Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 11 /
Опубликовано: 11 марта 2019 в 13:18
7    907

Саморегуляторы получают подмётные письма от имени НОСТРОЙ с призывами «выйти на майдан»… против самих себя!

Необычное письмо пришло в конце прошлой недели на электронные адреса четырёх десятков наиболее крупных и активных саморегулируемых организаций. В шапке документа указан логотип Национального объединения строителей, однако отсутствуют любые данные о том, от какого подразделения или специалиста направлен этот документ. Подписи и печати также отсутствуют.

Наконец, прислано оно было не с официального адреса Национального объединения, а с явно свежесозданной почты на Яндексе. Казалось бы, мало ли мошенников засыпают СРО спамом, прикидываясь представителями Нацобъединения? Сам НОСТРОЙ без устали напоминает об этом на своём официальном сайте. Но в данном случае текст «подмётного письма» оказался слишком уж нестандартным для обычных жуликов. Предоставляем слово нашему добровольному эксперту из Казани.

***

Анонимка от НОСТРОЙ – новый и пока мало распространённый жанр. С одной стороны, официальный бланк и текст «от имени и по поручению». С другой стороны, ни тебе здравствуйте, ни тебе до свиданья. Неведомый доброжелатель обращается к руководителям крупнейших строительных ассоциаций страны, активно призывая их… забросать письмами Минстрой России, Аппарат Правительства РФ, Аналитического центра при Правительстве, Минэкономразвития России и Ростехнадзор. А в письмах должно содержаться и вовсе удивительное – чтобы саморегуляторы попросили не вносить в Градкодекс никаких изменений в части использования средств компенсационного фонда самими же СРО!

Не секрет, что саморегулируемые организации в последнее время стали присматриваться к средствам компфондов, которые сформированы сверх необходимого размера и при этом продолжают нарастать на спецсчетах, пополняя активы банков первой десятки.

Прозвучали конструктивные предложения по этому поводу от генерального директора Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского, по мнению которого грамотное управление этими «излишками» поможет снизить финансовую нагрузку на строителей. Письмо Валерия Павловича с подробным анализом и конкретными предложениями по изменениям в законодательство уже ушло на имя главы Аналитического центра при Правительстве РФ Владислава Онищенко.

Хорошо известно, что у НОСТРОЙ  есть свои виды на проценты по депозитам. Нацобъединение с удовольствием бы запустило лапу в компфонды СРО, прикрываясь благими намерениями «сократить размеры взносов». Этот проект уже давно крутится на уровне Дирекции Нацобъединения, и только низкая эффективность Экспертного совета мешает приступить к практической реализации задуманного.

И вот – неожиданное письмо. Дескать, а давайте-ка, уважаемые саморегуляторы, вы упадёте в ноженьки Правительству и попросите оставить статус-кво. Мол, пусть уж деньги и дальше мёртвым грузом растут на спецсчетах, лишь бы никаких перемен не было. Вот какие аргументы для этого приводятся.

1. 14 февраля 2019 года Аппаратом Правительства РФ в адрес Минстрой России, Минэкономразвития России и Аналитического центра при Правительстве РФ было разослано письмо № 1318п-П9 с предложением представить материалы для анализа системы формирования и расходования средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства. Письмо было направлено в соответствии с указанием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

2. «Как нам известно», пишет неведомый ностроевский (?) автор, в высших органах власти существуют самые радикальные взгляды в отношении компенсационных фондов СРО, вплоть до того, чтобы направить средства КФ на решение проблем обманутых дольщиков.

3. Проводить анализ по меньшей мере несвоевременно. С момента образования КФ ОДО прошло не более полутора лет. Несложный подсчёт времени с момента объявления условий тендера до предъявления требований к КФ ОДО показывает, что речь может идти, по меньшей времени, о трёхгодичном сроке, а для полной объективности о пяти-семи годичном.

4. Благодаря работе, проведённой вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, Ростехнадзором, Минстроем России, Национальными объединениями, «а особенно лично президентами НОСТРОЙ Андреем Молчановым и НОПРИЗ Михаилом Посохиным» саморегулирование избавилось от неэффективных, а, возможно, и нечестных СРО, и все средства всех СРО размещены на спецсчетах в уполномоченных банках. Реформа была оправдана и своевременна, и сейчас КФ СРО ничего не угрожает, и они служат надёжным и эффективным механизмом поддержания стабильности в строительной отрасли.

5. В письме Аппарата Правительства РФ предложено рассмотреть также вопрос о направлении части средств доходов от размещения КФ СРО на нужды самих СРО. «Представляется, что как бы соблазнительно это ни звучало, – мы в своих письмах должны определить, что это явно незаконно», – убеждает адресатов доброжелатель, – «наше желание использовать доходы от размещения средств СРО на нужды СРО может быть использованы теми же радикальными силами, как аргумент в пользу направления средств КФ СРО на ещё какие-либо средства. Стоит только один раз согласиться с другой целью использования КФ СРО и у заинтересованных лиц появится тысяча идей, как ещё использовать средства КФ СРО».

А потому автор письма призывает оперативно сформулировать и направить по перечисленным выше адресам мнение о том, что реформа КФ СРО несвоевременна; недопустимо расходование средств КФ СРО на иные цели, кроме прироста КФ СРО и выплат в порядке статей 60 и 60.1 ГрК РФ. Также, дескать, недопустимо отменять регулярные членские взносы, путём замены их на доходы от размещения средств КФ.

Интересно замечание: «Обсуждать данную проблему друг с другом вряд ли имеет смысл, так как если наши письма будут похожи друг на друга, это будет похоже на спланированную акцию и может вызвать недоверие. Также предлагаем провести работу с членами своих СРО и предложить своим членам направить письма по указанным адресам от своего имени».

Вот такое, более чем странное письмо. Выдержано оно в каком-то панибратском тоне, чем серьёзно отличается от обычных посланий НОСТРОЙ, написанных в духе сурового официоза и канцелярита. Словом, давайте-ка поактивнее, товарищи саморегуляторы, срочно пишите во все инстанции что не хотите получать доходы от средств компфондов. И главное – ни с кем это не обсуждайте, а то хуже будет!

После прочтения сего послания остаётся много вопросов. И главный из них – а что, собственно, вообще происходит? Сам НОСТРОЙ зовёт на баррикады саморегуляторов и строителей, извращая факты и приводя сомнительные доводы, или кто-то старается таким образом скомпрометировать Национальное объединение? Хотя можно предположить ещё и третий вариант – письмо всё-таки родилось в недрах Аппарата НОСТРОЙ, хотя и распространяется в такой форме, чтобы в любой момент можно было максимально от него отмежеваться. Дескать, что вы, мало ли кто там с открытых адресов спамит. Мы тут совсем не при чём.

Вот только почему-то письмо появилось практически сразу же после начала активного обсуждения в саморегулируемом сообществе вопроса применения средств от размещения компфондов. И более того – после первых практических предложений по внесению изменений в градостроительное законодательство. Судя по письму № 1318п-П9 Аппарата Правительства, власть также задумывается над эффективностью использования компфондов и готова принять меры по снижению финансовой нагрузки на строителей. Однако кое у кого, очевидно, есть на эти средства свои виды. Не просчитали авторы только одного – что руководители крупнейших российских строительных СРО люди далеко не столь наивные, как они рассчитывают. И уж точно не станут бегать своими ногами по чужим делам.

ОТ РЕДАКЦИИ. А каково Ваше мнение, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, мог ли НОСТРОЙ прислать такое письмо или это дело рук неизвестных «доброжелателей»? С огромнейшим нетерпением ждём Ваших комментариев на форуме, поскольку тема действительно важная и актуальная!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо от имени НОСТРОЙ руководителям саморегулируемых организаций


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии