Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 11 /
Опубликовано: 11 марта 2019 в 10:37
0    284

Олег Панитков: Мы переходим к современному индустриальному деревянному домостроению, которое отличается качеством и скоростью

В начале марта завершил свою работу XII Международный Конгресс по деревянному строительству, организованный Ассоциацией деревянного домостроения при поддержке Минпромторга России и патронатом Торгово-промышленной палаты России. Кстати, именно в ТПП и стартовал Форум. В мероприятиях Конгресса приняли участие более 150-ти специалистов из центральных регионов России, Северо-Запада, Сибири, Урала, а также зарубежных стран. Обсуждались основные векторы развития деревянного строительства в России и текущее положение дел в отрасли.

Главный вопрос, который стоит сегодня как перед участниками рынка, так и на государственном уровне – какими средствами можно создать и стимулировать платёжеспособный спрос на продукцию деревянного домостроения. Актуальность его обозначил в своём вступительном слове генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков: «Реальную актуальность деревянное домостроение получило только в последние годы, в том числе благодаря усилиям Минпромторга и вниманию Правительства. Мы выходим из образа деревянного дома, как некоего сруба, хотя срубы тоже бывают красивые, переходим к современному индустриальному домостроению, которое отличается качеством и скоростью».

Основными темами обсуждения на Конгрессе стали наиболее перспективные направления применения индустриальных материалов из дерева, в частности, при госзаказах, и обмен уже существующим опытом. Важный вопрос – как игроки рынка могут принять участие в построении законодательной базы, способствующей удовлетворению потребностей современного рынка на основе современных технологий. Решение его включает в себя разработку и принятие новых сводов строительных норм и правил, которые дадут возможность строительной отрасли использовать весь потенциал современных технологий глубокой переработки древесины и создания банковских продуктов, дающих возможность заказчику деревянных домов использовать при строительстве заёмные средства.

Одним из выступлений, задающих тон работы Конгресса, стал доклад представителя Минпромторга, главы департамента легкой промышленности и ЛПК Евгения Рыжова. Он, прежде всего, отметил необходимость найти общий язык с банками и совместно разработать взаимовыгодный порядок субсидирования застройщиков индивидуальных домов.

Участникам Конгресса были представлены разнообразные проекты, включающие в себя возведение зданий и сооружений из продукции глубокой переработки древесины, в том числе, частично финансируемые из государственного бюджета.

Подводя итоги работы Конгресса, господин Панитков подчеркнул необходимость продолжения противостояния с «серым рынком», дискредитирующим современные технологии в глазах потребителя. Для этого, по его мнению, в общении с клиентом всем членам Ассоциации следует вести единую политику, делая акценты не на недостатках конкурентов, а на положительных сторонах предлагаемой технологии.

Олег Игоревич отметил, что всем членам Ассоциации следует вести активную работу по продвижению идеологии деревянного строительства, информировать о преимуществах жизни в деревянном доме потенциальных заказчиков, об архитектурной выразительности дерева – архитекторов, о проектах, поддерживаемых на правительственном уровне – глав местных администраций тех регионов, где всерьёз решают задачи обновления общественных пространств.

Говоря о работе с проектами, выполняемыми в рамках госзаказа, Олег Панитков особо отметил необходимость расширения сотрудничества с работающими над ними проектировщиками и архитекторами, которые, зачастую, не осведомлены о возможностях современных технологий переработки древесины.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!