Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 12 /
Опубликовано: 12 марта 2019 в 15:43
3    466

Пока госэкспертиза экономит миллиарды, «негосники» продолжают придумывать онлайн-провокации, дабы вернуть себе влияние и лёгкие деньги

Мы с помощью своих внештатных авторов регулярно информируем о том, как представители негосударственной экспертизы негодуют по поводу расширения полномочий госэкспертизы после вступления в силу соответствующих поправок в законодательство. Раздаются призывы чуть ли не к саботажу местных властей, которые, якобы, ограничивают «негосников» в регионах. Вот что сообщает наш добровольный эксперт из Красногорска.

***

На электронные адреса организаций негосударственной экспертизы вновь пришла рассылка от Ассоциации экспертных организаций в строительстве (АЭОС), возглавляет которую Андрей Акимов. Организаторы интернет-кампании против госэкспертизы призывают своих «соратников по сопротивлению» принять участие в манипулировании общественным мнением! Для этого они «замутили» в сети онлайн-тест, которому придумали звучное название: «Исследование мнений экспертов о качестве инвестиционно-делового климата в градостроительной сфере Москвы, о существующих барьерах при прохождении процедур, связанных со строительством».

Расположен тест по этому адресу, но самое главное его можно проходить одному человеку хоть миллион раз, потому что нет авторизации пользователя. А при нежелании пройти ещё раз, страничка выбрасывает на Урбан Форум! Чудеса!

Таким образом, нужное общественное мнение делается элементарно. Допустим, сидят сотрудники родственных контор под руководством президента НОЭКС Шоты Гордезиани и его верного зама Анатолия Воронина, а также других статусных «негосников» и равномерно клацают по клавишам компьютера, пока руки не отсохнут, и пока это самое мнение не будет боссам на радость.

Вербуя новых участников опроса, представители АЭОС утверждают, что это «поможет оптимизировать регулирование этой важной для города сферы». Вот такими виртуальными интернет-заморочками заняты окунувшиеся в борьбу за влияние и деньги владельцы бизнеса по негосэкспертизе.

А с государственной экспертизой всё гораздо проще. Она работает в реале и приносит ощутимую выгоду бюджету. Не будем голословными. Вот самый свежий пример.

Председатель комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Валерий Леонов сообщил о результатах работы столичных госэкспертов за январь и февраль: «С начала 2019 года специалистами Мосгосэкспертизы было рассмотрено уже 1.638 комплектов проектной документации и выдано 1.113 экспертных заключений по государственной экспертизе и проверке достоверности определения сметной стоимости строительства». И привёл сравнение: за аналогичный период прошлого года показатели были заметно ниже – за два месяца эксперты рассмотрели 1.090 проектов и выдали 908 экспертных заключений. Благодаря экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий на сегодняшний день общее снижение сметной стоимости составляет 24 миллиарда рублей.

Результат, как говорится, на лицо. Механизм экспертизы работает. Да ещё как – на 24 миллиарда экономия! Так зачем же «палки в колёса» вставлять, чем, со стороны кажется, и занимаются «негосники»?!

Всё это говорит о том, что реформа этого сектора, затеянная Минстроем России в прошлом году, вещь нужная и необходимая. «К сожалению, у нас есть такое явление, как негосударственная экспертиза. Пока уровень ответственности и сотрудников, и экспертов там оставляет желать лучшего», – говорил бывший глава ведомства Михаил Мень, выступая на заседании в Совете Федерации незадолго перед своим уходом из ведомства.

Ни для кого не секрет, что рынок негосударственной экспертизы его недобросовестными участниками уже давно превращён в настоящий вертеп. Экспертная сфера перенасыщена физическими лицами: в реестре числится более 15-ти тысяч экспертов на 800 негосударственных экспертиз!Поэтому власти и выражали надежду, что в связи с реформированием экспертной сферы, качество проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий повысится, что в свою очередь позволит повысить безопасность зданий и сооружений.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. А что думаете по поводу изложенного им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём Ваших откликов на публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #85282 Анфиса 12.03.19 в 17:33

    Честно говоря уже надоели эти негосники, побыстрее бы их ликвидировали. Закручивание гаек не помогает - только больше шума становится.

    1

    #85306 Просветленный 13.03.19 в 09:43

    Ну окей, про мосгосэкспертизу понятно, а что с главгосэкспертизой?

    а так забавно, что они сами для себя опрос сделали=)

    1

    #85308 Ксения Светлая 13.03.19 в 09:58

    Судя по информации с посадочной страницы опрос проводится под эгидой Правительства Москвы (ссылка)

    Ошибка или инсинуация?

    1
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!