Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 11 /
Опубликовано: 11 марта 2019 в 08:38
0    128

Общественный совет при Минстрое России определился с приоритетами на 2019 год

Ключевым направлением работы Общественного совета при Минстрое России станет совместная с ведомством реализация мероприятий проекта «Жильё и городская среда». План работы Совета, состав которого будет обновлен в 2019 году, и итоги деятельности за 2018 год были представлены на заседании президиума Общественного совета под председательством Сергея Степашина и главы Минстроя России Владимира Якушева 5 марта. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Владимир Владимирович поблагодарил членов Общественного совета за работу в 2018 году и принципиальную позицию по острым вопросам деятельности Минстроя. Он отметил, что министерство высоко ценит взаимодействие с экспертным сообществом и считает работу Общественного совета в текущем составе эффективной.

Говоря о главных направлениях работы на 2019 год, глава Минстроя России выделил реализацию проекта «Жильё и городская среда». «Мы получаем немало замечаний от Общественного совета по итогам рассмотрения паспорта национального проекта и входящих в его состав федеральных проектов. Указанные заключения мы тщательно анализируем и в ближайшее время направим исчерпывающие комментарии. Что касается работы по исполнению мероприятий нацпроекта, то на начало марта 2019 года мы выполнили 11 мероприятий, 5 мероприятий в работе. В основном это нормативно-правовые акты, которые уже внесены в Правительство для принятия», – сообщил министр.

Господин Якушев также отметил, что текущая ситуация по вводу жилья – 75,3 миллиона квадратных метров за 2018 год и средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту в 9,56% – ориентируют ведомство на необходимость корректировки показателей федерального проекта «Жильё» в части ввода жилья и среднего уровня процентной ставки по ипотечному кредиту. «В настоящее время запрос на изменение национального проекта в части жилья и ипотеки подготовлен, согласован с заинтересованными министерствами и внесён в Правительство РФ», – пояснил он. Это технический момент, вносимые корректировки не касаются главной цели – строительства в 2024 году 120-ти миллионов квадратных метров жилья.

Глава ведомства рассказал, что в части федерального проекта «Переселение из непригодного жилья» дорабатывается пакет поправок в законодательство, предусматривающих новые механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. Предлагается, в частности, ввести понятие ветхого жилищного фонда. «Для него предлагаем иные подходы к капитальному ремонту не в зависимости от расчётных сроков ремонта, а в зависимости от работ, требующих проведения для поддержания дома в состоянии, позволяющем не довести его до аварийности», – пояснил Владимир Якушев. Кроме того, от регионов поступило предложение выделить объекты культурного наследия в другую программу капремонта с отдельным финансированием. МКД, являющихся памятниками, более 12-ти тысяч, большая часть нуждается в культурной экспертизе, чтобы регионы могли приступить к их ремонту. Очевидно, что выделенных для их капремонта средств недостаточно, чтобы провести эти работы.

Господин Степашин сообщил, что за 2018 год Общественный совет провёл 65 заседаний, на которых рассмотрено 152 вопроса по основной деятельности и принято 355 протокольных решений. Проведено совершенствование законодательного регулирования преобразования деградирующих застроенных городских территорий, в том числе в целях ликвидации аварийного и ветхого жилищного фонда. Общественным советом приняты к рассмотрению и даны заключения по 23-м проектам нормативных правовых актов и прочих регулирующих документов.

Сайт Общественного совета при Минстрое России соответствует всем требованиям открытости общественных советов при федеральных органах исполнительной власти и удерживает ранее достигнутое первое место со 100% коэффициентом.

На заседании утверждён план работы Общественного совета при Минстрое России на 2019 год и намечены организационные мероприятия по формированию нового состава Общественного совета в связи с истечением срока полномочий Совета, сформированного приказом от 16 апреля 2014 года № 191/пр.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.
15.03, 15:33 Александр Владимиров: Цена мест в нацреестре опять стала расти...