Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 04 /
Опубликовано: 04 марта 2019 в 15:31
8    475

Зачем для размещения КФ саморегуляторам предлагают выставленный на продажу банк?

Мы регулярно размещаем информацию о банках, соответствующих требованиям постановления Правительства России к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Напомним, что по состоянию на 1 января 2019 года в этот перечень входят 15 кредитных организаций. Наш добровольный эксперт из Хабаровска вновь размышляет о том, как в этом списке могли оказаться банки с сомнительными перспективами.

***

Недавно сайт ЗаНоСтрой.РФ подробно рассказывал про МИнБанк, его облигации упали в феврале на 40%, а ЦБ инициировал процедуру санации. Размер убытка Московского Индустриального Банка составил примерно половину капитала кредитной организации, то есть не менее 13-ти миллиардов рублей за четыре года. И как при таких условиях саморегуляторам предлагалось размещать средства КФ в этом шатающемся банке? Снова играть с банкирами в «кошки – мышки»? Повезёт – не повезёт?

Но, как оказалось, проблемных банков в правительственном списке – 15, есть ещё. В частности, речь о ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк». Да, история этой кредитной организации вполне достойная. По данным портала banki.ru, это крупнейший частный банк Сибири и Дальнего Востока, основанный в 1992 году. Филиальная сеть АТБ включает в себя 220 подразделений в 109 населенных пунктах от Камчатки до Урала, в 18 регионах страны. Головной офис банка располагается в Благовещенске (Амурская область). По основным показателям деятельности АТБ уверенно входит в ТОП-100 крупнейших банков России. Азиатско-Тихоокеанский банк остаётся лидером по активам на Дальнем Востоке и в Сибири среди мультирегиональных банков.

Азиатско-Тихоокеанский банк работает на российском рынке более 25-ти лет. За это время он стал по-настоящему домашним банком для жителей Дальнего Востока и Сибири благодаря отличному знанию региональных особенностей и культуры. АТБ – банк с высокой узнаваемостью в регионах, давно зарекомендовавший себя надёжным партнёром со сложившейся репутацией. В 2016 году по размеру чистых активов АТБ занимал 52 место в рэнкинге крупнейших российских банков журнала «КоммерсантЪ.Деньги», а собственный капитал АТБ составлял 13,6 миллирада рублей, чистые активы – 144,6 миллиарда рублей.

Впрочем, последние пару лет дела у банкиров АТБ идут, видимо, не совсем гладко. С 26 апреля 2018 года банк проходит процедуру финансового оздоровления под управлением УК ФКБС. Владельцем свыше 99,9% акций банка выступает ЦБ РФ. По данным регулятора, АТБ занимал на тот момент 60-е место по величине активов среди российских банков (120 миллиардов рублей по состоянию на 1 апреля 2018 года) и являлся одним из крупнейших и социально значимых региональных банков Сибири и Дальнего Востока. В сентябре ЦБ сообщил, что докапитализирует Азиатско-Тихоокеанский Банк на сумму 9 милиардов рублей.
И вот совсем свежие новости. 22 февраля 2019 года Федеральная антимонопольная служба согласовала заявки Совкомбанка и Московского Кредитного Банка (МКБ) на покупку 99,9% голосующих акций Азиатско-Тихоокеанского Банка.

Ранее ЦБ сообщил, что 14 марта 2019 проведёт открытый аукцион по продаже акций Азиатско-Тихоокеанского Банка. Отмечалось, что торги будут проводиться в электронной форме с понижением стартовой цены продажи. Стартовая цена реализации акций составит 9,857 миллиарда рублей, минимальная цена реализации акций – около 6-ти миллирадов рублей.

И снова возникает логичный вопрос. Как в списке проверенных и самых надёжных банков, по мнению ЦБ, находится выставленный на продажу банк? Если даже допустить, что два года назад это был образцовый тип-топ банк, то разве не входит в обяза нности регулятора постоянный мониторинг ситуации? И если видно, что банк теряет активы, клиентов, темпы развития, то как можно его советовать для размещения денег СРО? Надо тогда корректировать этот список-15. Или ЦБ все равно, что будет со средствами саморегуляторов? В такое поверить никак нельзя.

Как не хочется верить и в то, что регулятор искусственно расширяет список банков для работы со СРО, включая туда непонятно по каким основаниям проблемные кредитные организации. Может уже хватит банковских экспериментов над саморегуляторами и строителями?

ОТ РЕДАКЦИИ. Теперь Ваша очередь высказывать своё мнение, уважаемые читали и профессионалы саморегулирование!

Ваш ЗаНоСтрой РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.
15.03, 15:33 Александр Владимиров: Цена мест в нацреестре опять стала расти...