Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 03 / 01 /
Опубликовано: 01 марта 2019 в 13:03
16    934

Валерий Мозолевский предлагает радикально пересмотреть систему распоряжения средствами КФ. Итогом может стать полная отмена взносов!

Тема распоряжения доходами от размещения средств компенсационных фондов в кредитных организациях в информационной повестке саморегуляторов звучит всё реже. Действительно, казалось бы, выбора строителям и СРО не оставили – всё до копейки должно пополнить балансы небольшого количества избранных банков. Более того, по мнению Минстроя России, туда же должны уходить и денежки от доходов на депозит, никаким образом не касаясь более членов СРО.

Однако есть и альтернативные, очень интересные предложения. Причём, исходят они не от кого-то из «коммерческих» саморегуляторов, а со стороны одного из самых уважаемых представителей СРО-сообщества, всегда хранившего компфонды своей Ассоциации в Сбербанке и отличавшегося крайним консерватизмом и осторожностью в распоряжении деньгами строителей. Генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский направил письмо на имя руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Владиславу Онищенко.

С полным текстом документа традиционно можно ознакомиться по ссылке внизу, а мы тезисно перечислим без всяких кавычек, революционные предложения Валерия Павловича.

1. Действующую редакцию статьи 55.16 ГрК РФ предлагается дополнить случаями перечисления доходов, полученных от размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда со специального счёта, предусмотренного для размещения средств КФ на основании решения общего Собрания членов саморегулируемой организаций.

2. Одновременно внести изменения в положения Федерального закона № 315-ФЗ в виде нормы о закреплении права СРО на использование доходов, полученных от размещения в кредитных организациях средств компенсационных фондов СРО, и исключить положение о том, что доходы полученные от размещения и инвестирования средств компфондов, в обязательном порядке должны быть направлены на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств КФ.

3. Для успешных СРО, (к которым, без малейшей иронии можно отнести и «Сахалинстрой») становится возможным сократить минимум взносов в компенсационные фонды, без возврата разницы ранее вступившим и вышедшим членам. Для своей Ассоциации Валерий Мозолевский предлагает двукратное снижение взносов уже с 1 июля 2019 года. Это, в свою очередь, позволит снизить финансовую нагрузку для вновь вступающих членов в СРО или планирующих повысить уровень ответственности в КФ, и в то же время, повысить стабильность и уровень деятельности саморегулируемой организации.

4. Открывается перспектива дальнейшего снижения существующих размеров членских взносов, а также возможности их отмены путём замещения доходами от использования (размещения) средств компенсационных фондов.

Эти предложения господин Мозолевский иллюстрирует конкретными расчётами для Ассоциации «Сахалинстрой».
За период существования СРО выплаты из компенсационных фондов не производились. Таким образом, динамика выплат по компенсационному фонду Ассоциации «Сахалинстрой» (до 1 июля 2017 года), по КФ ВВ (с 1 июля 2017 года по настоящее время) и по КФ ОДО (с 1 июля 2017 года по настоящее время) является «нулевой».

Исходя из нулевой динамики выплат из средств компенсационных фондов, прогноз выплат из средств КФ ВВ и КФ ОДО также установлен как «нулевой».

При этом размер компфонда стабильно возрастал. Причины известны. Во-первых, при прекращении членства в СРО, уплаченный ранее взнос в компенсационные фонды выбывшему члену не возвращаются, тем самым пополняя размер такого фонда и увеличивая «подушку безопасности» Ассоциации. Во-вторых, СРО добросовестно пользовалась предоставленным правом по размещению средств компенсационных фондов на специальных счетах, проценты за размещение средств КФ значительно пополняют его размер. На начало 2019 года сумма дохода «Сахалинстрой» от размещения средств КФ ВВ и КФ ОДО с момента их формирования в 2016 – 2017 годах составила 53,44 миллиона рублей.

Таким образом, разница между фактическим и минимально необходимым размером компенсационных фондов на 1 января составляет 148,46 миллиона рублей. Это резерв, благодаря которому не будет необходимости вносить дополнительные взносы и пополнять оставшиеся компфонды при возможной выплате в этом размере, что проблематично, в обозримом будущем.

Автор добавляет, что данные предложения были поддержаны большинством других СРО федеральных округов России, что подтверждается проведённым опросом Ассоциации «Сахалинстрой», когда из 79-ти опрошенных СРО строителей, 75 проголосовали за такие изменения.

Очень разумное и конструктивное предложение! Вместо того, чтобы и дальше раздувать спецсчета, которые пополняют оборотные средства и без того не самых бедных кредитных учреждений страны, предлагается использовать накопленные средства, чтобы облегчить для строителей расходы на обеспечение строительного саморегулирования. Вот вам и прямая помощь строительным компаниям, а значит, – и реальные шаги во исполнение Президентского указа № 204, который предусматривает радикальное увеличение объёмов жилищного строительства.

Конечно, едва ли предложенные меры с восторгом встретят сами представители банковского сообщества, которые привычно воспринимают все попытки клиентов воспользоваться своими деньгами, как посягательство на личное имущество самих банкиров. Да и Минстрой не слишком благоволит саморегуляторам, желающим распоряжаться денежками компфондов. Так что не удивительно, что эксперты министерства и Нацобъединений встретят предложение в штыки. Видимо, именно поэтому и направлено оно по очень нетипичному адресу.

К тому же, речь и не идёт о том, чтобы выводить средства через управляющие компании, забирать их со спецсчетов или инвестировать в рискованные активы. Валерий Павлович предлагает только возможность для добросовестных СРО сократить нагрузку на своих членов, ориентируясь на уже аккумулированные на счетах средства. Ждём, очень ждём, что предложения лидера дальневосточных саморегуляторов будут услышаны нашей властью!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо Мозолевского В. П. руководителю Аналитического центра при Правительстве РФ Онищенко В. В.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии