Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 13 /
Опубликовано: 13 февраля 2019 в 14:52
4    815

СРО получат возможность заняться взаимным страхованием своих членов? Важный законопроект ждёт своей очереди…

В ближайшее время саморегулируемые организации смогут самостоятельно заняться страхованием своих членов. А открывает им такие возможности законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», текст которого уже подготовлен и в ближайшее время запланирован для внесения в Государственную Думу РФ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

***

Взаимоотношения строительных СРО и страховых компаний всегда складывались непросто. С одной стороны, компфонды сами по себе являются разновидностью механизма страхования ответственности, так что идея обременять членов саморегулируемых организаций ещё и страховыми обязательствами выглядит довольно странно. С другой стороны, российские страховщики настойчиво продолжают виться над системой СРО, подумывая над тем, как бы навязать свои услуги в обязательном порядке ещё и подрядчикам – как то уже было сделано с застройщиками или, например, российскими автомобилистами.

Однако у саморегуляторов может появиться возможность самостоятельно заняться такой деятельностью. А поможет в этом пока ещё не слишком известный институт взаимного страхования, который регулируется Федеральным законом от 29 ноября 2007 года № 286-ФЗ.

Сам механизм может выглядеть следующим образом. Получив статус общества взаимного страхования, СРО может предложить своим членам новую услугу. При этом строители начинают платить паевые взносы, которые наполняют страховой фонд и идут на покрытие выплат при наступлении страхового случая. Важно, что на размещение такого фонда нет жёстких требований к банкам, да и проценты по нему могут идти в соответствии с решением пайщиков. Словом, свободы для манёвра открывается гораздо больше.

Согласно 286-ФЗ, создать общество можно по инициативе не менее чем трёх, но не более чем пятисот юридических лиц, созвавших общее Собрание. Есть и свои специфические требования. Так, общество имеет право на осуществление взаимного страхования с момента получения лицензии на это дело, в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 1992 года № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Наименование должно содержать слова «некоммерческая корпоративная организация» и «потребительское общество взаимного страхования».

Также общество должно вступить в саморегулируемую организацию в сфере финансового рынка, объединяющую общества взаимного страхования, в порядке и в сроки, которые предусмотрены Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

Словом, ничего такого уж сложного, что не смогли бы оформить российские строительные саморегуляторы, закалённые в общении с НОСТРОЙ и РТН. Равно как и их проектные и изыскательские коллеги.

Наконец, новый проект закона, который ещё только появился в стенах российского парламента, призван открыть широкую дорогу обществам взаимного страхования, сняв ряд серьёзных ограничений, действующих ныне.

Как сказано в пояснительной записке, речь идёт о том, чтобы разрешить обществам осуществлять страхование от несчастных случаев и болезней, чтобы впоследствии при наличии положительных результатов правоприменительной практики допустить их к осуществлению иных видов личного страхования, например, страхования жизни.

В частности, законопроектом предлагается разрешить некоммерческим организациям расширить виды осуществляемой деятельности и получить правовой статус общества без создания нового юридического лица (общества взаимного страхования). Для этого устанавливаются особенности создания и деятельности таких некоммерческих организаций, а также уточняются соответствующие положения Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

Также законопроект устанавливает право саморегулируемых организаций самостоятельно определять необходимость и основания для заключения договора страхования гражданской ответственности своих членов взамен действующего требования об обязанности заключения такого договора страхования, как условия членства в саморегулируемой организации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что и говорить, интересные перспективы открывает новый законопроект. Правда, возникают сомнения – как отреагируют на такое вмешательство в сферу их интересов ныне действующие на рынке российские страховые компании, славящиеся своими серьёзными лоббистскими способностями? Что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии