Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 11 /
Опубликовано: 11 марта 2019 в 15:49
36    2890

Андрей Молчанов получит новое важное назначение, потому что с задачами по саморегулированию и НОСТРОЙ он прекрасно справился

Завтрашнее заседание Совета Национального объединения строителей может стать сенсационным. С вероятностью до 80% на нём будет объявлено об уходе Андрея Молчанова с поста президента НОСТРОЙ. Возможно, случится это несколько позже, но, как сообщает наш добровольный столичный эксперт со ссылкой на источник в околокремлёвских кругах, решение о том, что господину Молчанову поручат новую важную миссию, уже принято. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Три года назад, а именно весной 2016 года основатель и владелец «Группы ЛСР» Андрей Молчанов получил важное государственное задание – создать новые здоровые векторы саморегулирования, переломить негативный ход событий и попытаться создать что-то новое. И во многом ему это удалось.

Главное, что удалось лично Андрею Юрьевичу, это – организовать и провести вместе с заинтересованными ведомствами серьёзное реформирование сферы саморегулирования, связанное с вступлением в силу № 372- ФЗ. Вкратце, предварительные итоги можно сгруппировать по четырём направлениям.

Первое. Состоялась регионализация, направленная на повышение качества контроля за строительными организациями на местах. Регионализация была проведена, согласно закона. В основном здесь справились сами СРО, однако Дирекция НОСТРОЙ оказывала серьёзную помощь. Естественным образом, часть саморегулируемых организаций прекратила своё существование. Регионализация растащила их членов по субъектам Федерации. В целом, как и заявлял Молчанов, произошла санация, и большинство недобросовестных СРО исчезли.

Второе, это – стандарты, которые должен утвердить НОСТРОЙ. С ними дела оказались сложнее, поскольку они должны быть применены во всех строительных организациях России. Главная причина, что существуют другие системы – ГОСТы, СНиПы и так далее. В данном случае стандарты НОСТРОЙ должны с ними идти либо вразрез, либо в унисон. Во-вторых, они как-то должны ориентироваться на проектные организации, которые никто не обязал исполнять ностроевские стандарты. За три года эта тема продвинулась несущественно. Но, возможно, она претерпит определённые изменения и найдёт своё место в повышении качества строительства.

Третье. Была поставлена задача прекратить практику свободного размещения компенсационных фондов в банках, которые выберут руководящие органы самих СРО. Поскольку предшествующие годы показали, что баланс надёжности и доходности размещения средств саморегуляторы не всегда профессионально могут соблюсти. И были заметные перекосы в сторону доходности, а надёжность при этом страдала. Теперь действует постановление Правительства РФ от 27 сентября 2016 года № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства». Средства КФ лежат в надёжных банках.

И четвёртое. Создание Национального реестра специалистов стало ещё одним инструментом для осуществления задач по очищению системы саморегулирования. Наличие НРС поможет навести порядок в строительной отрасли, и дать возможность строительным компаниям, имеющим кадры, свободно развиваться на рынке.

Ответственные специалисты в строительных организациях, входящие в особый Национальный реестр, являются подтверждением благонадёжности.

В общем, Андрей Юрьевич в основном выполнил те задачи, которые были завязаны лично на него. В остальном в реализации положений ему помогал Аппарат Национального объединения, который достался Молчанову по наследству, хотя и с какими-то новыми «вкраплениями», которые были сделаны по инициативе тогдашнего главы Минстроя России Михаила Меня, а также его зама Хамита Мавлиярова.

На фоне трёхлетней работы чётко видно, что та часть, которая была ориентирована исключительно на силы Андрея Молчанова, его ответственность и государственный подход, показала, что он справился. Хоть и не быстро, но справился. В той части, где задачи, решались сотрудниками НОСТРОЙ, они также решались поступательно под руководством президента.

Важную помощь в реализации посылов, которые были сделаны непосредственно Андреем Юрьевичем, оказывал исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин.

И вот ожидается, что 12 марта на заседании Совета НОСТРОЙ господин Молчанов заявит о своём уходе и получит новое важное назначение, которое согласовано в самых высших эшелонах власти. Он однозначно отличный строитель. В его «Группе ЛСР» трудятся более 15-ти тысяч человек, по всем показателям ЛСР – ведущий застройщик в стране. Есть свои производства по строительным материалам, стройки идут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других регионах.

На последней встрече в Казани Президента России Владимира Путина с застройщиками именно Молчанову было доверено озвучить некоторые наиболее горячие вопросы, связанные с переходом на новую систему финансирования долевого строительства. Создать, так сказать, месседж для всех строительных организаций и госорганов.

Место нового назначения Молчанова уже известно. Однако не все документы оформлены, поэтому на сегодня твёрдо называть этот пост преждевременно, поскольку бюрократические процедуры требуют скрупулёзного согласовательного подхода. Одно несомненно – Андрей Молчанов пользуется доверием руководства страны, и он достоин назначения на такой ответственный пост.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам теперь остаётся только дождаться на нашем форуме Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #85227 Надеждин Влад 11.03.19 в 16:06

    А кого к нам в свадебные генералы???

    0

    #85228 Изумлённый Чиновник 11.03.19 в 16:08

    Смею предположить, что на смену "просто хорошему парню" Виталию Мутко придёт профессиональный строитель Андрей Молчанов. А с этих позиций он сможет более качественно и со знанием дела продолжить реформирование строительной отрасли.Let us keep fingers crossed!

    4

    #85229 Рыжая 11.03.19 в 16:40

    столичный эксперт с иронией. понедельник так влияет или новые пертурбации в нострой? :)

    0

    #85231 Миша Бровкин 11.03.19 в 16:56

    Похоже, что у внештатного автора сразу же после застолья по случаю 8 марта внезапно наступило 1 апреля.
    3

    #85232 Политтехнолог 11.03.19 в 17:12

    Смейтесь, смейтесь, коллеги, но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним! Главная интрига сейчас в другом - кого верхи готовы бросить на строительное саморегулирование? Где тот человек, который может грамотно и мирно порешать организационные и кадровые проблемы в паучьей банке под названием НОСТРОЙ? Кто-нибудь знает хотя бы одно национальное объединение в околостроительном саморегулировании, где и члены довольны и руководство уважаемо? А, люди? Или опять пришлют варяга из Ростехнадзора порулить саморегулированием, чтобы не отмахивались от запросов на исключение "плохишей" из реестра?

    1

    #85233 СРОтоварищ 11.03.19 в 18:20

    Какие-то странные движение вокруг НОСТРОЙ. То рассылка по поводу КФ, теперь вот уход президента НОСТРОЙ. Что дальше? Какая утка полетит?

    1

    #85236 Советник Службы 12.03.19 в 01:24

    Глушков vs мавлияров...? Скорее первый...и это неплохо...
    2

    #85237 Сергей Титов 12.03.19 в 04:13

    Писал уже неоднократно, способом "котлового финансирования" в строительстве СМР сливают в "один флакон" с "котловым" бух/учетом, а должно быть в ресурсах (Σ = заработная плата + машины + материалы + функциональные затраты) по Объектам строек. ... На "общий флакон" бюджетных и небюджетных средств с 2010 г., — поныне наклеивается СРО/этикетка КАЧЕСТВО; термин Град/кодекса "безопасность".е. как устойчивость и надежность конструкций), заменен на охрану труда и ТБ.

    ● Фактор "недобросовестные участники" ("Допуск без специалистов - vs - специалисты в аренду" в 24 ч.) для функционеров саморегулирования изначально скрыт в сметном тумане: Ген/подряд & «собственные силы» своих Членов; это и является правовой задачей для СРО (* с НРС). См. комментарии на ветке о Системе ценообразования в строительстве, — исполнители (* Подрядчики) по государственным (муниципальным) контрактам будут признаваться Участниками бюджетного процесса по замыслам Минфина. ... (● Реформы "сводится в точку" к 01.07.2019 г.)

    P.S. Госзаказ будет проще; Минфин пересмотрит контрактную систему

    0

    #85238 Зоя Саморегулируемая 12.03.19 в 09:13

    Глушков будет исполнять обязанности до выборов. А кто потом постоянно, вот вопрос.
    1
    • #85240 Рыжая 12.03.19 в 09:15

      Ответ пользователю: Зоя Саморегулируемая

      на съезде, при проведении честных выборов, представители сро решат, кто это будет ;)

      1

      #85241 Зоя Саморегулируемая 12.03.19 в 09:36

      Ответ пользователю: Рыжая

      Ну-ну...
      0

      #85246 Полианна 12.03.19 в 09:57

      Ответ пользователю: Рыжая

      Точно! У нас же, что не выборы... то честные... и прозрачные...

      2

      #85248 Советник Службы 12.03.19 в 10:10

      Ответ пользователю: Рыжая

      Валериана на царство!!!!;)
      1

      #85249 Советник Службы 12.03.19 в 10:14

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Навеяло даже: Зарей с востока освети Болот ностроевские топи И к счастью всех ты приведи Валерий нас, своих холопей...!)
      1

      #85287 Советник Службы 12.03.19 в 20:09

      Ответ пользователю: Зоя Саморегулируемая

      Глушков не будет исполнять обязанности...даже формально...увы... Во первых есть почетный президент ЕБасин который и рулит,если мне не отшибает память в случае невозможности исполнения обязанностей текущим президентом... Другой вопрос, что сегодня на Совете Молчанов сказал что он до съезда будет руководить и порекомендовал на выборах голосовать за Глушкова так как видит в нем преемника... Что ж - мудрый выбор... по крайней мере не варяг...а человек который в материале...! Впрочем интрига сохраняется - все ж таки Президент НОСТРОЙ это в значительной степени номенклатурная должность...которая нуждается в согласовании...и желающих ее занять немало... - надеюсь что не поспеют, времени до съезда чуть-чуть осталось

      1

    #85242 Полианна 12.03.19 в 09:48

    Вот это новости! Куда же уйдет Андрей Юрьевич? И на кого бросит "несчастных" саморегуляторов? Интрига года...)

