Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 04 /
Опубликовано: 04 марта 2019 в 08:36
28    938

НОСТРОЙ не может изжить из себя старуху-процентщицу и снова нацелился на доходы СРО от размещения КФ в банках

Когда в прошлом году при обсуждении изменений в Градостроительный кодекс РФ появилось предложение отчислять проценты от размещения компенсационных фондов СРО на финансирование деятельности Национальных объединений, это вызвало у профессионального сообщества, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Наверное, многие восприняли это как неудавшуюся шутку, не слишком серьёзно расценивая потенциальную возможность её реализации. Однако, в НОСТРОЙ, судя по всему, не собираются отказываться от идеи. С подробностями – наш добровольный столичный автор.

***

В предпоследний лень зимы, 27 февраля, от имени первого заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ Валентина Власова были направлены письма в адрес координаторов по федеральным округам. В них содержится просьба подготовить для руководства Нацобъединения информацию «о процентах, начисляемых уполномоченным банком на средства компенсационных фондов, размещённых на специальных банковских счетах и депозитах, а также о системе налогообложения, применяемой саморегулируемыми организациями в 2019 году» (с одним из таких писем можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

Делается это, якобы, в целях исполнения ещё прошлогоднего (от 29 января 2018-го) поручения Правительства России о внесении изменений в Градкодекс «в части уточнения порядка финансирования деятельности Национальных объединений СРО». На сбор информации координаторам НОСТРОЙ дано полмесяца.

Между тем, позиция большинства саморегуляторов однозначна. СРО не должна платить из доходов от размещения своих КФ взносы в НОСТРОЙ! СРО сама может и должна решать, из каких источников платить членские взносы в Нацобъединение! В это не могут вмешиваться ни Национальные объединения, ни государство. Распоряжение доходами от размещения КФ в банках – один из реальных признаков саморегулирования. Что же это получится за саморегулирование, если даже запрещено распоряжаться своими доходами?

Вот как должен выглядеть механизм взаимоотношений, по предложению ряда СРО:
  • компенсационные фонды СРО являются имуществом (денежными средствами) СРО;
  • все члены СРО добросовестно и в полном объёме внесли взносы в КФ в размере, установленном в законе и во внутренних документах СРО.
  • доходы, полученные от размещения денежных средств СРО на банковских счетах (депозитах) являются собственностью СРО;
  • право распоряжения доходами от деятельности СРО, как некоммерческой организации, принадлежит только самой СРО.

Конечно, в НОСТРОЙ знают об этой позиции. Так зачем же потребовалось снова мутить воду?

Тут стоит напомнить, что ещё в декабре 2017 года была утверждена Резолюция XIV Всероссийского съезда строительных СРО о совершенствовании механизма финансирования деятельности Национального объединения строителей. Согласно резолюции, финансирование деятельности НОСТРОЙ должно осуществляться за счёт отчислений СРО с доходов, получаемых от размещения средств компфондов на специальных банковских счетах. Тогда утверждалось, что данный подход должен снизить финансовую нагрузку на членов СРО, – им не придётся платить, как прежде, членские взносы в НОСТРОЙ, тогда как по закону банковские проценты, начисленные на средства компфондов, пока что не могут использоваться СРО ни в каких других целях, кроме как для пополнения всё тех же компфондов.

Судя по действиям Дирекции Национального объединения строителей, борьба за процентики от размещения КФ ещё будет продолжена. Словно старуха-процентщица НОСТРОЙ расставляет свои руки-крюки над бедной жертвой – СРО...

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а что думаете обо всём изложенном нашим внештатным автором Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Очень надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших комментариях!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо первого заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ Власова В. С.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии