Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2019 в 08:34
0    332

Участники заседания президиума Госсовета по теме жилья в Казани ждут Владимира Путина

Как мы уже сообщали, в минувшее воскресенье, 10 февраля, в столице Татарстана началось расширенное заседание президиума Государственного совета в новом формате. Оно посвящено работе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды.

Ранее президиум Госсовета проходил в виде одного совещания под председательством Президента России Владимира Путина. Однако с ноября 2018 года формат заседаний был изменен. Теперь обсуждение заявленной темы ведётся в течение нескольких дней при участии представителей правительства и регионов. Оно разделено на несколько секций, а дискуссии проходят с акцентом на достижение задач, поставленных в приоритетных национальных проектах.

В финальном дне обсуждения, то есть сегодня, 12 февраля, глава государства планирует принять участие в данном мероприятие. Новый формат проведения заседания Госсовета предполагает неформальный диалог Владимира Путина с главами субъектов Российской Федерации в закрытом режиме. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков подчеркнул, что такой формат «показал свою эффективность». По словам представителя Кремля, он позволяет «создать атмосферу, наиболее благоприятствующую именно откровенному, прямому, зачастую не совсем дипломатичному обмену мнениями по самым важным вопросам, которые связаны с реализацией стратегических задач, поставленных в майском указе Президента».

Один из важнейших национальных проектов, который рассматривают участники заседания президиума Госсовета – «Жильё и городская среда». Он рассчитан на 2019 – 2024 годы, он подразумевает расходы в размере более 1-го триллиона рублей и ставит целью улучшение жилищных условий не менее 5-ти миллионов семей ежегодно к 2024 году. Паспорт нацпроекта содержит четыре раздела: «Жильё», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды». Он предполагает увеличение объёма жилищного строительства в стране не менее чем до 120-ти миллионов квадратных метров в год в 2024-ом.

При этом, по данным Росстата, по итогам 2018 года этот показатель составил 75,3 миллиона «квадратов». Увеличение объёма ввода жилья планируется достичь в том числе за счёт введения безрисковых для граждан инструментов инвестирования в жилищное строительство, эффективного вовлечения земель в оборот, господдержки строительства инфраструктуры в жилых проектах, а также модернизации строительной отрасли и оптимизации административных процедур. Также в нацпроекте ставится задача по развитию ипотечного рынка, в том числе за счёт роста рынка ипотечных ценных бумаг.

Что касается сокращения объёма непригодного для проживания жилья, то, согласно документу, до 2024 года планируется переселить в новые дома более 664 тысяч человек, которые в настоящий момент живут в аварийном фонде площадью 12 миллионов квадратных метров.

Еще одна цель нацпроекта – увеличение к концу 2024 года доли городов с благоприятной средой с 20% до 60% от общего количества городов страны. Методика формирования индекса городской среды должна быть утверждена до 1 марта 2019 года. Среди критериев оценки – доступность городской среды для маломобильных групп населения и цифровизация городского хозяйства. Также будет учитываться то, как программы благоустройства городов синхронизируются с другими национальными проектами.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
23.04, 21:01 Анфиса: Не НОСТРОЙ, а Минстрой.