Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 22 /
Опубликовано: 22 февраля 2019 в 13:47
15    859

Разлом 2. После фиаско с НОПРИЗ Ростехнадзор «обломал зубы» и о НОСТРОЙ, вставшим вместе с судами на защиту СРО

Мы уже сообщали, что на заседании Совета НОПРИЗ 13 февраля почти все требования Ростехнадзора о возможности исключения саморегулируемых организаций из Госреестра были отвергнуты, и 8 из 9-ти СРО могут спокойно продолжать работать.Между тем, в этот же день, Ростехнадзор получил аналогичный «от ворот поворот» и на Совете НОСТРОЙ. Наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода решил также высказать своё мнение. Уступаем ему место на нашей народной трибуне.

***

Итак, Ростехнадзор «жаждал крови» сразу четырёх СРО, и «расстрельный» список выглядел следующим образом:
 
  • Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (Ассоциация СРОСЛО, СРО-С-093-30112009);
  • Ассоциация «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» (Ассоциация «ЦОС «СФЕРА-А», СРО-С-151-24122009);
  • Ассоциация Саморегулируемая организация региональное отраслевое объединение работодателей «Орловское региональное объединение строителей» (СРО «ОРОС», СРО-С-213-30032010);
  • Ассоциация «Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство Объединение Строителей «ОсноваСтрой» (Ассоциация СРО «ОсноваСтрой», СРО-С-255-19102012).

По первым трём СРО члены Совета НОСТРОЙ приняли однозначное заключение об отсутствии оснований для исключения их из Государственного реестра саморегулируемых организаций. А в отношении Ассоциации СРО «ОсноваСтрой» хоть и было принято решение о возможном исключении, но разбирательства будут продолжены: в Арбитражный суд города Москвы юристы подали аж 3 (!) иска от этой Ассоциации.

Наблюдая за тем, как Ростехнадзор пачками раздавал СРО «чёрные метки», складывалось стойкое впечатление, что надзорный орган делает всё по накатанной дорожке. Ведь претензии к саморегуляторам были практически одни и те же. Всё вертелось, главным образом, вокруг средств компенсационных фондов. Ростехнадзор, подогнав законодательство под то, что ему выгодно, не слишком волновала судьба СРО. Словно роботы, работники РТН штамповали предписание за предписанием.

Когда же юристы СРО представили свои обоснования и аргументы, доказав, что закон можно интерпретировать в пользу саморегуляторов, Ростехнадзор занял позицию: «А Баба Яга против!», абсолютно игнорируя складывающуюся судебную практику. В надзорном ведомстве, видимо, никто не хочет отказываться от созданной незаконной схемы по исключению СРО из Госреестра.

На местах ростехнадзоровцы, скорее всего, с коррупционной составляющей, может быть, даже за взятки или в ожидании таковых, проталкивают устаревшие конструкции, хотя считаться с судебной практикой они не могут. А судебная практика говорит о том, что средства компфонда, зависшие в банке, не являются поводом для исключения. Суды также выносят решения о достаточности средств, если достаточно действующих членов. И решения о том, что предписания незаконны в отношении средств, лежащих в банке.

По поводу средств, лежащих на депозите и якобы «не поименованы», Тринадцатый апелляционный арбитражный суд, к примеру, также делал справку о том, что это не является основанием для исключения из Госреестра.

Таким образом, РТН получил твёрдый отказ от саморегуляторов и судов всех трёх инстанций, а по последней практике и Верховный Суд РФ регулярно даёт отказ Ростехнадзору!

Раз за разом представители надзорного ведомства терпят поражения в судебных баталиях. Возможно, это происходит ещё и от того, что в последнее время РТН лихорадит от нехватки качественных профессиональных кадров. Определённым ударом стал уход в Росприроднадзор могущественной Светланы Радионовой, которая, как будто, не прочь переманить к себе из прежнего надзорного ведомства ещё несколько членов своей бывшей команды. Кстати, появилась информация о том, что уволился заместитель начальника управления государственного строительного надзора РТН Андрей Гаврилов, постоянный участник судебных заседаний РТН vs СРО.

В Нацобъединениях за ситуацией наблюдают и анализируют. Неизвестно, принимали ли они решение «послать РТН куда подальше» коллегиально, советуясь друг с другом, или же то было спонтанно, но 13 февраля 2019 года можно считать знаменательным днём в истории российского саморегулирования! НОСТРОЙ и НОПРИЗ встали на сторону закона, поэтому не видеть нынешнюю судебную практику невозможно. Теперь за чертой закона остался только Ростехнадзор...

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии