Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 22 /
Опубликовано: 22 февраля 2019 в 09:43
21    1108

Произошёл серьёзный разлом между Нацобъединениями и Ростехнадзором. Первые встали на сторону закона, а РТН во многом остался по ту сторону…

День 13 февраля, как все помнят, оказался несчастливым для Ростехнадзора. На заседании Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков обращения надзорного органа с требованием приять решения о возможности исключения СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций были или проигнорированы, или отвергнуты. А это является настоящим фиаско для РТН и его незаконной схемы по лишению СРО их статуса. К такому выводу пришёл наш добровольный эксперт из Новосибирска, которому мы и передаём слово.

***

На заседании Совета НОПРИЗ были рассмотрены вопросы по возможности исключения ряда СРО из Госреестра. Все они были инициированы по обращениям из Ростехнадзора. В список саморегулируемых организаций вошли девять организаций:
  • Союз Центральное объединение проектных организаций «ПРОЕКТЦЕНТР» (СРО-П-013-15072009),
  • Союз «Национальная организация инженеров-изыскателей» (СРО-И-022-12012010),
  • НП «Архитектурно-проектное объединение» (СРО-П-193-05092014),
  • Ассоциация «Центр объединения изыскателей «СФЕРА-А» (СРО-И-039-11012013),
  • Ассоциация «Объединение проектировщиков «ПроектСити» (СРО-П-180-06022013),
  • Ассоциация «Центр объединения проектировщиков «СФЕРА-А» (СРО-П-159-06082010),
  • Ассоциация СРО «Национальное объединение проектировщиков» (СРО-П-160-13082010),
  • Ассоциация проектных организаций «ОПОРА-Проект» (СРО-П-169-13012012),
  • СРО «Союз проектировщиков Сибири» (СРО-П-142-27022010)
Из них только по одной СРО – Союзу «ПРОЕКТЦЕНТР» – было принято решение о возможности исключения сведений. В отношении остальных члены Совета или утвердили заключение об отсутствии оснований для исключения сведений, или отложили рассмотрение вопроса. Что по факту, также является отказом РТН в его требованиях.

Как известно, Ростехнадзор ссылался на определённые обстоятельства, выявленные во время проверки, и давал им юридическую оценку. По мнению юристов надзорного ведомства, эти обстоятельства явно свидетельствовали о нарушении закона и о возможности исключения во внесудебном порядке саморегулируемых организаций из Госреестра.

Однако СРО, которых таким образом пытались исключить, возразили на аргументы РТН и, представив свои обоснования, доказали, что закон совершенно по-другому относится к этим событиям. К схожему мнению пришли юристы и специалисты Нацобъединений. Ведь и в НОСТРОЙ на заседании его Совета было принято аналогичное решение (этому будет посвящена наша отдельная публикация – ред.).

Таким образом мы видим, что закон един, однако, СРО и Нацобъединения сделали по нему одни выводы, а Ростехнадзор – другие. То есть неправильные.

Обратим внимание, что и суд в большинстве случаев выносит решения не в пользу надзорного ведомства. А потому всё чаще саморегуляторы убеждаются – что-то не в порядке с РТН и его юридической службой. Однако, скорее всего, «не всё в порядке» и с Национальными объединениями. Бывали случаи, когда по тем же обстоятельствам НОСТРОЙ и НОПРИЗ проталкивали решения на исключения СРО. Однако в этот раз Ростехнадзор единодушно «послали» подальше.

Как говорят в кулуарах Национальных объединений, претензии РТН и постоянные неправомерные требования об исключении СРО уже успели порядком надоесть руководству Нацобъединений. Более того, можно услышать пока ещё официально не оглашаемую точку зрения, что многие СРО были ошибочно исключены по таким фиктивным нарушениям. И дальнейшая судебная практика показала, что исключения саморегулируемых организаций были незаконными!

Но, что бы ни говорили в коридорах и кулуарах НОСТРОЙ и НОПРИЗ, сейчас мы констатируем факт. Конечно, есть те СРО, которые согласовали на исключение, но, как правило, они уже были готовы к такому развитию событий, потому и открыли параллельные организации. Очевидно, что они были вынуждены использовать такую сложную и затратную схему только под страхом исключения из Госреестра. Хотя сегодня мы видим, что суд встал на сторону саморегуляторов, и за такие «нарушения» не исключают.

ОТ РЕДАКЦИИ. Приглашаем всех читателей и профессионалов СРО-сообщества к диалогу по поводу мнения, высказанного нашим внештатным автором.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии