Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 07 /
Опубликовано: 07 марта 2019 в 13:51
14    564

Что кроется за молчанием РТН – почему надзорное ведомство перестало «требовать крови» от Национальных объединений?

Стало уже традицией, что к заседаниям Совета НОСТРОЙ Ростехнадзор «радует» саморегулируемое сообщество очередными предложениями исключить несколько СРО из Государственного реестра. Однако, похоже, предстоящее мартовское совещание станет исключением. Надзорное ведомство хранит многозначительное молчание. Значит ли это, что политика РТН в отношении СРО всё-таки начинает меняться в сторону соблюдения требований российского законодательства? Обсудить эти вопросы предлагает наш добровольный эксперт из Подмосковья.

***

Как все хорошо помнят, буквально месяц назад представители РТН совершили очередной кавалерийский наскок на систему саморегулирования, потребовав от НОСТРОЙ исключить из реестра четыре СРО, а от НОПРИЗ – сразу девять! Ответом, однако, стала взвешенная позиция обоих Национальных объединений, которые откровенно поставили заслон хотелкам отдельных представителей надзорного ведомства.

В результате рассмотрения вопросов о возможности исключения сведений из Единого реестра положительное решение было принято только по двум Ассоциациям – по одной на каждое Национальное объединение. По остальным обсуждение было либо отложено на неопределённый срок, либо и вовсе причин для исключения не найдено. А это не что иное, как полный провал политики РТН по массовой зачистке Единого реестра.

Ещё ранее Советы обоих Нацобъединений неоднократно давали понять представителям РТН, что в случае незавершённых судебных споров между СРО и надзорным ведомством не станут выносить скоропалительных решений, а будут дожидаться окончательного вердикта суда. Похоже, предупреждения не подействовало, поэтому состоялись февральские заседания Советов, ставшие для ростехнадзоровцев холодным душем.

Что же предпримет в ответ Ростехнадзор? Судя по тому, что новых требований об исключении СРО из реестра в преддверии мартовского Совета НОСТРОЙ не последовало, РТН решил взять паузу для обдумывания следующих шагов. Факты говорят сами за себя – исключать Ассоциации из реестра в судебном порядке не получается в виду полной правовой несостоятельности позиции РТН в суде. А воспользоваться безотказной дубинкой 359-ФЗ, исключая СРО во внесудебном порядке, тоже не удаётся, в виду твёрдой позиции Национальных объединений. Последние и без того уже имеют ворох проблем с членами исключённых из реестра СРО, которые буквально засыпали арбитражи исками, требуя вернуть пропавшие компфонды. Увеличивать эту головную боль ещё сильнее НОСТРОЙ и НОПРИЗ явно не готовы. А потому и не собираются поддерживать отдельных представителей РТН в их инквизиторском рвении.

Стоит отметить, что и по прежним СРО, которые были рассмотрены на заседаниях Советов и получили отсрочку, Нацобъединения стараются не торопить события. Так, не будет рассмотрен вопрос по СРО ЦОС «Сфера-А», которую, если верить календарю, уже пора бы вновь вызывать на ковёр.

Обращает на себя и внимание аккуратная формулировка в отношении трёх Ассоциаций, дела которых будут рассмотрены на мартовском заседании Совета. Это:

Ассоциация строительных организаций «Саморегулируемая организация «Инжспецстрой-Электросетьстрой» (СРО-С-054-26102009).

Ассоциация «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (СРО-С-182-22012010).

Ассоциация в области строительства «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ» (СРО-С-298-26122018).

Как указано в повестке, речь идёт не о вынесении заключения по возможности исключения из реестра, а просто «о деятельности» этих СРО. НОСТРОЙ уже не карает и зачищает, а мягко грозит пальчиком. Отчего так?

Поговаривают, что причина кроется не только и не столько в страхе функционеров Нацобъединения перед лавиной судебных исков со стороны членов бывших СРО. Хотя и эти процессы не слишком приятны. Затянувшаяся пауза может быть вызвана глобальными перестановками на уровне РТН. Часть квалифицированных кадров ушла вместе со Светланой Радионовой. Курирующий саморегулирование замглавы РТН Александр Трембицкий, у которого обнаружилась недвижимость на сотни миллионов рублей в Краснодарском крае, рискует оказаться в центре коррупционного скандала. Наконец, постоянные проигрыши в судах сильно скомпрометировали правовое управление ведомства, подставив под сомнение профессиональную квалификацию его юристов.

Между тем, не будем забывать, что на повестке дня запуск нацпроектов на суммы в триллионы рублей. Надзор за надзирающими будет самый серьёзный, так что стабильный бизнес по исключению СРО под надуманными предлогами и перерегистрации на их месте новых Ассоциаций уже скоро может быть прекращён.

Насколько серьёзные кадровые перестановки ждут РТН и каким образом они отразятся на судьбе СРО – мы скоро узнаем. А пока Национальные объединения будут тянуть мхатовскую паузу.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что Вы думаете, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Неужели колоссальная судебная практика, совместно сформированная юристами СРО и Ростехнадзора, наконец-то начала приносить свои плоды?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #85189 Изумлённый Чиновник 07.03.19 в 14:02

    Члены Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ изменят своё отношение к "просьбам" РТН как только надзорное ведомство перестанет "отвлекаться" на проверки периферийных СРО, пострадавших от потери комфондов в банках с отозванными лицензиями, и напрямую займётся проверками "с пристрастием" СРО этих, ставших вдруг "принципиальными и неподкупными", неприкасаемых членов ареопагов строителей, проектировщиков и изыскателей. Поскольку своя рубашка всегда была ближе к телу, то и позиция этих "смельчаков" в отношении обращений РТН быстро и принципиально поменяется, вполне возможно ещё до съездов. Будем делать посмотреть.

    5

    #85190 Полианна 07.03.19 в 14:43

    Прям обнять и плакать хочется РТНовских товарищей. Никто то им помогать не хочет...и все то отвернулись...(

    0

    #85194 Зоя Саморегулируемая 07.03.19 в 15:32

    К датам заседаний советов НО Ростехнадзор и не подстраивается. Скорее Нострой и НОПРИЗ подгоняют даты заседания советов, причём очных, чтобы в месячный срок рассмотреть представление РТН. Постехнадзор это государственный орган и ему ещё не хватало подстраиваться под график общественных организаций. Есть у него кого надо рассмотреть, они и напоавляют. Согласна есть в РТН какие-то задержки сейчас. Поскольку нет ещё и графика проверок на 2 квартал, хотя ранее он за 1,5 месяца появлялся.
    0
    • #85203 PRoFeSSoR 07.03.19 в 23:24

      Ответ пользователю: Зоя Саморегулируемая

      Согласен! Зная исход судебного разбирательства Ростехнадзор каждый раз борется за исключение саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций. Посчитают нужным - отправят уведомление.

      0

    #85195 Зоя Саморегулируемая 07.03.19 в 15:47

    Появился график проверок на 2 квартал в обед сегодня. Всего 9 сро за квартал из них 4 строительных. Сбавляют обороты, видно работать некому становится в РТН в связи с переходом в Роспироднадзор к Радионовой.
    0
Последние комментарии
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.
15.03, 15:33 Александр Владимиров: Цена мест в нацреестре опять стала расти...