Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2019 в 08:36
6    904

На заседании Совета НОСТРОЙ дали шанс трём СРО, рассмотрели результаты ведения НРС и единогласно утвердили повестку Съезда

О том, какой прогнозируемой сенсацией завершилось вчерашнее заседание Совета Национального объединения строителей под председательством его президента Андрея Молчанова, мы проинформировали Молнией накануне. А теперь с помощью наших коллег из пресс-службы НОСТРОЙ расскажем и о других моментах этого важного мероприятия.

В заседании приняли участие 28 членов коллегиального органа, в том числе первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий и директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

В начале заседания члены Совета проголосовали за исключение из повестки дня трёх вопросов: о деятельности Ассоциации строительных организаций «Саморегулируемая организация «Инжспецстрой-Электросетьстрой» (СРО-С-054-26102009), об отчёте комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству о проделанной работе за 2018 год и об отчете комитета по освоению подземного пространства о проделанной работе за 2018 год. Накануне заседания Совета поступила дополнительная информация по этим вопросам, поэтому их рассмотрение перенесли на следующее заседание.

Первые два вопроса утверждённой повестки дня были посвящены саморегулируемым организациям, о деятельности которых ранее департаменту реестра НОСТРОЙ было поручено докладывать Совету.

Возможность исключения из Госреестра сведений об Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (Ассоциация «ЖСОМ», СРО-С-182-22012010) Совет НОСТРОЙ рассматривал в сентябре 2018 года по обращению Ростехнадзора. Тогда по итогам обсуждения члены Совета решили дать возможность Ассоциации «ЖСОМ» завершить устранение выявленных нарушений и поручили департаменту реестра контролировать деятельность этой СРО и докладывать о работе по приведению её в соответствие с требованиями законодательства. Директор департамента реестра Галина Бендрышева сообщила, что, несмотря на предпринятые попытки, устранить последнее оставшееся нарушение, связанное с нехваткой средств компенсационных фондов, пока не удалось. Члены Совета единогласно решили вернуться к рассмотрению возможности исключения этой СРО из Госреестра в сентябре 2019 года. Руководство Ассоциации «ЖСОМ» занимается созданием новой некоммерческой организации для последующего приобретения ею статуса СРО.

Ассоциация в области строительства «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ» (Ассоциация «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ», СРО-С-298-26122018) получила статус СРО в декабре 2018 года. Формально все документы организации соответствовали требованиям законодательства, однако значительная доля её членов на момент рассмотрения заявительных документов Советом являлась членами действующих СРО. Совет рекомендовал департаменту реестра внимательно контролировать деятельность этой СРО, особенно в первые два месяца. Госпожа Бендрышева сообщила, что в настоящий момент в составе Ассоциации «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ» нет членов, состоящих в других СРО.

О результатах ведения Национального реестра специалистов доложил первый заместитель исполнительного директора Валентин Власов. Он сообщил, что к 1 марта 2019 года в НОСТРОЙ поступило 208.128 комплектов заявительных документов, по 185.135 из них принято положительное заключение. По причинам, установленным частью 7 статьи 55.5-1 Градкодекса, из реестра исключены 84 физических лица. Обеспеченность членов СРО специалистами, включёнными в НРС, составляет сейчас 89,2% (78.445 организаций в абсолютных цифрах). Ещё 3,8% (3.304 организации) членов СРО имеют по 1-ому специалисту. 7% (6.181 организация) от общего количества членов СРО не имеют в штате специалистов.

Заявления на включение в НРС продолжают поступать: в среднем по 170 штук в день. Чтобы обеспечить 100% членов СРО специалистами НРС, в Национальный реестр должны быть внесены сведения ещё минимум о 15.000 физических лицах. Наблюдаемая положительная динамика по подаче заявительных документов позволяет прогнозировать, что требуемая численность будет достигнута приблизительно к июлю 2019 года.

Также господин Власов рассказал об итогах углублённых проверок заявительных документов физических лиц, сведения о которых включены в НРС. Эта работа активизирована с начала 2019 года. По данным на 1 марта углублённая проверка проведена в отношении заявительных документов 6.538 специалистов. Всего в 2019 году планируется углубленно проверить 126.990 заявлений и прилагаемых к ним документов. Как отметил в своём докладе Валентин Степанович, больше всего недостоверных сведений выявлено в документах, подтверждающих трудовой стаж (трудовые книжки), нотариальных действиях и справках о наличии или отсутствии судимости. Анализ документов позволил выявить вузы и специальности, с которыми связано наибольшее количество поддельных дипломов. В связи с этим исполнительная дирекция запланировала совместные мероприятия с вузами по проверке подлинности документов.

Совет НОСТРОЙ принял доклад к сведению и поручил комиссии по ведению НРС продолжать углублённую проверку и отчитываться перед Советом об её итогах каждые полгода.

Кроме того, Валентин Власов напомнил, что ещё в апреле 2018 года НОСТРОЙ направил в Минстрой России предложения по дополнению Перечня специальностей и направлений подготовки в области строительства. С учётом практики работы комиссии, а также поступающих обращений от СРО Национальное объединение строителей регулярно направляет в Минстрой анализ информации по указанному вопросу и свои предложения. Однако пока результата нет. Члены Совета решили, что требуется активизировать взаимодействие с министерством по дополнению перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства, утверждённого приказом Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688.

На предыдущем заседании Совет поручил исполнительной дирекции НОСТРОЙ подготовить предложения по объёмам финансирования дополнительных номинаций конкурса профессионального мастерства «Строймастер» с учётом региональных особенностей. С докладом по этому вопросу выступил Валентин Власов. По итогам обсуждения решено каждому субъекту России выделить по 200 тысяч рублей на проведение первого (регионального) этапа конкурса по трём утверждённым оргкомитетом конкурса номинациям. При этом СРО обязаны взять на себя обязательства по софинансированию (с коэффициентом 1-2 от суммы средств, выделяемых НОСТРОЙ). В рамках пилотного проекта на каждую дополнительную номинацию решено выделить 500 тысяч рублей. Анализ региональных особенностей показал необходимость финансировать перемещение участников второго (федерального) этапа конкурса «Строймастер» на территории Дальневосточного федерального округа. Кроме того, решено выделить средства на финансирование мероприятий по популяризации строительных профессий среди детей и молодежи.

Далее Совет НОСТРОЙ рассмотрел новые редакции положений о конкурсе «Строймастер» и конкурсе для инженерно-технических работников в новой редакции. Господин Власов пояснил, что изменения в Положение о конкурсе профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства вносятся в связи со сложившейся практикой проведения конкурсов. Кроме того, уточняются требования к стажу и образованию участников конкурса. Новая редакция Положения о Национальном конкурсе профессионального мастерства «Строймастер» регламентирует вопросы создания типовых конкурсных заданий и требований к площадкам и материально-техническому обеспечению для второго (федерального) этапа конкурса, а также устанавливает порядок планирования и контроля проведения этапов конкурса. В ходе обсуждения было внесено предложение акцентировать внимание на технике безопасности, а также уточнить состав расходов на проведение конкурса. Совет одобрил эти предложения и утвердил оба документа в новой редакции.

В рамках повестки дня финансовый директор Светлана Кузнецова доложила о результатах конкурса по выбору организации для проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчётности НОСТРОЙ за 2018 год. На участие в конкурсе поступило две заявки. Наилучшие условия предложило ООО «АудитАрте». Совет НОСТРОЙ единогласно утвердил результаты конкурса.
Кроме того, члены Совета одобрили выделение денежных средств по статье «Резерв Совета» для окончательной оплаты по договорам НИУ ВШЭ за разработку двух стандартов НОСТРОЙ.

Исполнительный директор Виктор Прядеин доложил о предложениях в повестку дня XVII Всероссийского съезда СРО. В повестку предложено включить вопрос о прекращении полномочий независимого члена Совета Николая Линченко в связи с его назначением на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга и вопрос о выборе новым членом Совета заместителя директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Вячеслава Торсунова. Письмо о необходимости переизбрать независимого члена Совета от Аппарата Правительства поступило в НОСТРОЙ вчера.

Кроме того, члены Совета предложили включить в повестку вопрос об обязательном применении саморегулируемыми организациями бесплатного сервиса проверки дублирующихся специалистов НРС у своих членов. Наши коллеги напомнили, что сейчас использование этого сервиса является добровольным. Совет единогласно утвердил предложенную повестку дня Съезда.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии