Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 11 /
Опубликовано: 11 марта 2019 в 15:49
36    4077

Андрей Молчанов получит новое важное назначение, потому что с задачами по саморегулированию и НОСТРОЙ он прекрасно справился

Завтрашнее заседание Совета Национального объединения строителей может стать сенсационным. С вероятностью до 80% на нём будет объявлено об уходе Андрея Молчанова с поста президента НОСТРОЙ. Возможно, случится это несколько позже, но, как сообщает наш добровольный столичный эксперт со ссылкой на источник в околокремлёвских кругах, решение о том, что господину Молчанову поручат новую важную миссию, уже принято. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Три года назад, а именно весной 2016 года основатель и владелец «Группы ЛСР» Андрей Молчанов получил важное государственное задание – создать новые здоровые векторы саморегулирования, переломить негативный ход событий и попытаться создать что-то новое. И во многом ему это удалось.

Главное, что удалось лично Андрею Юрьевичу, это – организовать и провести вместе с заинтересованными ведомствами серьёзное реформирование сферы саморегулирования, связанное с вступлением в силу № 372- ФЗ. Вкратце, предварительные итоги можно сгруппировать по четырём направлениям.

Первое. Состоялась регионализация, направленная на повышение качества контроля за строительными организациями на местах. Регионализация была проведена, согласно закона. В основном здесь справились сами СРО, однако Дирекция НОСТРОЙ оказывала серьёзную помощь. Естественным образом, часть саморегулируемых организаций прекратила своё существование. Регионализация растащила их членов по субъектам Федерации. В целом, как и заявлял Молчанов, произошла санация, и большинство недобросовестных СРО исчезли.

Второе, это – стандарты, которые должен утвердить НОСТРОЙ. С ними дела оказались сложнее, поскольку они должны быть применены во всех строительных организациях России. Главная причина, что существуют другие системы – ГОСТы, СНиПы и так далее. В данном случае стандарты НОСТРОЙ должны с ними идти либо вразрез, либо в унисон. Во-вторых, они как-то должны ориентироваться на проектные организации, которые никто не обязал исполнять ностроевские стандарты. За три года эта тема продвинулась несущественно. Но, возможно, она претерпит определённые изменения и найдёт своё место в повышении качества строительства.

Третье. Была поставлена задача прекратить практику свободного размещения компенсационных фондов в банках, которые выберут руководящие органы самих СРО. Поскольку предшествующие годы показали, что баланс надёжности и доходности размещения средств саморегуляторы не всегда профессионально могут соблюсти. И были заметные перекосы в сторону доходности, а надёжность при этом страдала. Теперь действует постановление Правительства РФ от 27 сентября 2016 года № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства». Средства КФ лежат в надёжных банках.

И четвёртое. Создание Национального реестра специалистов стало ещё одним инструментом для осуществления задач по очищению системы саморегулирования. Наличие НРС поможет навести порядок в строительной отрасли, и дать возможность строительным компаниям, имеющим кадры, свободно развиваться на рынке.

Ответственные специалисты в строительных организациях, входящие в особый Национальный реестр, являются подтверждением благонадёжности.

В общем, Андрей Юрьевич в основном выполнил те задачи, которые были завязаны лично на него. В остальном в реализации положений ему помогал Аппарат Национального объединения, который достался Молчанову по наследству, хотя и с какими-то новыми «вкраплениями», которые были сделаны по инициативе тогдашнего главы Минстроя России Михаила Меня, а также его зама Хамита Мавлиярова.

На фоне трёхлетней работы чётко видно, что та часть, которая была ориентирована исключительно на силы Андрея Молчанова, его ответственность и государственный подход, показала, что он справился. Хоть и не быстро, но справился. В той части, где задачи, решались сотрудниками НОСТРОЙ, они также решались поступательно под руководством президента.

Важную помощь в реализации посылов, которые были сделаны непосредственно Андреем Юрьевичем, оказывал исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин.

И вот ожидается, что 12 марта на заседании Совета НОСТРОЙ господин Молчанов заявит о своём уходе и получит новое важное назначение, которое согласовано в самых высших эшелонах власти. Он однозначно отличный строитель. В его «Группе ЛСР» трудятся более 15-ти тысяч человек, по всем показателям ЛСР – ведущий застройщик в стране. Есть свои производства по строительным материалам, стройки идут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других регионах.

На последней встрече в Казани Президента России Владимира Путина с застройщиками именно Молчанову было доверено озвучить некоторые наиболее горячие вопросы, связанные с переходом на новую систему финансирования долевого строительства. Создать, так сказать, месседж для всех строительных организаций и госорганов.

Место нового назначения Молчанова уже известно. Однако не все документы оформлены, поэтому на сегодня твёрдо называть этот пост преждевременно, поскольку бюрократические процедуры требуют скрупулёзного согласовательного подхода. Одно несомненно – Андрей Молчанов пользуется доверием руководства страны, и он достоин назначения на такой ответственный пост.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам теперь остаётся только дождаться на нашем форуме Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии