Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 12 /
Опубликовано: 12 марта 2019 в 14:04
9    605

НОСТРОЙ попытался оспорить ликвидацию Ассоциации «Волгоградские строители», но потерпел фиаско

Юристы Национального объединения строителей в очередной раз потерпели фиаско в зале суда.С помощью искового заявления НОСТРОЙ попытался приостановить процесс ликвидации Ассоциации «Волгоградские строители», оспаривая решение общего Собрания экс-СРО, а также распоряжения управления Минюста России по Волгоградской области и действия инспекции ФНС по Дзержинскому району города Волгограда. Таким образом, в суде ностроевским юристам противостояли сразу три ответчика. Силы были не равны, и Нацобъединение не только проиграло процесс, но и обязано теперь выплатить госпошлину в размере 27 тысяч рублей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из города на Волге.

***

Приказом Ростехнадзора СП-3 от 11 мая 2016 года сведения об Ассоциации СРО «Волгоградские строители» были исключены из Государственного реестра. Саморегуляторы законопослушно перечислили в НОСТРОЙ имеющиеся средства компфонда в размере 46,86 миллиона рублей, а также передали дела членов, после чего приступили к процедуре по ликвидации юридического лица. Если учесть, что остальные средства компфонда были заморожены в ростовском филиале ОАО «Номос-Банк» с отозванной лицензией, то больше порадовать Нацобъединение Ассоциация «Волгоградские строители» всё равно ничем не могла. А продолжать деятельность без статуса СРО её члены не сочли для себя необходимым.

Соответствующее решение было принято внеочередным общим Собранием членов Ассоциации 27 марта 2018 года. После чего начала работать стандартная схема ликвидации организации.

В журнале «Вестник государственной регистрации» 3 мая 2018 года было опубликовано сообщение о ликвидации Ассоциации «Волгоградские строители», на внеочередном общем Собрании утверждён промежуточный ликвидационный баланс. Далее на основании заявления ликвидатора о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией орган Минюста России 19 июля 2018 года вынес распоряжение № 885-Р о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о составлении промежуточного ликвидационного баланса некоммерческой организации.

После чего инспекцией ФНС России по Дзержинскому району города Волгограда в ЕГРЮЛ была внесена запись ГРН № 2183443507388 о государственной регистрации сведений о составлении и утверждении промежуточного ликвидационного баланса в отношении Ассоциации «Волгоградские строители». Затем промежуточный баланс сменился окончательным. Минюст вынес соответствующее решение по государственной регистрации, а Инспекция ФНС внесла запись о ликвидации юрлица в ЕГРЮЛ.

Однако НОСТРОЙ этот естественный порядок исчезновения СРО из юридического поля не устроил. По расчётам Национального объединения, средства компфонда должны были составлять 268,9 миллиона рубликов. Тот факт, что большая их часть находится в виде требований к банкротным банкам, ни НОСТРОЙ, ни РТН, как известно, никогда не смущало. С требованием перечислить несуществующие деньги Нацобъединение обратилось в суд и прокуратуру города Волгограда о принятии мер прокурорского реагирования. А после ликвидации юридического лица решило оспорить ещё и эту процедуру.

По мнению юристов Национального объединения, принятые на внеочередном Собрании участников Ассоциации «Волгоградские строители» решения, а также вынесенные управлением Минюста России по Волгоградской области распоряжения, послужившие основанием внесения инспекцией ФНС России по Дзержинскому району Волгограда в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации Ассоциации «Волгоградские строители», нарушили права и законные интересы НОСТРОЙ.

Истец попытался доказать, что не был соблюдён порядок ликвидации юридического лица, установленный Гражданским кодексом РФ, а также частью 7 статьи 55.2 Градостроительного кодекса РФ.

Это мотивировалось тем, что экс-СРО не выполнила требования Нацобъединения, как своего кредитора. И что на момент ликвидации было вынесено решение Арбитражного суда Волгоградской области от 19 апреля 2018 года по делу № А12-7594/2017 о взыскании с «Волгоградских строителей» 220,93 миллиона рублей. По указанному делу был выдан исполнительный лист и впоследствии предъявлен в службу судебных приставов. Возбуждено исполнительное производство. Однако через два дня после выдачи исполнительного листа Ассоциацию уже исключили из ЕГРЮЛ.

Суд, тем не менее, не поддержал требования НОСТРОЙ, руководствуясь следующими аргументами.

1. В соответствии с положениями статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ, решение Собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если: допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения Собрания, влияющее на волеизъявление участников Собрания; у лица, выступавшего от имени участника Собрания, отсутствовали полномочия; допущено нарушение равенства прав участников Собрания при его проведении; допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2). При этом доказательств существенного нарушения порядка созыва, подготовки и проведения оспариваемых Собраний истцом суду не представлено, и судом не установлено.

2. Фактически несогласие истца с решениями, принятыми на общих Собраниях членов Ассоциации «Волгоградские строители» 27 марта, 4 июля и 27 июля 2018 года, сводится к несогласию с действиями ликвидатора Ассоциации «Волгоградские строители».

Заявитель фактически оспаривает действия ликвидатора по ненадлежащему осуществлению ликвидации Ассоциации вследствие чего, как он считает, нарушены его права как кредитора. Между тем, ликвидатор «Волгоградских строителей» Карина Бочкарева членом указанной Ассоциации не являлась, правом голоса на оспариваемых заявителем внеочередных общих Собраниях членов экс-СРО не обладала, и решений не принимала.

3. Оспаривая распоряжения управления Минюста России по Волгоградской области № 885-Р от 19 июля 2018 года о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о составлении промежуточного ликвидационного баланса некоммерческой организации и № 926-Р от 31 июля 2018 о государственной регистрации некоммерческой организации в связи с её ликвидацией, а также действия инспекции ФНС России по Дзержинскому району города Волгограда, заявитель не смог пояснить, с нарушением каких норм права вынесены оспариваемые им ненормативные акты и действия должностных лиц.

4. Поскольку с 11 мая 2016 года Ассоциация «Волгоградские строители» исключена из Государственного реестра саморегулируемых организаций, процесс её ликвидации осуществлялся как некоммерческой организации в общем порядке, предусмотренном статьями 61 – 64.1 Гражданского кодекса РФ для ликвидации юридических лиц.

Далее суд разъясняет порядок проведения действий по ликвидации. Это, в том числе публикация сведений в официальном «Вестнике государственной регистрации», которые служат для уведомления неограниченного круга кредиторов и заинтересованных лиц. «При разумной степени осмотрительности заявитель имел возможность воспользоваться предоставленным законом правом и заявить свои требования ликвидатору», – отмечается в материалах суда.

5. Сам факт присуждения в пользу заявителя денежной суммы, подлежащей взысканию с Ассоциации «Волгоградские строители», решением Арбитражного суда Волгоградской области по делу № А12-7594/2017 не доказывает незаконность принятого государственным органом решения, поскольку управлением Минюста России по Волгоградской области не проводится сверка расчётов с кредиторами, ответственность за расчёты с кредиторами несёт ликвидатор некоммерческой организации.

6. Ответственность уполномоченного государственного органа за неисполнение ликвидатором возложенных на него обязательств, в том числе, по уведомлению кредиторов, по внесению сведений в промежуточный и ликвидационный балансы, действующим законодательством не установлена.

Таким образом, суд пришёл к выводу, что ликвидация Ассоциации «Волгоградские строители», как юридического лица, прошла в полном соответствии с российским законодательством, и никакие права НОСТРОЙ при этом нарушены не были. Что же касается настойчивых требований к саморегуляторам вернуть средства компфондов, которые застряли в банках-банкротах, то они, скорее, уже являются фактором психологии, чем юриспруденции…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Имели право члены Ассоциации «Волгоградские строители» ликвидировать свою организацию, не выплатив Нацобъединению пропавшие в банке средства компфонда?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решение Арбитражного суда Волгоградской области по делу № А12-40428/18
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #85269 Сопричастный 12.03.19 в 14:26

    Когда НОСТРОЙ принимал решение о возможности исключения сведений из Госреестра очередной СРО, они не считали, что это нарушение прав и законных интересов?

    27

    #85271 Алёна 12.03.19 в 14:50

    11 мая 2016 года сведения об Ассоциации СРО «Волгоградские строители» были исключены из Государственного реестра, а НОСТРОЙ вспомнил о бывшей СРО только в 2018 году, после того как Инспекция ФНС внесла запись о ликвидации юрлица в ЕГРЮЛ?

    1

    #85273 Миша Бровкин 12.03.19 в 15:12

    Повторю вопрос, который задавал уже неоднократно. С кем конкретно аффилированы юристы, привлекаемые господином Прядеиным лично (без проведения конкурсных процедур) для участия в судебных процессах? Я не могу ничего утверждать, но мне представляется, что привлекаемые юристы аффилированы с господином Сперанским. Представляется мне также то, что это является платой господину Сперанскому за то, что он однозначно действует в интересах руководства НОСТРОЙ и лично господина Прядеина.
    6

    #85274 PRoFeSSoR 12.03.19 в 15:13

    Коллеги, не забывайте, что на все бестолковые иски Национальное объединение строителей тратит ваши денежки. А тут будет и апелляция, и кассация.

    1

    #85277 Иван Иванов 12.03.19 в 15:19

    Очередное «мусорное» противозаконное решение суда, которое легко будет оспорено в аппеляции
    0
    • #85283 Антон Абелин 12.03.19 в 17:40

      Ответ пользователю: Иван Иванов

      Какие Вы строгие? Не в Вашу пользу? Оплату за некачественную работу вернете НОСТРОЙ?

      1

      #85286 Печальный Клоун 12.03.19 в 18:51

      Ответ пользователю: Иван Иванов

      Ваня, решение суд, действительно, кривое-косое... Но виноват в этом не столько сам суд, сколько всё-таки НОСТРОЙ. Такие требования заявили сложные и многоступенчатые... Зачем?

      Вот что указано в решении:

      "Истцом в ходе судебного разбирательства заявленные требования неоднократно

      уточнялись, окончательно истец просит суд:
      1. Признать решение внеочередного общего собрания членов Ассоциации
      «Волгоградские строители» от 27.03.2018 (протокол №07) о ликвидации Ассоциации
      «Волгоградские строители» недействительным;
      2. Признать решение внеочередного общего собрания членов Ассоциации
      «Волгоградские строители» от 04.07.2018 (протокол №8), которым утвержден
      промежуточный ликвидационный баланс, составленный ликвидатором Ассоциации
      «Волгоградские строители» Бочкаревой Кариной Исамагомедовной, недействительным;
      3. Признать решение внеочередного общего собрания членов Ассоциации
      «Волгоградские строители» от 27.07.2018 (протокол №9), которым утвержден
      ликвидационный баланс составленный, ликвидатором Ассоциации «Волгоградские
      строители» Бочкаревой Кариной Исамагомедовной, недействительным;
      4. Признать распоряжение №885-Р от 19.07.2018 о внесении в Единый
      государственный реестр юридических лиц сведений о составлении промежуточного
      ликвидационного баланса некоммерческой организации, вынесенное Управлением
      Министерства Юстиции Российской Федерации по Волгоградской области,
      недействительным;
      5. Признать действия Инспекции Федеральной налоговой службы по
      Дзержинскому району г. Волгограда по внесению в ЕГРЮЛ записи о государственной
      регистрации в отношении Ассоциации «Волгоградские строители» ГРН №2183443507388
      от 26.07.2018 недействительными;
      6. Признать распоряжение №926-Р от 31.07.2018 о государственной
      регистрации некоммерческой организации в связи с её ликвидацией, вынесенное
      Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации по Волгоградской области,
      недействительным;
      7. Признать действия Инспекции Федеральной налоговой службы по
      Дзержинскому району г. Волгограда по внесению в ЕГРЮЛ записи о государственной
      регистрации в отношении Ассоциации «Волгоградские строители» ГРН №2183443528343
      от 09.08.2018 недействительными."

      С таким кордебалетом юристы НОСТРОЙ хотели убедить суд в серьезности своих требований и продуманности позиции?

      1
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!