Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 18 /
Опубликовано: 18 февраля 2019 в 15:41
6    796

Суд и Минстрой VS Ростехнадзор и НОСТРОЙ. Похоже, первые выигрывают...

Несмотря на то, что переходный период, связанный с одной из главных «фишек» Федерального закона № 372-ФЗ – процессом регионализации, уже завершен, всё равно возникают отголоски по переходу из одной СРО в другую и сохранению компенсационных фондов. Об этом размышляет наш добровольный эксперт из Саратова после участия в семинаре для СРО Центрального федерального округа. Слово – внештатному автору.

***

Ростехнадзор часто при проверках требует от саморегуляторов немыслимого. А именно, чтобы член СРО, переходящий из другой саморегулируемой организации, уплатил средства компфонда в объёме, как ранее было внесено в прежней СРО. Или чтоб новая СРО понудила старую исполнить обязанность по перечислению 300 тысяч рублей, в то время как член при переходе при регионализации внёс только 100 тысяч.

Как водится, надзорный орган комментариев не даёт, как надо это сделать, а только указывает, что у проверяемой СРО нарушение. Член перешёл из другого региона, а деньги пришли не все. Хотя, очевидно, что Градостроительный кодекс РФ не вменяет такой обязанности СРО, в которую переходит член, в соответствии с 191-ФЗ, каким-то образом самой предпринимать усилия по обеспечению перехода полной суммы из прежней СРО. Напротив, закон твёрдо указывает, что это обязанность той старой СРО.

В законе так и написано! Если СРО, членство в которой было прекращено, в течении 7-ми дней не перечислила взнос в соответствующий компенсационный фонд в ту СРО, в которую вступило указанное лицо, то есть два варианта развития событий. Либо указанное лицо может уплатить средства в соответствующий компенсационный фонд самостоятельно в размере, установленном действующими внутренними документами СРО. Либо вправе в качестве истца обратиться в суд с иском о переводе средств компенсационного фонда в ту СРО, в которую указанное лицо вступило в целях перехода по месту своей регистрации.

Такая ситуация, в частности, возникла в одной из саратовских СРО, и её членам надо было отстаивать через суд свои интересы. Как указано, им пришлось выйти и через суд обратно зайти и доказать, что достаточно оснований для их приёма в члены.
Таким образом, на стороне членов СРО по исполнению этой нормы закона выступили четверо членов СРО, сама саморегулируемая организация, министерство строительства и, самое важное, – суд. То есть, высшая инстанция.

В то время как Ростехнадзор почему-то придерживается другой позиции. Не исключены признаки коррупционности отдельных исполнителей, именно в том субъекте, где происходила проверка, – Саратове. И Национальное объединение строителей, которое должно защищать интересы СРО, ещё ни разу не было замечено в выполнении этой законной обязанности. А вот судиться против своих членов вместо их защиты – это происходит регулярно.

Очень важно, что Арбитражный суд смог правильно прочитать закон, чего не скажешь о Ростехнадзоре и Нацобъединении.
Теперь немного о самом семинаре. Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, в минувший четверг, 14 февраля, в офисе НОСТРОЙ состоялся семинар для специалистов саморегулируемых организаций Центрального федерального округа. Участники семинара обсудили спорные вопросы и практики применения норм Градостроительного кодекса РФ, а также Федеральных законов № 372-ФЗ, № 340-ФЗ и других нормативно-правовых актов.

Актуальные вопросы по поводу функционирования СРО при реализации изменений законодательства были инициированы и подготовлены, что называется, на местах – представителями СРО округа. Сотрудники НОСТРОЙ в главе с исполнительным директором Виктором Прядеиным постарались в меру своих сил и возможностей удовлетворить любопытство коллег.

Вопрос же, поставленный участниками семинара звучал следующим образом: что делать с членами СРО, которые при переходе из другой СРО внесли только минимальную часть средств в компенсационный фонд?

Директор правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина отметила, что вопрос дискуссионный. «Есть две позиции на этот счёт – Ростехнадзора и Минстроя, которую они официально подтвердили», – сказала Виктория Валерьевна.

Итак, в надзорном ведомстве полагают, если СРО не исполнила обязательств прежней СРО по перечислению взноса или исполнила их только в части, то такая обязанность по перечислению в полном объёме лежит на члене саморегулируемой организации. Тут Ростехнадзор акцентирует внимание на размере ранее внесённого взноса.

В Минстрое считают, что такая обязанность возникает у члена СРО, исходя из заявленного уровня ответственности. Если СРО, из которой вышел член, перечислила 100 тысяч рублей, и при этом такой член заявил в новой СРО первый уровень ответственности, то он ничего не должен вносить.

«Что касается позиции Ростехнадзора, то есть письмо от 23 июня 2017 года за подписью Марианны Климовой о применении положений Федерального закона № 372-ФЗ», – напомнила госпожа Панарина.

Уточнив, что речь идёт про переходный период, о тех членах, которым СРО не заплатили в полном объёме, господин Прядеин выразил уверенность в его завершении: «Я уверен, что ваших членов вы все давно уже приняли. И мы внимательно смотрим за тем, как Ростехнадзор эту точку зрения в своих актах и предписаниях выражает. Мы не можем сейчас вам назвать ни одного примера, когда саморегулируемой организации, прошедшей проверку, было бы выдвинуто замечание, связанное с недоперечислением этих средств. При этом мы точно знаем, что ряд СРО имели членов, которые переходили из Саратова или откуда-то ещё и за собой приносили, допустим, 53 процента. Им ничего Ростехнадзор в акте не написал. Поэтому письмо письмом, но мы с вами как жили, так и живём!».

В этот момент в разговор вступил представитель местных СРО: «При плановой проверке у нас было 5 организаций, в том числе саратовская, у которой было 60 процентов. Мы получили замечание, и нам было сказано, чтобы доплатили. 4 организации сделали это, ещё одна обратилась в суд. Суд встал на их сторону. Мы их исключили, а они пошли ещё раз в суд и заставили нас принять назад».

«Ваш опыт мы возьмём на заметку. Повторюсь, по внеплановым проверкам таких замечаний не было. На самом деле это тревожный сигнал. Хорошо, что они делают это пока не массово», – подчеркнул Виктор Васильевич...

ОТ РЕДАКЦИИ. С помощью наших добровольных экспертов мы продолжим на страницах сайта освещать наиболее интересные моменты прошедшего семинара. А пока с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке от Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, оценок, мнений и, возможно, конкретных примеров по обсуждаемому вопросу!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии