Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 06 /
Опубликовано: 06 марта 2019 в 08:36
1    182

Сергей Лахаев: Непрерывная система профессионального образования специалистов – фундамент строительной отрасли

Такое заявление заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев сделал в ходе круглого стола, посвящённого вопросам сетевого и кластерного взаимодействия при подготовке специалистов строительной отрасли. Дискуссия прошла на площадке правительства Курганской области под председательством заместителя губернатора-директора департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Анатолия Воробьёва. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Одним из важнейших условий развития строительной отрасли в стране является её обеспечение квалифицированными кадрами. По словам господина Воробьёва, дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров в строительстве отчасти вызван тем, что учебные заведения области не могут компенсировать потребность в обучении молодых людей строительным специальностям. Кроме того, нарастает нехватка кадров в тех сферах деятельности, где широко представлены электроника, автоматика, робототехника и ряде других. «Кадровую проблему в строительной отрасли нужно решать совместными усилиями. Органы власти заинтересованы в увеличении числа высококвалифицированных кадров. Здесь также важно взаимодействие учреждений профессионального образования и предприятий строительного комплекса», – отметил заместитель губернатора.

Он также сообщил, что в 2018 году на площадке Курганского государственного колледжа создан инновационно-образовательный сервисно-строительный кластер, который позволяет концентрировать и наращивать научный, методический, кадровый капитал за счёт коллективного создания, развития и использования в образовательном процессе интеллектуальных, материально-технических и информационно-образовательных ресурсов. Кластер объединяет органы власти, профессиональные учебные заведения, предприятия строительной отрасли, бизнеса, общественные организации с целью подготовки конкурентоспособных специалистов по востребованным в строительстве специальностям и профессиям.

Вопрос дефицита кадров стоит на особом контроле не только у региональных властей, но и на федеральном уровне. Как отметил господин Лахаев, Правительство РФ совместно с Минстроем России уделяет особое внимание строительной отрасли.
«Строительство – ключевой драйвер в развитии экономики любой страны. Но в полной мере система не будет работать без фундамента – квалифицированных кадров. Качественное профессиональное образование – и есть тот базовый фундамент строительной отрасли, которого сейчас нам так не хватает, – подчеркнул важность он. – Также отрасли необходима непрерывная система профессионального образования, предусматривающая тесное взаимодействие образовательных учреждений всех уровней. При этом строительные организации должны принимать самое активное участие в учебном процессе и в подготовке и переподготовке кадров для своих предприятий».

В рамках круглого стола участники также обсудили вопросы, связанные с совершенствованием системы ценообразования в строительстве, острые вопросы в части сметного нормирования, методологии проведения экспертизы проектной документации, оценки достоверности сметной стоимости строительства и другие вопросы. «Реформа ценообразования будет осуществляться в непосредственном контакте с органами исполнительной власти и представителями профессионального сообщества регионов Российской Федерации, являющимися основными бенефициарами ее результатов», – отметил Сергей Лахаев, подводя итоги дискуссии.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #85145 Сопричастный 06.03.19 в 09:09

    Если бы профессиональное образование у нас действительно "получалось"? В реальности Сергей Лахаев фундаментом считает пустые корочки, купленные в интернете?

    0
Последние комментарии
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.
15.03, 15:33 Александр Владимиров: Цена мест в нацреестре опять стала расти...