Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 11 /
Опубликовано: 11 марта 2019 в 09:49
4    431

Сказ о том, как комитет подземного хозяйства НОСТРОЙ пытался выполнять Президентские наказы

Одним из пунктов повестки заседания Совета Национального объединения строителей, которое пройдёт завтра, 12 марта, указан отчёт о деятельности комитета по освоению подземного хозяйства. Чем же занимались весь год в НОСТРОЙ подземные строители под руководством своего лидера Вадима Александрова? Наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска предлагает присмотреться к их работе повнимательнее.

***

Как известно, подземное строительство – одно из немногих направлений в строительной отрасли, которое переживает в наши дни бурный расцвет. В основном это происходит за счёт масштабных транспортных проектов обоих российских столиц.

Например, в Москве с 2011 по 2017 годы было построено и реконструировано более 120-ти километров новых линий и 64 станции метрополитена, а также семь электродепо. А в прошлом году метростроевцы и вовсе побили рекорд СССР, введя в эксплуатацию сразу 15 новых станций, 32 километра новых линий и создано два депо для обслуживания поездов. При том, что советским максимумом было 13 станций в год. Пусть не такими темпами, но идёт строительство новых станций в Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Наконец, свои подземные объекты строит РЖД и Автодор.

Казалось бы, за реальным сектором должны подтянуться и мозговые центры. Когда в отрасли кипит работа, государство реализует крупные инфраструктурные проекты и выделяется на них серьёзные средства, стоило бы ждать активности и от людей, претендующих на то, чтобы тематику подземных строек в стране курировать и поддерживать. Тем более, что возглавляет их сам генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров.

Одним из таких мозговых центров считается комитет по подземному строительству НОСТРОЙ. Между прочим, старейший комитет в составе Нацобъединения, созданный ещё в 2010 году и успешно переживший все преобразования. Однако чем могут на сегодняшний день похвастаться члены данного подразделения? Если судить по формальному признаку – количеству заседаний, то активность этого органа медленно и верно сходит на нет. Вначале участники проводили по 6 – 7 заседаний в год, потом решили, что это как-то многовато, и в 2016 – 2017 годы собирались по 4 раза, а в прошлом году всего трижды.

Понятно, что частота заседаний критерий относительный и гораздо важнее обсуждаемые вопросы и принятые решения. Поскольку сам комитет не балует пресс-службу НОСТРОЙ отчётами (или пресс-служба не следит за не слишком активной деятельностью комитета?) то единственным источником информации остаются протоколы. Что же, заглянем в них.

Вот, например, мартовское заседание, на котором, кстати, присутствовали 6 членов из 11. Тема для встречи более чем серьёзная – обсуждали свежее послание Президента России к Федеральному Собранию и чем президентским начинаниям могут помочь подземные строители.

Обсудили, решили – поручить Андрею Шилину и Евгению Щекудову сформулировать предложения по изменению законодательства по градостроительной деятельности, направленные на развитие комплексного освоения подземного пространства, нормативное обеспечение данной области строительства и совершенствование механизмов территориального планирования.

А заодно дали задание Валерию Меркину подготовить проект Технического задания на разработку Методики оценки социально-экономической эффективности комплексного освоения подземного пространства, сообщить ориентировочную стоимость данной работы, а также дать предложения по государственным учреждениям, которые можно привлечь к данной работе. План работ и предложения по финансированию представить в срок до 25 апреля 2018 года вместе с предварительным планом работ и предложениями по финансированию указанной работы.

На том же мартовском заседании прозвучал доклад об уникальных продуктах для ремонта и гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций, производимых Ворсинским заводом строительных материалов. После чего пресс-службе НОСТРОЙ было предложено опубликовать материал, рассказывающий о деятельности этого предприятия.

А потом приглашённый на встречу заместитель генерального директора ООО «Геоизол» Вячеслав Смоленков рассказал о том, как его предприятие реализует программу импортозамещения и что их анкерные системы и буровое оборудование по своим техническим характеристикам значительно лучше зарубежных аналогов. Что также было рекомендовано прорекламировать пресс-службе НОСТРОЙ.

Ни в коей мере не ставя под сомнение работу и качество производимой продукции названных предприятий, хотелось бы всё же усомниться – а точно ли комитет Нацобъединения должен заниматься на своих заседаниях помощью в сбыте для отдельных товаропроизводителей? Да ещё привлекая для этих задач пресс-службу в качестве распространителя материалов рекламного характера. Насколько такая деятельность соответствует целям и задачам комитета?

Дальше примерно то же самое. Вот перед нами протокол заседания от 25 мая, на котором, по идее, следовало бы предоставить слово дружной команде Андрея Шилина, Евгения Щекудова и Валерия Меркина на предмет того, что они собираются предложить подземным строителям для выполнения путинских наказов. Однако что-то в повестке доклады ни одного из троицы разработчиков не значатся, а господин Щекудов на заседание и вообще не пришёл. Добавим, что никто из порученцев не представил результатов своей работы и на последнем совещании в августе. Какое-то, простите, не слишком ответственное отношение к целям и задачам, поставленным перед строительным комплексом Главой государства.

Зато снова далеко идущие планы. Например, Сергей Алпатов рассказывал участникам о необходимости совершенствования нормативной правовой базы как необходимом условии создания комплексной подземной инфраструктуры, привлечения инвестиций, внедрения современных технологий и материалов. Участники уважительно слушают, дают дельные советы и решают – создать рабочую группу по подготовке обращения в адрес Правительства РФ «О необходимости развития метрополитенов в городах миллионниках РФ и необходимости совершенствования нормативной правовой базы в области строительства». А самому Сергею Николаевичу поручают подготовить проекты документов и направить на согласование членам рабочей группы.

И снова – сказано и забыто. На следующем заседании про эту инициативу не вспоминает ни сам инициатор, ни его коллеги. Так зачем же тогда выступать с предложениями? Зачем ставить перед самими собой конкретные сроки? По идее, после этого как минимум должен быть отчёт о том, что было сделано и почему в срок не удалось уложиться. Однако нет и того.

Зато есть очередные предприятия, прорвавшиеся на заседание комитета с рекламой своей продукции, есть декларации о сотрудничестве с вновь объявившейся Тоннельной ассоциацией Северо-Запада, есть обсуждение отдельных СП и СНиПов, которые были успешно разработаны и применяются без всякого участия комитета.

Складывается ощущение, что у участников самих нет чёткого видения, а ради чего они, собственно говоря, собираются трижды в год? Для чего числятся в комитете? Получается какой-то английский клуб по интересам, в котором умные образованные люди могут приятно пообщаться друг с другом на тему подземного строительства в России.

Понятно, что содержание комитетов и их деятельность не слишком сильно обременяют НОСТРОЙ – затраты в основном лишь на минералку, кофе и печенье. На первый взгляд, ничего страшного нет. Но вот не несут ли такие беззубые собрания «пикейных жилетов» вред Нацобъединению?! Ведь мнение о НОСТРОЙ формируется, в том числе, и по итогам деятельности и эффективности подобных посиделок…

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же, наш внештатный автор высказал своё, довольно критическое мнение. Однако подождём официального отчёта самих представителей комитета. Как знать, вдруг в их деятельности и впрямь наметился прорыв, которые остался незамеченным за сухими строками официальных протоколов?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!