Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2019 в 13:16
2    493

Судебная практика НОСТРОЙ в деле борьбы за компфонды бывших СРО – огромная работа при минимальном эффекте

Наш добровольный столичный эксперт проанализировал таблицу, в которой перечислены судебные дела с участием НОСТРОЙ в спорах, связанных с компенсационными фондами саморегулируемых организаций, возникающим на основании Федерального закона № 372-ФЗ. Предоставляем слово внештатному автору.

***

Согласно данным таблицы, выложенной на официальном сайте НОСТРОЙ, наиболее острой судебная война за компфонды была в 2017 году, когда Нацобъединение приняло участие в 707-ми делах, что более чем в два раза больше прошлогодней цифры – 305. В 2016-ом процессы реализации 372-ФЗ только начинались, и за этот год судов было всего 16.

Необычно, что ни в одном из приведённых дел НОСТРОЙ не выступил в качестве истца. В 53-х случаях Нацобъединение являлось ответчиком, а в остальных участвовало, как третье лицо или иное лицо. Это объясняется юридической политикой Национального объединения. Оно предпочитает не судиться со СРО, которые не смогли перечислить в полном объёме компфонды на счета НОСТРОЙ, а ждать до определённого момента, после чего подавать заявления в прокуратуру. Таким образом, процессы взыскания средств компфондов из сферы гражданского права постепенно дрейфуют в сферу права уголовного, правда, с минимальным успехом.

Что же касается судебных исков, в которых Национальное объединение принимает участие, то в основном речь идёт о судах с требованием перечислить средства компфонда. Как правило, истцом выступает строительная организация, ответчиком – её старая СРО, а третьим лицом – новая региональная СРО, которая так и не дождалась перевода средств компфонда. НОСТРОЙ в таких делах выступает в качестве «иного лица» и его функция, скорее, имеет чисто консультативное значение.

Завершённых дел за два года 703, то есть немногим больше двух третей. Возникает вопрос, чем именно они завершились? Многие завершают судебным определением о прекращении производства по делу и принятии отказа от иска. Впрочем, есть и иски, которые были успешно удовлетворены и поступили в исполнительное производство. Шансы победителей на получение своих денег не велики.

Вот только некоторые аналогичные дела, которые завершились уже довольно давно и успели пройти через службу ФСПП.
Дело № А40-845/2017 (посмотреть можно по ссылке). Истец ООО «Строитель», ответчики СРО «Добровольное строительное товарищество «Центр специального строительства и ремонта» и СРО НП «Добровольное строительное товарищество «Центр специального строительства и ремонта». НОСТРОЙ участвовал в качестве третьего лица. Иск был удовлетворён частично, выдан исполнительный лист на взыскание 300 тысяч рублей. По этой экс-СРО, единой в двух юридических лицах в базе ФСПП находится 123 записи, в большинстве из которых указаны непогашенные задолженности. Очевидно, речь идёт о безуспешных попытках экс-членов взыскать свои деньги.

Дело № А40-20378/2017 (посмотреть можно по ссылке). Истец ООО «Научно-производственная компания УРАЛСИБСТРОЙ», ответчик – Ассоциация строителей «Региональный строительный альянс». НОСТРОЙ опять-таки участвовал в качестве третьего лица. Иск удовлетворён полностью, всё на ту же заветную сумму в 300 тысяч рублей. База ФСПП выдаёт 91-ну запись с задолженностями, большинство из которых не оплачены.

Таким образом, мы видим, что данные о судебной деятельности НОСТРОЙ, размещённые на официальном сайте, не вполне отражают усилия Национального объединения по взысканию задолженностей с исключённых СРО. Большинство из этих дел относятся к попыткам строителей привлечь Нацобъединение в помощь при исках к своим бывшим СРО. Однако особого эффекта выигранные суды не дают

ОТ РЕДАКЦИИ. Приглашаем уважаемых читателей, специалистов строительного саморегулирования обсудить на нашем форуме изложенное внештатным автором.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии