Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2019 в 14:51
12    668

Как продвигается поиск пропавших компфондов СРО? Деньги пока не нашли, но банкиров взяли в оборот

Расхожее мнение считает, что пропавшие компфонды строительных, а также проектных и изыскательских СРО уже никогда не будут найдены. А господа банкиры, которые увели денежки строителей и остальных вкладчиков в неизвестном направлении, так и останутся безнаказанными. Однако, факты говорят, что не всё так однозначно. Слово нашему добровольному эксперту из Орла.

***

Сегодня силовые органы проводят активную работу с банкротными банками, в том числе и теми, в которых пропали средства СРО.

1.
ОАО «Мастер-Банк» стал одним из первых, попавших под санационный каток. И, как показали дальнейшие события, не без оснований. Лицензия у кредитного учреждения была отозвана в ноябре 2013 года, а 16 января 2014-го Арбитражный суд города Москвы признал кредитную организацию банкротом. Пострадали в банке около двух десятков СРО, большая часть из которых размещала на его счетах средства компенсационных фондов в полном объёме. Банкротство длится уже более 5 лет, но за всё это время удовлетворены требования кредиторов лишь первой очереди и только на 41,64 процента.
Тем временем делами банка занялась Генеральная прокуратура РФ, возбудившая уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В рамках его был заявлен гражданский иск о возмещении убытков на общую сумму 10,62 миллиарда рублей.

Бывшему председателю правления банка заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного упомянутой статьёй. В ходе расследования на его имущество (недвижимость, картины, скульптуры и другие предметы искусства) был наложен арест 12 августа 2018 года, но предварительное следствие по уголовному делу приостановлено в связи с розыском обвиняемого.

17 октября 2018 года в ГСУ ГУ МВД России по городу Москве направлено заявление по части 4 статьи 160 УК РФ по факту хищения денежных средств, принятых во вклады без отражения в бухгалтерском учёте соответствующих операций, которое приобщено к материалам вышеуказанного уголовного дела. По результатам проверки обстоятельств банкротства банка в Арбитражный суд Москвы подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей банка по его обязательствам в общем размере 24,62 миллиарда рублей.

2.
Более резонансным событием стало банкротство Внешпромбанка, официально признанное 14 марта 2016 года. На конец 2018-го удовлетворено лишь 17,86 процента требований кредиторов первой очереди. И здесь государевы люди не дремлют.
Ещё 18 декабря 2015 года временная администрация направила в Следственный департамент МВД России заявление по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам. По результатам рассмотрения заявления Следственным департаментом МВД России 18 декабря 2015 года возбуждено уголовное дело по фактам совершения преступлений, предусмотренных части 4 статьи 159 и части 4 статьи 160 УК РФ.

Приговором Хамовнического районного суда города Москвы от 12 мая 2017 года бывшему президенту банка назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, бывшему вице-президенту – в виде лишения свободы сроком на 4 года.

Следственные действия продолжаются. 7 декабря 2018 года АСВ направило в СД МВД России заявление в отношении бывшего вице-президента банка по факту хищения имущества кредитного учреждения под видом выдачи кредитов 78 юридическим лицам. По результатам рассмотрения также возбуждено уголовное дело.

3.
Многим саморегуляторам особенно памятно банкротство ОАО «Банк российский кредит», в котором потеряли деньги не только СРО, но и Национальное объединение строителей. Впрочем, в отличие от саморегуляторов, попавших под пресс РТН, руководители НОСТРОЙ никакого наказания за свои инвестиционные просчёты не понесли.

Банк был признан банкротом по решению Арбитражного суда города Москвы 13 октября 2015 года. Банкротство длится более 3-х лет. На конец 2018 года удовлетворено 18,95 процента требований кредиторов первой очереди. И здесь не обошлось без возбуждения уголовного дела. По результатам рассмотрения заявления конкурсного управляющего от 5 ноября 2015 года по части 2 статьи 201 УК РФ по факту злоупотребления полномочиями, выразившегося в совершении сделок по переводу долга рыночных заёмщиков на технические юридические лица, 22 апреля 2016 года ГСУ ГУ МВД России по городу Москве возбуждено уголовное дело. Банк признан потерпевшим и гражданским истцом по делу.

Кроме того, 31 октября 2017 года ГСУ СК России в отношении бывших президента и председателя Совета директоров банка возбуждено два уголовных дела по фактам хищения имущества под видом выдачи кредитов юридическим лицам и дальнейшему переводу долга на техническое юридическое лицо.

Вышеуказанные уголовные дела соединены в одно производство. К материалам дела также приобщено направленное конкурсным управляющим в СК России заявления по факту хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическому лицу-нерезиденту. В ходе расследования уголовного дела председателю Совета директоров и президенту банка, его советникам и их соучастнику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159, частью 4 статьи 160, пунктами «а, б» части 4 статьи 174.1 УК РФ. Председателю Совета директоров и президенту банка обвинение предъявлено также и в организации фальсификации отчетности.

Помимо этого, 17 апреля 2018 в Арбитражный суд города Москвы подано заявление о привлечении контролировавшего банк лица к ответственности в виде возмещения причинённых убытков в общем размере 33,29 миллиарда рублей. 23 июля 2018 в тот же суд подано заявление о взыскании убытков с бывшего председателя правления, бывших членов правления, бывшего председателя Совета директоров банка в общем размере 12,34 миллиарда рублей.
Что в итоге?

Конечно, говорить о том, что выведенные деньги будут найдены и полностью возвращены законным владельцам, было бы наивно. Однако признаем, что времена, когда господа банкиры без всяких препятствий сбегали с деньгами вкладчиков и государства в туманный Альбион, где сетовали на антинародную политику Кремля, ушли в прошлое. Владельцы и топ-менеджеры кредитных учреждений перестали быть неприкасаемой кастой. В отношении их возбуждают уголовные дела, описывают имущества, а некоторые и получают вполне реальные тюремные сроки.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём изложенном нашим внештатным автором Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок и мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #84509 Алёна 12.02.19 в 15:06

    А директора Сро? Они проверяются? Их взаимосвязь с пропавшими деньгами устанавливается?

    0

    #84510 Надеждин Влад 12.02.19 в 15:15

    Наконец то руководители СРО-потеряшек перестанут спать спокойно! Мальчики в белых рубашках что ходили по СРО и предлагали разместить КФ под 1/2 возврата, обычно очень хорошо всё помнят и очень быстро ВСЁ раскатывают за обещание уменьшить срок!!!!

    1

    #84516 Сергей Титов 12.02.19 в 16:37

    Здесь виновен не Жираф,
    А тот, кто крикнул из ветвей СРО:
    "Даешь качество и безопасность!"

    0
    • #84517 Сопричастный 12.02.19 в 16:52

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Тут о другом. Не о качестве и безопасности, соответственно неработающем КФ, а о фактическом его отсутствии и наказании за хищение.

      0

      #84520 Сергей Титов 12.02.19 в 18:04

      Ответ пользователю: Сопричастный

      «Цель саморегулирования в строительстве — это повышение эффективности капитальных вложений и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения, - правилах приемки работ и анализе себестоимости продукции на территории РФ».

      0

    #84522 Олег Леонидович 12.02.19 в 18:33

    Невольно вспоминается Глеб Геннадьевич Фетисов, который в январе 2015 года добровольно погасил все долги банка перед кредиторами, в том числе возместил компенсационный фонд строительной саморегулируемой организации.

    0

    #84537 Сергей Котенко 13.02.19 в 11:17

    Предпоследний абзац - это что? Пункт из предвыборной программы на следующий президентский срок?

    0
Как Вы считаете, почему «Генеральный альянс» по-прежнему живее всех живых?
Последние комментарии
18.02, 12:28 Антон Абелин: Лучше бы НОСТРОЙ молчал...
15.02, 21:46 Печальный Клоун: Давайте просто похлопаем!
15.02, 09:55 Полианна : Скоро будем летать)
14.02, 17:07 Печальный Клоун: Почему "о чём"? Они пока что ещё живые...
14.02, 16:56 PRoFeSSoR : Клоун, Вы о чем?