Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 15 /
Опубликовано: 15 февраля 2019 в 14:41
7    908

Суд запретил Ростехнадзору совершать в отношении СРО «СЛО» действия по исключению сведений о ней из Госреестра!

Мы уже сообщали, что Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (Ассоциация СРО «СЛО», СРО-С-093-30112009) выиграла суд у Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Предписание надзорного ведомства было признано недействительным, и решением Арбитражного суда города Москвы от 30 января 2019 года требования Заявителя были удовлетворены. Впрочем, как передаёт наш добровольный столичный эксперт, сюжет противостояния СРО «СЛО» с Ростехнадзором получил своё продолжение. Уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***

Недавно, а именно 7 февраля через канцелярию суда от СРО «СЛО» поступило заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета Ответчику совершать в отношении Заявителя действия по исключению сведений о Заявителе из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

В соответствии со статьёй 90 АПК РФ, обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба Заявителю. Законодательством в этой связи предусмотрено наложение арбитражным судом в качестве обеспечительной меры запрета Ответчику и другим лица совершать определённые действия, касающиеся предмета спора.

Представители СРО «СЛО» обеспокоились этим потому, что 5 февраля получили извещение о том, что 13 февраля НОСТРОЙ собирался-таки рассмотреть вопрос об утверждении заключения об исключении сведений о Заявителе из Государственного реестра СРО. И это после того, как суд признал предписание Ростехнадзора недействительным!

Поэтому суд, рассмотрев заявление Ассоциации «Строители Ленинградской области» о принятии обеспечительных мер, посчитал возможным удовлетворить это ходатайство, поскольку указанная мера достаточна для обеспечения предотвращения последствий, которые могут затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Обеспечительные меры являются ускоренным средством защиты, следовательно, для их применения не требуется представления доказательств в объёме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. В рассматриваемом случае, очевидно, что главная цель Заявителя предотвратить причинение значительного ущерба. Таким образом обеспечительные меры направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами.

Оценив доводы заявителя в соответствии с указаниями пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 года № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», суд усматривает необходимость принятия обеспечительных мер.
В итоге заявление СРО «СЛО» было удовлетворено и суд определил:

«... Принять обеспечительные меры в виде запрета Ростехнадзору совершать в отношении Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» действия по исключению сведений об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» из Государственного реестра саморегулируемых организаций... до вступления в законную силу решения Арбитражного суда города Москвы от 30 января 2019 года по делу № А40-248220/18- 120-2664».

Со своей стороны, поздравляя саморегуляторов из Ленинградской области со значимой юридической победой, хочется задать несколько нелицеприятных вопросов. Неужели представители надзорного органа были действительно готовы опуститься до полного беззакония? То есть, при имеющимся решении суда в пользу СРО, всё равно рассматривать вопрос об её исключении из Госреестра!

Понятное дело, что ведомство занимается важным делом, в том числе, блокируя работу запятнавших себя СРО. Но не слишком ли Ростехнадзор перегибает палку, когда пытается утопить вполне приличную СРО, за которую вписались почти все саморегуляторы Северо-Западного федерального округа? Причём, утопить сразу, даже не предоставив шанса на исправление. Хотя некоторым, неизвестно на каком основании, предоставляется отсрочка, которая длится иногда годами….

ОТ РЕДАКЦИИ. С нетерпением ждём на нашем форум и Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы строительного СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Определение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-248220/18-120-2664
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии