Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 28 /
Опубликовано: 28 февраля 2019 в 14:48
4    1427

Комитет НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству обсудил ряд важных тем, включая вопрос о стандартах

Как сообщает пресс-служба Национального объединения строителей, в минувший вторник, 26 февраля, состоялось очередное заседание комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству под председательством Владимира Лебедева.

Прежде всего члены комитета рассмотрели вопрос о мониторинге практического применения стандартов на процессы выполнения работ, утверждённых Нацобъединением. Главный специалист отдела технического регулирования департамента нормативного и методического обеспечения Ольга Мальцева рассказала о работе по сбору информации о сложившейся практике внедрения и применения стандартов на процессы выполнения работ строительными организациями – членами саморегулируемых организаций. В адрес координаторов по федеральным округам и городам федерального значения направлены обращения о проведении работы по выбору строительных организаций для пилотной апробации одного или нескольких стандартов на процессы выполнения работ, в том числе на предмет определения необходимости внесения изменений и (или) дополнений в действующие редакции стандартов и актуализации нормативных ссылок.

Госпожа Мальцева также сообщила, что на официальном сайте Национального объединения размещена информация о начале апробации и необходимости подготовки заключений о содержательной пригодности утверждённых стандартов на процессы выполнения работ, и продемонстрировала участникам заседания формы для заполнения и выбора конкретных стандартов для практического применения.

Члены комитета приняли информацию к сведению и вынесли решение принять участие в проекте, определив по одной-две организации из членов своих СРО, которые в течение одного месяца будут применять выбранные стандарты и подготовят заключения об их содержательной пригодности. Кроме того, собравшиеся поддержали инициативу Ивана Дьякова с предложением руководству НОСТРОЙ создать рабочую группу совместно с представителями НОПРИЗ для формирования согласованной позиции по учёту требований стандартов на процессы выполнения работ по строительству при разработке проектной документации.

По вопросу обновления действующей редакции СТО НОСТРОЙ 2.16.65-2012 «Освоение подземного пространства. Коллекторы для инженерных коммуникаций. Требования к проектированию, строительству, контролю качества и приемке работ» в связи с необходимостью приведения в соответствие положений документа с положениями СП 265.1325800.2016 «Коллекторы коммуникационные. Правила проектирования и строительства» выступили представители ГУП «Москоллектор» Алексей Овсянников и Михаил Климовский, а также Любовь Мальцева от СРО АСК «МСК». Члены комитета одобрили актуализацию стандарта, но прежде рекомендовали рассмотреть стандарт на профильном Комитете НОСТРОЙ по освоению подземного пространства.

С докладом о проекте формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации выступил представитель СРО «КРС» Алексей Оболонский. Он отметил, что необходимость разработки новой формы выписки обусловлена изменениями, внесёнными в Градкодекс Федеральным законом от 3 июля 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кроме того, господин Оболонский сообщил, что, как следует из проекта постановления Правительства РФ о переносе полноценного запуска ФГИС ЦС на 1 января 2022 года, на ближайшие три года в ценообразовании будет установлен переходный период. В это время будет применяться так называемый ресурсно-индексный метод расчёта стоимости строительных ресурсов. Апробацию ресурсной модели (с применением данных ФГИС ЦС) в Минстрое России планируют начать с 2021 года. Документ размещён на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Выступивший по вопросу применения газоиспользующего оборудования в многоквартирных домах Алексей Бусахин предложил запретить в проектируемых и вновь строящихся многоквартирных домах использование водонагревателей для горячей воды и отопительных котлов для отопления, работающих на газе. Он предложил использовать для решения крышные, интегрированные, квартальные котельные или централизованные системы.

По следующему вопросу повестки дня о целесообразности поквартирного учёта тепла в многоквартирных жилых домах со справкой-докладом выступил Александр Колубков. Он отметил, что необходимо рекомендовать Правительству РФ отменить постановление № 1708 и выработать механизм предоставления потребителю возможности оплаты услуг за реально предоставленную услугу в виде количества потребленного тепла. Члены комитета пришли к общему решению – в течение месяца провести круглый стол для обсуждения данного вопроса с заинтересованными лицами.

С докладом о повышении ответственности организаторов строительства, а также определении и подтверждении специализации подрядных организаций снова выступил господин Бусахин. Он отметил, что на основе проведённого анализа федеральных законов № 372-ФЗ, № 44-ФЗ и № 223-ФЗ и в связи с необходимостью наличия в организации обученных специалистов для организации производства строительных работ следует внести частичные изменения в законодательство, касающиеся учёта видов работ. Это обосновано тем, что компания, получив разрешение на строительство, вынуждена принимать на работу сотрудников, которые в соответствии с требованиями действующего законодательства должны быть внесены в базу Национального реестра специалистов. При этом никак не учитывается тот факт, что указанные специалисты должны соответствовать той отрасли строительства, в которой занята данная организация. Собравшиеся пришли к общему мнению о необходимости широкого обсуждения данного вопроса в других комитетах НОСТРОЙ.

По запросам Ростехнадзора и Минстроя России, поступившим в адрес НОСТРОЙ, комитет рассмотрел вопрос требований к проектным организациям и порядку разработки проектной документации при замене (модернизации) лифта в части определения достаточности несущей способности строительной части здания в месте установки после замены (модернизации). Сергей Гузлов подробно доложил об ответе на запрос, полученный от ООО «Инженерно-консультационный центр «Техническое освидетельствование, экспертиза, проекты». Эксперты ООО ИКЦ «ТЭП» пришли к выводу, что решение о соответствии несущей способности строительной части лифта при замене или модернизации определяет проектировщик на основании результатов обследования при проведении обмерочных работ. Комитет принял информацию к сведению.

В конце заседания участники мероприятия приняли к сведению отчёт о проделанной работе комитета за 2018 год и рассмотрели вопрос о внесении изменений в персональный состав комитета, исключив троих членов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #85053 Сергей Титов 01.03.19 в 18:14

    ● Здесь все же скопирую текст абзаца: « ... как следует из проекта постановления Правительства РФ о переносе полноценного запуска ФГИС ЦС на 1 января 2022 года, на ближайшие 3 (три) года в системе ценообразования будет установлен переходный период. В это время будет применяться так называемый, — ресурсно - индексный метод расчёта стоимости строительных ресурсов. ... Апробацию ресурсной модели (* с применением цен строй/ресурсов из ФГИС ЦС) в Минстрое планируют начать с 2021 года» а далее; состав "самоРегулируемого Комитета" облегченно ВЫдохнул, хотя перенос срока больше касается проектных организаций ("с понтом" в строительных фирмах ресурсных расчетов делать не могут?!?) ... СРО/фетиш, что еще пару лет можно "давить на педали" в ленте Мёбиуса вещая о "качестве и безопасности", не обращая внимания на эффективность использования средств Членов, расходованию сметного лимита Объекта организатором производства, (ответственное лицо за составление форм КС первичной документации) и повышению показателей производительности труда в строительстве.

    P.S. О вышеупомянутом ресурсно - индексном методе; в локальном сметном расчете должна выполняться синхронная индексация, когда независимо от ее вида умножаются на индексы, как элементы затрат позиций, так и базовые ресурсы состава расценок. ... Таким образом сохраняется соотношение - между нормами и имитацией текущих цен ресурсов сметы. ... При подстановке фактических (* учетных) цен всех
    задействованных сметных ресурсов, - влияние индексов отключается; подход к расчету фактической себестоимости строительства Объекта, унификации региональных и отраслевых сметно-нормативных баз (СНБ), где инженер - сметчик, бухгалтер и технический персонал должны иметь взаимосвязанные представления о стоимости при реализации проекта ●

    0
    • #85056 Сергей Титов 03.03.19 в 05:48

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. Дальнейшая модернизация ФГИС ЦС, - необходимость внедрения и призыв к сотрудничеству всего проф/сообщества. Важно; создание института разработки сметного нормирования, который бы в этом успевал за убегающим вперед строительным рынком, - координация участников рынка таким образом, чтобы те первые приходили в этот Институт и активно сотрудничали в деле формирования; введения актуальных сметных нормативов.

      Помним; основной «первичкой» являются формы № КС-2 «Акт о приемке работ», № КС-3 «Справка о стоимости работ и затрат» и № КС-6а «Журнал учета работ». Эти документы обязательны при любом строительстве, — именно их в первую очередь получает заказчик от исполнителя. ... Акт сдачи-приемки работ (форма № КС-2) служит для приемки подрядных работ производственного, жилищного - гражданского и других назначений. Составляется на основании данных из Журнала учета работ (форма № КС-6а). При этом сам служит как основание для оформления Справки о стоимости работ и затрат (№ КС-3) для расчетов с Заказчиком, - т.е. компетенция «организатора строительного производства», — в том числе при выполнении работ «собственными силами» ●

      0

      #85062 Сергей Титов 04.03.19 в 09:43

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● Суть вопроса о персонах НРС и их ответственности по 372-ФЗ
      решается только через систему ценообразования (см. выше), или
      будет поиск Неуловимого Яна в диапазоне от т.н. "персональных
      данных" до розыска фирм-однодневок;
      при выплатах из КФ ОДО, СРО/шабаш начнется с 01 июля 2019 года (контроль банков).

      0

    #85112 Сергей Титов 05.03.19 в 05:28

    Резюме к комментариям выше; в Калмыкии задержаны экс-министр строительства и владелец строительной компании — в Акты сдачи-приемки о стоимости выполненных работ (КС) вкдючались заведомо ложные сведения, — и послужившие основанием для перечисления министерством бюджетных средств при строительстве трех жилых домов; деньги потрачены на нужды, не связанные со строительством.
    Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?