Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 05 /
Опубликовано: 05 марта 2019 в 11:33
17    966

Представители негосэкспертизы намерены закидать спамом органы власти для борьбы с монополией государственных экспертиз

В августе 2018 года вступили в силу положения Федерального закона № 342-ФЗ, которыми введена новация, неоднозначно трактуемая регулятором, публичными властями и рынком (новая редакция части 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ в части расширения сферы государственной экспертизы). Естественно, представители негосударственной экспертизы от этих изменений не в восторге и используют любую возможность как-то их ограничить или вовсе отменить. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

По мнению «негосников», органы власти субъектов Российской Федерации, несмотря на разъяснения Минстроя России по данному вопросу, фактически вводят монополию государственных экспертиз на своих территориях. «Они административно ограничивают деятельность негосударственных экспертных организаций, фактически ликвидируя частное предпринимательство в этой сфере», – пишут защитники негосэкспертизы. По их оценкам, в течении двух-трёх месяцев экспертные организации с частным капиталом начнут массово ликвидироваться в связи с монополизацией рынка государственным сектором.

Вместе с тем последователи Шоты Гордезиани и Анатолия Воронина не намерены сидеть, сложа руки. Например, от имени Ассоциации экспертных организаций в строительстве организована рассылка с призывом «в рамках работы по внесению изменений в неоднозначно трактуемую органами власти часть 3.4 статьи 49 ГрК РФ, большая просьба принять участие в организации волны заявлений и информации для доведения критичности проблемы «государственной монополизации» экспертной сферы до высших должностных лиц». Для облегчения работы в приложении размещён шаблон письма, которым можно воспользоваться для отправки обращения органам власти и государственным институтам.

«Добавляйте примеры, региональные особенности, эмоции, статистику – все приветствуется! – призывают коллег чёрные пиарщики из АЭОС. – Если сделаете личные письма в несколько адресатов – ещё лучше. На сайтах, в социальных сетях весьма желательно разместить статьи, обзоры, публикации о вашей позиции, а также об отправленных обращениях с заголовками в стиле «Негосударственные эксперты высказались резко против отнесения проектов объектов, планируемых к размещению в зонах с особыми условиями использования территорий к исключительной компетенции государственной экспертизы», «Государство хочет монополизировать рынок экспертизы проектной документации», «Негосударственная экспертиза не дождётся «гильотины», «Региональные власти не хотят слышать о проблемах предпринимателей» и т. п.».

«Чуть позже будет опубликована статья на тему, ссылку разошлём. Можно использовать её», – подчеркнули организаторы рассылки. Они же предложили список адресов (дополнение приветствуется), куда надо бы заслать подготовленный борцами за негосэкспертизу спам. Органы власти: Президент России, премьер-министр, вице-премьер Виталий Мутко, Минстрой России, Минэкономразвития России, ФАС России, Счётная палата России, субъективные власти – по месту нахождения, общественные объединения и партии: НОПРИЗ, НОСТРОЙ, ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия», АСИ, Единая Россия, ОНФ, Общественная палата РФ, ВШЭ, РАНХиГС, Институт экономики РАН, Финансовый университет Минфина России. Для контроля рассылки люди из АЭОС просят ставить адрес info@sroaexpos.ru в копию. По их словам, «предполагается большое количество участников данной акции, но участие каждого очень важно!».

Со стороны, конечно, всё это выглядит забавно. Даже не в том плане, что мы являемся свидетелями создания этакого интернет-сопротивления. Хотя, это тоже прикольно. Забрасывать органы власти спамом с призывами перекройки федерального законодательства. Причём, требовать изменить закон, принятый всего полгода назад. До этого всего надо додуматься. И тут необходимо соблюдать тонкую грань, за которой наезды на власть могут восприниматься как экстремистские.

Самое удивительное во всей этой истории неуёмное, маниакальное желание представителей негосударственной экспертизы не упустить своё место под солнцем и вернуть утраченные позиции. Для этого, видимо, хороши все способы. К сожалению, только безопасность объектов из-за этой войны отходит на второй план.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии