Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 11 /
Опубликовано: 11 марта 2019 в 14:07
0    152

Никита Загускин принял участие в Международном Форуме Труда, где рассказал о создании отраслевого механизма контроля по охране труда

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге прошёл третий Международный Форум Труда. На площадке КВЦ «Экспофорум» собрались эксперты и специалисты, представители органов государственной власти и надзорных органов, а также зарубежные специалисты для обсуждения вопросов производительности труда и развития рынка труда в целом. В ходе дискуссий были затронуты такие темы, такие как внедрение инновационных научных разработок, применение и реализация профессиональных стандартов и совершенствование образовательной системы.

Член Совета НОСТРОЙ, координатор по СЗФО, председатель комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, председатель Совета Ассоциации СРО «БСК» Никита Загускин выступил на круглом столе на тему «Особенности деятельности специалиста по охране труда. Взаимодействие с работодателем, органами надзора».

Участниками дискуссии стали представители власти, руководители организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, специалисты по охране труда, представители отраслевых сообществ работодателей, являющихся потребителями услуг в области охраны труда.

Никита Николаевич рассказал собравшимся о создании отраслевого механизма контроля за соблюдением требований по охране труда на строительных объектах России. Он акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день ответственность за ненадлежащую организацию и функционирование системы управления охраной труда лежит на специалисте по охране труда организации и ответственном руководителе. Кроме того, господин Загускин сообщил о мероприятиях, проводимых Минстроем России совместно с Минтрудом России, по реализации государственной политики в области охраны труда, а также о взаимодействии Национального объединения строителей и Роструда в данной сфере.

«НОСТРОЙ разработал типовой отраслевой стандарт по созданию и внедрению системы управления охраной труда в строительных организациях, утверждение которого планируется в апреле текущего года, – отметил он. – Создан информационный ресурс для дистанционного взаимодействия СРО и специалиста по охране труда строительной организации, с помощью которого организация может информировать СРО об исполнении требований по охране труда на конкретных объектах строительства».

Также НОСТРОЙ осуществляет мониторинг строительных объектов на предмет соблюдения требований по охране труда и формирует реестр объектов строительства, на которых имеются нарушения.

Говоря о проблематике в сфере кадрового обеспечения строительных организаций, Никита Загускин подчеркнул, что крупные строительные компании не имеют возможности отслеживать наличие официальных трудовых отношений у организаций, привлекаемых для выполнения подрядных работ, а также влиять на трудоустройство, обучение и наличие надлежащий квалификации у работников подрядных организаций. «В большинстве случаев строительные организации, привлекают мигрантов для выполнения конкретных строительных работ, при этом зачастую никаких официальных отношений с такими работниками не оформляется», – констатировал он.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.
15.03, 15:33 Александр Владимиров: Цена мест в нацреестре опять стала расти...