Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 06 /
Опубликовано: 06 марта 2019 в 15:36
3    1557

На конференции НОПРИЗ собравшиеся единодушно отметили несовершенство существующей системы ценообразования

Как сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков, 4 марта в подмосковном пансионате «Бор» прошла конференция «Об изменениях постановления Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Современное состояние ценообразования инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в России», в работе которой приняли участие делегаты Окружной конференции Приволжского федерального округа и заинтересованные специалисты.

Модерировали конференцию вице-президент НОПРИЗ, председатель комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам, доктор технических наук Азарий Лапидус и председатель комитета по экспертизе и аудиту Александр Вронец.

В ходе обсуждения доклада Андрея Бычкова о Концепции изменения системы ценообразования участники конференции единодушно отметили несовершенство существующей системы ценообразования, необходимость пересмотра порядка индексации расценок на проектные и изыскательские работы. Были даны рекомендации о расширении круга задач, которые необходимо решать совместно с Минстроем Росси и Правительством РФ в связи с критической ситуацией, сложившейся в сфере ценообразования.

Дискуссия о последних изменениях постановления Правительства № 87 идёт давно, документ обсуждается на заседания профильных комитетов, в Аппарат НОПРИЗ поступают замечания и предложения от СРО, проектных организаций и специалистов. Несмотря на то, что НОПРИЗ жёстко высказал своё отрицательное отношение к предлагаемым изменениям, документ по-прежнему актуален. Из 38-ми предложений и правок, переданных в Минстрой России, было учтено всего 14, в основном редакционного характера.

На конференции ещё раз было высказано мнение, что документ, который является настольной книгой проектировщика, требует полного пересмотра с точки зрения своей концепции, должен быть приведён в соответствие с Градостроительным кодексом, с новыми реалиями технического прогресса в сфере проектирования. Таким образом целесообразными представляются разработка кардинально иной редакции 87-го постановления и выработка единой концепции НОПРИЗ по этому документу.

22 марта планируется проведение круглого стола на тему «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87». Информация будет опубликована на сайте НОПРИЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #85175 Сергей Титов 06.03.19 в 16:54

    Здесь напомним календарную и строительную ИСТИНУ; в году 365 дней - из них 12 дней Член строительного СРО (если точнее, персона НРС и как "организатор строительного производства") — должен заниматься Актами сдачи-приемки работ (форма № КС-2; конец месяца). Остальные дни; 365 - 12 = 353 дня, НРС-ник может заниматься (или "обтираться" по Высоцкому) "чем придется", но в рамках общей стоимости контракта.

    P.S. . также пункт № 8.6 (* представитель) в типовом контракте по Приказу Минстрой от 05.07.2017 года № 398/пр; который вступает в правовую силу — с 01 июля 2019 года: «Организатор строительного производства», – копирую текст: "Все представляемые Подрядчиком отчетные документы (в т.ч. формы КС-2) должны содержать подписи, расшифровки подписей Представителей Подрядчика, - оттиск печати Подрядчика (при наличии), дату составления" ... (● До старта; 115 дн.)

    ПРИМЕЧАНИЕ; или иными словами - нужна актуализация персон НРС
    для взаимодействия Заказчика и Подрядчика в строительном контроле.

    0

    #85177 Сергей Титов 06.03.19 в 20:24

    PP.SS. Добавим связь; Минстрой заявляет твердо: без паники господа, эскроу счетам быть. Но есть варианты… Минстрой постарается сработать на опережение, обещает его руководитель,
    при этом надо понимать; с 1 июля никаких изменений не случится. Надо настраиваться на работу по новым правилам; см. текст выше,
    вкупе с переходом на ресурсный метод определения стоимости; независимо от источников финансирования и назначения Объектов.

    0

    #85207 Сергей Титов 09.03.19 в 07:51

    Доклад: "Система закупок в Российской Федерации - 2018 год", —
    с 1 июля 2018 года заработали ФЗ № 504-ФЗ и № 505-ФЗ от 31.12.2017 года, внесшие коррективы в работу Институтов контрактной системы и предмета закупок по № 223-ФЗ; изменение порядка доступа участников закупок, - к участию в закупках в электронной форме, взаимодействий оператора электронной площадки, участников закупки (* Подрядчика) и Заказчика; возможностей унификации Форм документов при закупках.

    Минфин предлагает также упростить порядок проведения аукционов в сфере строительства. ● Минфин подготовил проект поправок к закону: "О контрактной системе" (№ 44-ФЗ), одна из которых предусматривает упрощение процедуры электронного аукциона в сфере строительства, где описание закупки включает проектно-сметную документацию (ПСД); "стороной медали" является исполнение Контракта, см. #85175 выше, то есть предмет плановых и внеплановых проверок СРО своих Членов и заверки №№ КС личной именной печатью Организатора производства.

    ПРИМЕЧАНИЕ; В Бюджетный Кодекс будут вносены ряд изменений:
    "
    В случаях выявления в ходе проверки неправильности расходования выделяемых по настоящему контракту денежных средств, проведенной заказчиком или уполномоченным контрольно - ревизионным органом фактов (* см. №№ КС) необоснованного завышения сметной стоимости и/или неверного применения расценок и/или нецелевого расходования средств и/или завышения объемов работ, а также иных обстоятельств, повлекших причинение ущерба заказчику, Подрядчик возвращает Заказчику ранее перечисленные ему денежные средства в размере выявленных переплат и сумм нецелевого использования в течение 5 банковских дней (со дня получения уведомления) на счет Заказчика",
    — исполнители (подрядчики) по государственным (муниципальным) контрактам будут признаваться участниками бюджетного процесса!

    Внесено Правительством РФ (распоряжение от 20 июня 2018 г. N 1219); принято Государственной думой в первом чтении 19 сентября 2018 года.

    0
Последние комментарии
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.
15.03, 15:33 Александр Владимиров: Цена мест в нацреестре опять стала расти...