будет обслуживать интересы теневого тандема Прядеин - Сперанский. Номинальный Президент, который будет тихо сидеть в Красноярске и не лезть в дела старших товарищей. Кстати, Антон Глушков и в Экспертном совете занимался только лишь тем, что плясал под дудку присутствовавшего практически на всех заседаниях Прядеина, освящая решением этого совета все его прихоти.

      1
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!