Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 06 /
Опубликовано: 06 марта 2019 в 14:06
0    182

На Экспертном совете при Госдуме РФ обсудили стимулирование жилищного строительства

Вчера, 5 марта, в Москве при профильном комитете Госдумы РФ состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства на тему: «О мерах по стимулированию жилищного строительства».

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы РФ Владимир Ресин, Антон Жарков, Павел Федяев, Михаил Авдеев, ответственный секретарь Экспертного Совета Светлана Бачурина, член Совета НОПРИЗ Наталия Маслова, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ефим Басин, его первый заместитель Лариса Баринова, директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов, вице-президент СПб ТПП, член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороз, первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Дедюхин, директор по гарантийным продуктам АО «ДОМ.РФ» Антон Воронин и другие участники.

Кроме того, участниками заседания стали председатель комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Валерий Леонов, председатель комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей Михаил Викторов, начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян, генеральный директор «Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», архитектор, член правления Союза Архитекторов России, профессор МААМ Елена Чугуевская, вице-президент по юридическим вопросам ПАО «Группа компаний ПИК» Дмитрий Тимофеев.

В ходе заседания Антон Мороз выступил с докладом на тему: «Вопросы территориального планирования – обеспечение выполнения «майского» указа Президента РФ». В своём выступлении он указал на необходимость проведения деурбанизации городов, численность населения которых превышает 80 процентов. Это станет возможным только при наличии грамотно оформленных документов территориального планирования, которые необходимо создавать под контролем государства или системы саморегулирования с привлечением крупных проектных институтов и заказчиков.

«Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство, арендное и социальное жильё – одни из основных источников реализации данной программы. Возможность реализации будет только в тех регионах, которые будут иметь собственную «визитную карточку» с технико-экономическим обоснованными документами территориального планирования, которые будут привлекать государство и частных инвесторов для финансирования создания объектов инфраструктуры и обеспеченных инженерной подготовкой земель для развития различных направлений промышленности и строительства. Они смогут вложить деньги в обеспечение участков инфраструктурой и заработать на этих объектах при реализации на этих территориях комплексной застройки. Это же позволит решить вопрос, связанный с обеспечением населения доступным и комфортным жильём, со строительством дорог, социальных объектов, а также с созданием новых рабочих мест и предприятий», – подчеркнул господин Мороз.

Также он отметил, что при сложной внешнеполитической и экономической ситуации государство заинтересовано в равномерном распределении земельных участков с готовой инфраструктурой на территории страны. Это позволит быстрее привлекать инвесторов и получать доход, а также равномерно расселять население по территории России.

Кроме того, Антон Михайлович добавил, что необходим переход системы территориального планирования от Минэкономразвития России под руководство и ответственность Минстроя России, а также совместное ведение деятельности по производству строительных материалов под контролем Минстроя России и Минпромторга России. Это позволит вовлечь в эту деятельность профессионалов в данном направлении. Также важным является в рамках деурбанизации решение вопроса по застройке небольших территорий и малых городов, где не заинтересованы работать крупные застройщики, силами малых и средних строительных компаний, к которым должен применяться упрощённый порядок предоставления банками проектного финансирования и осуществляться отдельная поддержка и стимулирование государства. Таким компаниям необходимы определенные льготы и понятные и доступные источники финансирования. Государство и профессиональное сообщество должны в кратчайшие сроки разработать и принять меры, обеспечивающие развития малоэтажного, арендного и индивидуального строительства, работа по регламентации которых идет уже несколько лет.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
18.03, 20:57 Сопричастный: А кто это будет проверять, PRoFeSSoR?
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.
15.03, 15:33 Александр Владимиров: Цена мест в нацреестре опять стала расти...