    2
    • #85251 Надеждин Влад 12.03.19 в 10:44

      Ответ пользователю: Полианна

      Извиняюсь и редактирую: Скоро пойдут ОК и там этот вопрос должен быть поднят , тогда и узнаем новость это или утка!!! У кого , коллеги , ближайшая Конференция???

      0

      #85253 Катерина 12.03.19 в 11:26

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Ближайшая ОК в ПФО, но информация естессно уплывет гораздо раньше (раз уж она сейчас уплыла, о чем красноречиво свидетельствует эта новость). Рассылка повестки по регламенту за 10 дней

      1

      #85254 CРОница Истории 12.03.19 в 11:32

      Ответ пользователю: Катерина

      Давайте не забывать, что еще должна пройти процедура выдвижения кандидатур в Президенты НОСТРОЙ и одобрение их на ОК. Вот по итогам ОК все станет и известно. ОК кстати будут проводиться в авральном режиме, так как месяц (почти) всего остался до съезда

      1

      #85257 Катерина 12.03.19 в 12:37

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      Где-то в параллельной реальности ОК выдвигают альтернативных кандидатов?:) Кажется уже третьи выборы подряд делегаты на ОК только раздвигают друг друга плечами, стараясь первыми отдать свой голос за "сосватанного" кандидата:)

      2

      #85258 CРОница Истории 12.03.19 в 12:40

      Ответ пользователю: Катерина

      Сейчас возможно как раз и будет тот случай, чтобы изменить сложившуюся не правильную практику.

      1

      #85261 Максим Юрьевич 12.03.19 в 12:57

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Думаю на Совете первыми услышат о преемнике.

      1

      #85270 Надеждин Влад 12.03.19 в 14:44

      Ответ пользователю: Катерина

      Связался с коллегами из ПФО : ни о чём подобном и похожем в повестке не написано. Но на ОК будет присутствовать Прядеин и, наверное, новый первый зам Власов ВС - будут представлять коллективу ! Ещё кто-то из мелких.

      2

      #85284 Катерина 12.03.19 в 17:45

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, для этого можно было и не связываться, на сайте ностроя проект повестки опубликован:) было б странно, если бы там был вопрос об избрании Президента, который еще не отрекся от престола:)

      2

      #85292 Надеждин Влад 13.03.19 в 07:44

      Ответ пользователю: Катерина

      На сегодня отрёкся- интересно будет переговорить с ПФОшниками 26 марта... :=)

      0

    #85252 Алексей Романович 12.03.19 в 10:47

    В своих предвыборных выступлениях будущий Президент должен четко обозначить свою позицию по кандидатуре будущего Исполнительного директора. Мне так кажется.
    5

    #85278 Надеждин Влад 12.03.19 в 16:10

    Переговорил с некоторыми членами Совета: делают ставки на нашего Глушкова, он не против если предложат!

    1
    • #85279 Миша Бровкин 12.03.19 в 16:24

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Может быть, он и не против. А дирекцию НОСТРОЙ в случае избрания он оставит в нынешнем составе или что-нибудь поменяет? Как в принципе можно кому-то что-то предлагать, не зная его планы в случае избрания.
      2

      #85280 Надеждин Влад 12.03.19 в 16:36

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Дирекцию не спрашивают в таких случаях. Её дело работать под началом того за кого проголосует съезд! А вот интриги до съезда плести она может, тем более по ОК ездит дирекция!

      1

      #85281 Миша Бровкин 12.03.19 в 16:55

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Надеждин Влад, смею напомнить, что, когда поднимали карточки за кандидатуру Молчанова, никто не предполагал, что он окажется номинальным Президентом. Фактическим правителем НОСТРОЙ оказался никем не избранный Прядеин. Согласно выданной ему доверенности он обязан согласовывать с Молчановым только лишь заключение договоров на сумму свыше трех миллионов рублей. Да и то, всем понятно, что подобное согласование без проведения прозрачных конкурентных процедур является фикцией. Ибо не дано Молчанову знать, насколько дешевле смогли бы разработать программное обеспечение другие программисты.
      1
Последние комментарии
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.
15.03, 15:33 Александр Владимиров: Цена мест в нацреестре опять стала расти...