Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 25 /
Опубликовано: 25 февраля 2019 в 11:33
14    793

Весенний Съезд НОСТРОЙ грозит превратиться в пустую формальность. Не пора ли СРО формировать повестку самостоятельно?

Национальное объединение строителей обнародовало проект повестки XVII Съезда строительных СРО. Документ этот (с ним можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) своей краткостью и лаконизмом удивил даже ко всему, казалось бы, привыкших саморегуляторов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Подмосковья.

***

Всего пять пунктов – не больше, не меньше! – включил Совет НОСТРОЙ в повестку намеченного на 22 апреля Всероссийского Съезда. Ради чего же соберутся саморегуляторы в день рождения вождя мирового пролетариата в просторном конференц-зале гостиницы «Рэдиссон Славянская» со всех уголков нашей необъятной страны – от Калининграда до Камчатки? Загибаем пальцы одной руки:
  • Послушать отчёт о деятельности НОСТРОЙ за 2018 год. Это – раз.
  • Утвердить финансовый отчёт за аналогичный период. Это – два.
  • Послушать отчёт Ревизионной комиссии. Это – три.
  • Переизбрать членов Ревкома. Это – четыре.
  • И, наконец, утвердить промежуточный ликвидационный баланс печально известной «Академии профобразования НОСТРОЙ». Это – пять.
Больше «акционерам» Нацобъединения поговорить с руководителями российских саморегулируемых организаций не о чем. И такой подход не может не удивлять. Как будто нет серьёзнейших вопросов по судебной практике в спорах РТН и СРО, которые продолжаются, невзирая на однозначную трактовку вопроса судебной системой. Как будто все строительные организации страны успешно решили проблему с двумя специалистами НРС. Как будто не висят мёртвым грузом острые вопросы «излишков компфондов», «крепостной зависимости», контроля за договорными обязательствами…

Наконец, не лишним будет вспомнить про огромный объём предложений по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ, для чего-то сформированных саморегуляторами на Окружных конференциях в прошлом году. До осеннего Съезда эти документы так и не добрались. Не увидим мы их и по весне. Видимо, кто-то в Дирекции НОСТРОЙ рассуждает, что все проблемы строительного комплекса «как-нибудь сами собой рассосутся»? Но так не бывает.

Да, Нацобъединение делает много полезных дел – обсуждает сложные темы на семинарах, защищает саморегуляторов от произвола надзорных органов на заседаниях Совета. Так почему же не обсудить все вопросы и не принять решение в рамках работы того органа, который и предназначен для этих целей – Съезда саморегулируемых организаций?

К сожалению, приходится констатировать, что диалог с саморегуляторами у ностроевцев окончательно превращается в монолог. На смену прежнему «мы посовещались, и я решил», всё чаще приходит по-военному краткое «я решил, исполнять!».

Превратившись, фактически, в департамент Минстроя «по саморегулированию», Национальные объединения всё больше тяготятся своими прежними демократическими, общественными органами. Стала пустой формальностью работа Ревизионной комиссии, которая из года в год аккуратно переписывает аудиторское заключение и публикует отчёты в стиле «всё хорошо, прекрасная маркиза». Откровенно маются от безделья и не знают, чем себя занять комитеты НОСТРОЙ. По команде поднимают руки «за» и «против» члены Совета. Уходят в мусорную корзину предложения, которые формируют Окружные конференции…
Похоже, пришёл черёд, когда уже и сам Съезд окончательно становится бутафорией. В самом деле, стоит ли тратить время и командировочные, гонять с края света в Москву, чтобы послушать три отчёта и проголосовать за новых-старых членов Ревкома? Да и с ликвидацией Академии профобразования менеджеры Нацобъединения неплохо справляются и сами, без помощи саморегуляторов.

Поэтому выход у нас, коллеги, только один – объединяться! И вспомнить, что такое строительное саморегулирование! И предлагать свои вопросы в повестку Съезда! А вопросов у СРО накопилось немало.

ОТ РЕДАКЦИИ. А Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, готовы поддержать призыв нашего внештатного автора? И если да – то какой бы вопрос предложили внести в повестку апрельского Съезда?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Повестка дня XVII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии