Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 06 /
Опубликовано: 06 марта 2019 в 14:51
8    576

СУОТ из дела добровольного становится обязательным. Пока только на объектах энергетики. Но стройплощадки – на очереди

Борьба Национальных объединений за безопасность труда на стройплощадках выходит в область практической реализации. По мнению специалистов, система СУОТ, последние полгода активно внедрявшаяся НОСТРОЙ в добровольном порядке, уже скоро станет обязательной к применению. А следить за этим будет Ростехнадзор. Первым шагом в этом направлении стало постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 года № 152 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которое вступило в силу 27 февраля 2019 года. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Постановление уточняет разграничение полномочий органов федерального государственного строительного надзора при установлении причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности, при этом формы документов, необходимые для осуществления государственного строительного надзора, устанавливаются Ростехнадзором по согласованию с Минстроем России.

Предмет федерального государственного надзора в сфере электроэнергетики дополнен проверкой соблюдения требований по безопасному ведению работ на объектах электроэнергетики и теплоснабжения, установленных правилами по охране труда.

В частности, внесены изменения в постановление Правительства РФ от 13 мая 2013 года № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза и технических регламентов Евразийского экономического союза», направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия при осуществлении такого контроля.

Также уточнены лицензионные требования к лицензиатам, эксплуатирующим взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты I, II и III классов опасности.

Кроме того, отдельные полномочия Ростехнадзора приведены в соответствие с действующим законодательством в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации и в области противодействия терроризму.
Фактически речь идёт о том, что СУОТ победно шествует по стране. Ростехнадзор начнёт проверять наличие внедрённой системы по охране труда – пока на объектах энергетики. Не трудно догадаться, что следующими на очереди станут строительные компании со стройплощадками, которые по сию пору считаются одной из самых опасных отраслей производства.

К СРО эти перемены имеют самое непосредственное отношение. До сих пор, пока СУОТ была делом сугубо добровольным, – хочешь внедряй, хочешь – не внедряй, – однако, когда к делу подключится Ростехнадзор, ситуация изменится. Наличие и оценка системы управления оценки труда членами СРО самими саморегулируемыми организациями за редким исключением никак не проверяется, несмотря на то, что её использование работодателями стало обязательным.

С принятием 16 февраля 2019 года Постановления № 152 и СРО предстоит внести изменения в свои внутренние документы связанные с предоставлением права осуществлять работы на особо опасных и технических сложных объектах. Теперь, помимо специалистов, прошедших аттестацию по промбезопасности, системы контроля качества необходимо проверять у членов Систему управления охраной труда.

Соответственно, те саморегуляторы, которые успели вовремя сориентироваться и объяснить своим членам, что такое СУОТ и ЭИОТ, получат преимущества. Что же касается остальных, то им придётся в срочном порядке читать ностроевскую документацию и проводить разъяснительную работу среди членов. В противном случае можно будет столкнуться с очень неприятными и плохо устраняемыми замечаниями.

ОТ РЕДАКЦИИ. Предлагаем, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, поделиться на форуме – а как в Вашей СРО обстоят дела с внедрением СУОТ? И главное – сможет ли новая система охраны труда повысить безопасность на стройплощадках, или речь идёт об очередных админбарьерах да отчётах для галочки?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #85164 CРОница Истории 06.03.19 в 16:01

    Кто этот бред вообще пишет? Читайте внимательно постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 года № 152 там нет ни слова о СРО. Откуда тогда "Что же касается остальных, то им придётся в срочном порядке читать ностроевскую документацию и проводить разъяснительную работу среди членов. В противном случае можно будет столкнуться с очень неприятными и плохо устраняемыми замечаниями." - что автор курил?

    0

    #85165 Степан Иванов 06.03.19 в 16:04

    Все внесли изменения во внутренние документы в 101 раз? Расшиваем, и опять вносим в 102 раз!

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!