Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 25 /
Опубликовано: 25 февраля 2019 в 14:52
11    773

Суды все чаще посылают РТН, или Когда надзорное ведомство прекратит свой юридический позор?!

В последнее время Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору упоминается не только в связи с многочисленными коррупционными скандалами, в том числе, на уровне руководства территориальных управлений. Претензии к РТН возникают и по исполнению ведомством его непосредственных функций и задач. В частности, речь идёт о надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций в рамках государственного строительного надзора. Наш добровольный эксперт из Москвы рассуждает о том, что происходит с Ростехнадзором.

***

Действительно, в самом строгом надзорном царстве-государстве уже давно что-то идёт не так. Юристы РТН всё чаще проигрывают судебные баталии со СРО. А это люди умные, и они прекрасно понимают, что перспективы изначально не было никакой. Но сверху руководство требует, и ростехнадзоровские юристы, опустив голову, идут и во вторую инстанцию, и в третью, и, наконец, в Верховный Суд, где ещё раз приходится с позором получить по зубам. Против судебной практики не попрёшь, тем более, если с каждым процессом она становится снова и снова в пользу СРО.

Уже и Национальные объединения обратили внимание на судебную практику и твёрдо встали на позицию судов, выступивших в защиту СРО. И НОПРИЗ, и НОСТРОЙ отказали Ростехнадзору в выдаче заключений о возможном исключении СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Причём, в феврале это приобрело массовый характер. РТН ещё никогда в таком количестве не получал «обратку» от Нацобъединений. Это свидетельствует о том, что сотрудники Ростехнадзора плохо выполнили свою работу, некачественно подготовив документы. Что тут говорить, если надзорное ведомство пыталось проигнорировать решение суда, даже несмотря на то, суд наложил обеспечительные меры?! И снова РТН потерпел фиаско!

Все это не может не сказываться на моральном духе любого нормального человека, и можно только позавидовать выдержке красавицы Ниночки Ершовой, которая всё ещё продолжает стоять грудью за родное ведомство. Правда, как это у неё получается, мы уже видели.

С другой стороны, нашлись среди юристов РТН и те, кто больше не намерен терпеть унижения и в очередной раз наступать на грабли. Так, покинул свою должность заместитель начальника управления государственного строительного надзора РТН Андрей Гаврилов. По свежей информации, на выход засобиралась и начальник отдела надзора за СРО Марина Елизарьева. Оба – постоянные участники судебных заседаний РТН vs СРО. Возможно, они скоро окажутся в Росприроднадзоре, в команде у Светланы Радионовой, кстати, потеря которой для Ростехнадзора стала знаковой.

Мы видим явное ослабление ведомства. Профессионалы бегут из РТН, и эта тенденция становится всё больше очевидной. Неудивительно, что всё настойчивее звучат призывы к Правительству России реорганизовать службу или даже ликвидировать её. Функции РТН без проблем можно передать в другие структуры. Основная часть надзора может отойти под контроль МЧС, а Минэнерго России с удовольствием заберёт энергетику. Отдельные виды надзора можно передать региональным властям.

К необходимости жёсткой реформы Ростехнадзора подталкивают участившиеся коррупционные злоупотребления, что также является сильнейшим фактором расшатывания морально-боевого духа сотрудников РТН. Как себя вести, когда вокруг воруют не по три копейки, а миллионами и даже миллиардами! Как, например, экс-глава Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков, обвиняющийся в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он причастен к хищению денег, которые собрали со своих членов строительные СРО. В частности, бывший чиновник, предположительно, содействовал включению нечистых на руку СРО в Госреестр. Ущерб от деятельности мошенников достиг 5,6 миллиарда рублей, а общее количество «налички», конфискованной у Слабикова, выросло до 2,7 миллиарда.

О других «героях» Ростехнадзора тоже уже не раз сообщалось. К сожалению, этот «геройский список» постоянно расширяется: работа в надзорном ведомстве даёт слишком много соблазнов, и устоять против них, не всякому дано. И вот теперь ещё, глядишь, и история с нынешним заместителем главы РТН Александром Трембицким непонятно во что может вылиться. Ведь в отношении него требуют провести проверку «на предмет получения доходов от противоправной деятельности и совершения действий коррупционного характера».

Готов ли Ростехнадзор к качественным изменениям? Или же просто сменит команду юристов и снова «шашки наголо» понесётся на СРО? Очень может быть так. Однако здесь стоит учитывать, что в последнее время саморегуляторы тоже изменились. Они перестали трястись от страха перед «грозным» РТН. И даже проигрывая первые две инстанции, как не раз сообщал сайт ЗаНоСтрой.РФ, идут в третью, обращаются в Верховный Суд. В общем, делают всё, чтобы добиться справедливости, и, в конечном итоге, побеждают! У СРО появилась уверенность, что судебная система в нашей стране, несмотря на недостатки, может быть объективной.

Между тем, с ситуацией, когда орган надзора, который должен действовать законно и, в принципе, поддерживать правопорядок, он же, согласно решениям судов, является в России символом зла и беззакония. Может быть, пора кончать с этим позором?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Не стесняйтесь, пишите на нашем форуме хоть под своим настоящим именем, хоть под псевдонимом!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии