Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 12 /
Опубликовано: 12 марта 2019 в 11:31
10    546

Хорошо ли, что в НОСТРОЙ нет «своего Кирпичникова» по причине отсутствия «своего Клепикова»?

В отчаянной попытке достучаться до саморегулируемой общественности Дмитрий Кирпичников и Ко осуществили-таки рассылку по всем проектным и изыскательским СРО откровений о том, как он, бывший сотрудник НОПРИЗ, вносил в НРС сведения о специалистах, не соответствующих требованиям. На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

О себе господин Кирпичников высказывается довольно сдержанно. Мол, да, было дело: вносил в Национальный реестр «кривых» спецов, вносил «по сканам», вносил «задним числом», но делал это исключительно под нажимом и давлением своего руководства, которое только тем и занималось, что заставляло бедного Диму под угрозой оставления без куска хлеба вносить и вносить таких вот спецов в НРС.

Справедливости ради, глядя на внушительные формы Дмитрия Кирпичникова на снимке, «кусок хлеба» он получал вполне приличный и, судя по всему, украшал его и маслом, и ветчиной, а, может, и осетринкой с икорочкой. Но едва лишь над его головой начали сгущаться тучи, связанные с зачисткой рядов Аппарата НОПРИЗ, поспешил перековаться из хапуги в «жертву режима».

Впрочем, не в Кирпичникове дело. И обсуждать стоит не «откровения» незадачливого «решалы» за мзду, под страхом увольнения или по зову сердца наполнявшего Нацреестр «леваком». Не он, так другой нашёлся бы. Иначе бы не пестрел Интернет объявлениями, предлагающими за умеренную плату быстрое и беспроблемное включение в НРС хоть проектировщиков с изыскателями, хоть строителей. Вопрос лежит несколько в другой плоскости.

Многие уже стали забывать, как всё начиналось. Как обсуждалась сама возможность создания Нацреестров. И, справедливости ради, стоит отметить, что никто (включая даже и разработчиков 372-ФЗ) не представлял себе, с какими трудностями придётся столкнуться Нацобъединениям при разработке и внедрении его на практике. Мало кто вспоминает аврал, хаос и бардак первых месяцев функционирования Нацреестров. Косячили и ошибались тогда все. И все пытались найти крайних. А какой поток критики лился на исполнителей. То, что сейчас стало наработанной практикой, в первые месяцы функционирования нащупывалось методом проб и ошибок.

Говорят, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Что ж, тогда подавляющее большинство из нас сплошь дураки.

Очевидно, что всё, что происходит сейчас в НОПРИЗ, это не более, чем внутриклановая разборка и попытка раздуть и предъявить нынешнему руководству просчёты и типовые ошибки, допущенные на начальном периоде формирования НРС для реализации своих президентских амбиций.

По сути, можно говорить о полноценной информационной войне против нынешнего руководства Национального объединения изыскателей и проектировщиков. И методы, которые используются, весьма сомнительны и нечистоплотны…

Скажем, если подписание договора на информационное обслуживание совпадает примерно с датой рождения президента НОПРИЗ Михаила Посохина, значит, деньги по этому договору ушли на финансирование празднования его юбилея. Если закрыли договор перед Новым годом, то ясно, как белый день, что деньги пошли сотрудникам Аппарата на новогодние каникулы. Приём этот стар, как мир, однако и по сей день не потерял своего пропагандистского эффекта.

Лишним подтверждением служит и тот факт, что гораздо более ёмкий по количеству включённых в него специалистов Национальный реестр НОСТРОЙ никто не критикует изнутри Нацобъединения. Там не оказалось своего вовремя уволенного Дмитрия Кирпичникова. Хотя по определению проходимцев и мздоимцев у строителей ничуть не меньше, чем у проектировщиков с изыскателями. Но поскольку нет в НОСТРОЙ «своего Павла Клепикова», то не находится и «своего Кирпичникова».

Хотя о «беспределе», который творится за закрытыми дверями НРС Национального объединения строителей, слыхал всякий, кто хоть раз сталкивался с необходимостью внесения спецов. И уж однозначно, что прокуратура там бы накопала фактов нарушения законодательства, регламентирующего внесение специалистов в значительно больших, нежели у НОПРИЗ, количествах. Хотя бы исходя из того, что сам реестр, чуть ли не в полтора раза больше по количеству состоящих в нём специалистов.

Красноречиво говорит о себе и тот факт, что, несмотря на имеющуюся коррупционную составляющую при внесении специалистов НРС в НОСТРОЙ там даже и не пытаются чистить ряды, как, например, в случае с НОПРИЗ, из Аппарата которого пробкой вылетел господин Кирпичников. Видимо, всех всё устраивает.

В заключение хочется сказать: конечно же, существуют нарушения при внесении сведений в Нацреестры специалистов. Конечно же, и в том, и в другом Национальном объединении могут находится сотрудники, готовые за мзду включать в НРС тех, кого не следует. Но зачастую, видя в каждом факте расхлябанности и разгильдяйства коррупционный след, мы сами подсознательно льём воду на мельницу тех, кто любит половить рыбку в мутной водичке и пореализовывать свои амбиции. А потому, граждане строители, проектировщики и изыскатели, – давайте, как призывал нас Козьма Прутков, «зрить в корень» и не вестись на провокации!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ





 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #85255 Советник Службы 12.03.19 в 12:19

    2

    #85259 Александр Сергеевич 12.03.19 в 12:44

    Это война сотрудников Национального объединения проектировщиков и изыскателей против президента? Или Национального объединения строителей за власть?

    2

    #85263 Светлана 12.03.19 в 13:05

    Автор как-то упустил тот факт, что из первого состава комиссии по включению НРС в штате дирекции нострой никого не осталось)

    И кстати, на начальном этапе все прекрасно понимали и трудности и как их преодолевать. И успешно преодолевают до сих пор ;)

    PS если кирпичников переживает, что интеллигентные архитекторы могут ему по голове настучать, то что могут сделать с "крысой" прямодушные застройщики даже подумать страшно!

    2

    #85266 Изумлённый Чиновник 12.03.19 в 13:42

    Давно пора прекратить бесполезное обсасывание проблемы с законодательным "выкидышем" 372-ФЗ и перейти к серьёзному обсуждению вопроса о создании в России крайне необходимого отрасли НАСТОЯЩЕГО (как это принято во всех цивилизованных странах) Единого государственного реестра специалистов, который обязательно должен придти на смену ублюдочному детищу минстроя-НОСТРОЙя под аббревиатурой НРС. Именно из такого (не зависящего от чиновников НОСТРОЙ и НОПРИЗ) ЕГРС должны будут подбирать специалистов нужной квалификации и в нужном количестве строительные организации, претендующие на (или уже получившие) строительные подряды, а не держать у себя ненужных специалистов без всякой надобности только для сохранения статуса СРО и в угоду коррупционно уязвимым чиновникам от обязательного строительного саморегулирования.

    26

    #85272 Алёна 12.03.19 в 14:59

    Такого бы Кирпичикова в каждое нац объединение! Только не Сро это рассказывать надо, а прокуратуре.

    1
Последние комментарии
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.
15.03, 15:33 Александр Владимиров: Цена мест в нацреестре опять стала расти...