Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2019 в 09:46
10    1046

Сколько же по факту строителей остаётся в системе саморегулирования в случае исключения сведений о СРО из Госреестра

Количество членов строительных СРО медленно, но верно сокращается. Хотя в общем потоке уменьшение числа стройкомпаний, состоящих в саморегулируемых организациях, почти незаметно. Однако, если рассматривать конкретные случаи, то, как считает наш добровольный питерский эксперт, итоги удручают. Впрочем, уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***

Для примера можно рассмотреть самую последнюю из исключённых из Государственного реестра СРО – Саморегулируемую организацию Ассоциация «Региональное отраслевое объединение работодателей – Единый межотраслевой строительный центр» (Ассоциация «РООР-ЕМСЦ», имевшая ранее регистрационный номер СРО-С-233-02022011). Сведения о ней из Госреестра были исключены 29 ноября 2018 года.

Не вдаваясь глубоко в причины лишения статуса и участия руководства НОСТРОЙ в инициации этого процесса, стоит отметить, что на фоне многих других своих московских коллег СРО «ЕМСЦ» не осуществляла активный «коммерческий» приём в свои ряды. И вся её вина заключалась лишь только в том, что практически в точном соответствии с сюжетом басни Ивана Андреевича Крылова: какой-то «волк» из руководства Нацобъединения высказался в плане того, что мол, «хочется мне кушать», и на Совет НОСТРОЙ он СРОшку поволок.

За свою почти девятилетнюю историю существования в рядах Ассоциации «ЕМСЦ» в разное время числилась 621 строительная компания. Однако на момент исключения, благодаря введённому 372-ФЗ принципу регионализации, в ней оставалось лишь 136 действующих членов.

И вот теперь, спустя два с половиной месяца, можно подвести итоги того, в какие из СРО переместились бывшие члены Ассоциации «ЕМСЦ»:
  • 68 членов – в Ассоциацию «Саморегулируемая организация «Строительные организации Москвы» (СРО-С-296-18042018);
  • 4 члена – в Ассоциацию в области строительства «Саморегулируемая организация «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» (СРО-С-018-16072009);
  • 3 члена – в Ассоциацию содействия реставрации и возрождению национального архитектурного наследия «Архитектурное наследие» (СРО-С-230-07092010);
  • 2 члена – в Ассоциацию Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса» (СРО-С-118-17122009);
  • 1 член – в Ассоциацию строителей саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций «ЭкспертСтрой» (СРО-С-118-17122009);
  • 1 член – в Ассоциацию строителей саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций «ЭкспертСтрой» (СРО-С-020-22072009);
  • 1 член – в Ассоциацию «Саморегулируемая организация «Объединение подрядных организаций» (СРО-С-185-26012010).
Получается, что из 136-ти членов исключённой Ассоциации «ЕМСЦ» лишь 80 строительных организаций перешли в другие СРО и остались в системе саморегулирования. Остальным 56-ти членство в саморегулируемой организации больше не нужно. А это 41% от общего количества членов экс-СРО.

С другими исключёнными из Госреестра Ассоциациями и Союзами картина примерно такая же: у кого-то чуть лучше, у кого-то чуть хуже.

Выводы. Часть первая: cui prodest

Римские юристы, те самые, которые придумали римское право, собираясь в термах попариться и расслабиться за стаканчиком античного кьянти, частенько говаривали: Is fecit cui prodest – ищи кому это выгодно. Выгодоприобретателей в нашем конкретном случае просматривается двое:
  1. Выгодно Национальному объединению, которое заполучив от Ассоциации «ЕМСЦ» на свои счета 139.358.753 рубля 63 копейки, при историческом максимуме 183.579.864 рубля 30 копеек, раздало по переходу взносы в компфонд возмещения вреда 80-ти членам. Выплаченная сумма при самом оптимистичном подходе к подсчётам вряд ли превысила 12 миллионов целковых.
  2. Выгодно СРО «Строительные организации Москвы», в которую, как указано выше, перешло 68 членов исключённой Ассоциации «ЕМСЦ». По данным Единого реестра членов, благодаря такой рокировочке, количество действующих членов свежеиспечённой СРО «СОМ» составляет на сегодняшний день 94 члена (!).
Цифра эта хоть и чуть ниже необходимого для существования саморегулируемой организации минимума, но всё же не настолько низкая, какой могла бы быть, не окажись вовремя исключённой «донорская» СРО «ЕМСЦ».

Выводы. Часть вторая: кому невыгодно?

Во-первых, невыгодно Нацобъединению (но это не очевидно), которое благодаря исключению Ассоциации «ЕМСЦ» из Госреестра не досчитается взносов с 56-ти её членов, по всей видимости, навсегда решивших покинуть членские ряды. За год НОСТРОЙ недополучит за эти компании 280.000 рублей. Сумма, что и говорить пустяковая для Нацобъединения, которой можно и пренебречь. Ведь одних только банковских процентов с размещения остатков компфонда набежит в 10 – 15 раз больше.

Во-вторых, невыгодно отрасли в целом, ведь ушедшие 56 строительных компаний в части соответствия их требованиям к качеству и безопасности теперь никто не контролирует.

В общем и целом, можно констатировать факт, что Нацобъединение превращается в ростовщическую структуру, и его уставные цели в последнее время напоминают хлипкую ширму, за которой не просматривается ничего, кроме финансовых интересов и желания погреть руки за счёт средств компфондов собранных строителями – членами СРО. Такое перерождение может быть крайне опасно для всего саморегулирования в целом, поскольку в гораздо более опасной степени, нежели «квази-СРО», дискредитирует идею саморегулирования.

Вместо послесловия

На завтрашнем, 13 февраля, заседании Совета Нацобъединения его члены планируют рассмотреть вопрос о возможности исключения из Госреестра четырёх саморегулируемых организаций. И хотелось бы в этой связи выразить надежду на то, что при рассмотрения данных вопросов все «советчики» будут руководствоваться в первую очередь интересами строительных компаний членов этих СРО, а не тем, сколько рубликов с процентиками накапает на счёт НОСТРОЙ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! С большим нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии