Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 28 /
Опубликовано: 28 февраля 2019 в 11:29
6    712

Вот и СРО «НОП» щёлкнула юристов Ростехнадзора в суде всё по тому же больному месту

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержал позицию Ассоциации Саморегулируемая организация «Национальное объединение проектировщиков» (АС СРО «НОП», СРО-П-160-13082010) по делу № А56-162805/2018. СРО подала в суд на Северо-западное управление Ростехнадзора, оспаривая его предписание в части восстановления средств компенсационного фонда. И успешно его выиграла. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из культурной столицы.

***

Итак, представители Ростехнадзора привычно опозорились в суде, лишний раз получив болезненный щелчок – и опять по тому же самому месту. СРО с ностальгическим названием «НОП» успешно оспорила противозаконные требования об увеличении компенсационного фонда до так называемого «исторического максимума».

В ходе проверки СРО, прошедшей в октябре 2018 года, сотрудники СЗУ РТН установили, что часть средств компенсационного фонда Ассоциации «Национальное объединение проектировщиков» в размере 41,7 миллиона рублей были размещены в Банке «РосинтерБанк» и ещё часть средств в размере 4 миллиона рублей – в ООО «Внешпромбанк». Оба кредитных учреждения находятся в процедуре банкротства, однако, как известно, отдельные специалисты Ростехнадзора считают, что застрявшие в банкротных банках средства можно оттуда извлечь и поместить на спецсчета в ограниченный срок. О чём не устают требовать в своих предписаниях, игнорируя тем самым и здравый смысл, и требования российского законодательства и накопившуюся по этому вопросу судебную практику.

Представители надзорного ведомства, похоже, с упорством мазохистов продолжают выдавать незаконные предписания, чтобы потом позориться в зале суда. Именно так было и в этот раз. Суд, рассмотрев материалы дела, остановился на следующих положениях.

Во-первых, суд поддержал позицию СРО о том, что сформированные и размещённые на специальных счетах в ПАО «Промсвязьбанк» средства компенсационных фондов (в размере 48,65 миллиона и 30,3 миллиона рублей) сформированы и размещены в соответствии с требованиями ГрК РФ. Таким образом, возможность практической реализации обеспечения имущественной ответственности членов СРО в случае причинения ими вреда или ущерба третьим лицам полностью обеспечена.

Во-вторых, суд напомнил, что неотъемлемым качеством предписания является его исполнимость. А предписание, исполнение которого поставлено в зависимость от воли третьих лиц или предположительно могущих наступить событий, не может быть признано исполнимым.

Важно отметить, что и суды уже прекрасно знакомы со странной позицией РТН в части подобных исков, а потому не устают тыкать носом ростехнадзоровцев в российское законодательство и сформированную судебную практику.

Так, в материалах дела отмечается: «Судебная практика по оспариванию предписаний Ростехнадзора по аналогичным вопросам (неразмещения средств компенсационного фонда, находящихся в банках, признанных банкротами, на специальном счёте), свидетельствует о том, что предписания признаются недействительными, в том числе и в связи с их неисполнимостью (судебные акты по делам № А56-35919/2018, А40-238428/17, А40-234964/17, А57-23093/17)».

Таким образом, суд вновь подтвердил, что в том случае, если размер компенсационных фондов СРО, размещённых на специальных счетах, полностью отвечает требованиям статьи 55.16 ГрК РФ и ответственность членов СРО обеспечена, обеспокоенность органа надзора местонахождением и природой ранее внесённых членами СРО средств не обоснована.

Остаётся только задаться вопросом – когда же Ростехнадзор встанет на позицию уважения к российскому законодательству и поймёт, что изобретать свою трактовку закона нельзя, даже если этого очень-очень хочется? Казалось бы, бесконечные проигрыши в судах, а также позиция Национальных объединений, всё чаще встающих на сторону закона и СРО, должны были заставить надзорное ведомство задуматься о своих действиях. Однако этого почему-то не происходит…

ОТ РЕДАКЦИИ. А действительно, почему? Мы можем только развести руками вместе с нашим внештатным автором. Но возможно Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, знаете ответ на этот вопрос. Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии