Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2019 в 14:50
9    824

«А можете задним числом? — Мы, в негосударственной экспертизе, всё можем», или Как Анатолий Воронин использует широкий простор для действий

Как стало известно из источников, заслуживающих доверие, на прошлой неделе, а именно 6 февраля представители МВД РФ начали тотальную проверку ООО «Мосэксперт», которое возглавляет вице-президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС), член Общественного Совета при Минстрое России Анатолий Воронин. Органы правопорядка затребовали уставные, учредительные, финансовые и иные документы, в том числе, копию положительного заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство одного из нежилых зданий по городу Москве.

Наш добровольный эксперт из столицы вниманием полиции к структуре, возглавляемой господином Ворониным, вовсе не удивлён. И вот почему.


***

На одном из сайтов приверженцев негосударственной экспертизы даётся весьма своеобразное объяснение, почему клиенты должны воспользоваться именно их услугами. «В чём основное преимущество прохождения экспертизы именно в негосударственной экспертизе, понятно уже из названия – она негосударственная», – глубокомысленно констатируют неведомые пиарщики. И далее: «Отсутствие волокиты и вертикальной бюрократизации, присущей государственным экспертизам, даёт широкий простор для мысли и действий частным аккредитованным экспертизам, которые осуществляют экспертизу проектной документации, сметной документации и результатов инженерных изысканий...».

Обычно как бывает? Если проект сделан с нарушением закона, то экспертиза должна его завернуть. И тут не может быть никакого консенсуса или компромисса, что должно, в первую очередь, гарантироваться государством. А вот экспертам-негосникам приходит на помощь этот самый «широкий простор для мысли и действий», и получается известная схема: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Поэтому, ставя свою подпись под заключением, которое потом становится причиной трагедий, приводит к общественному резонансу и приближает к коллапсу экспертной отрасли, ребята не особо заморачиваются.

Воронинскому «Мосэксперту» не привыкать действовать в подобном ключе. Например, в октябре 2018 года, в Москве началась точечная застройка возле домов № 6, № 8 и № 2/1 корпус 26 по улице Малая Тульская. На маленьком клочке земли, на месте старого двухэтажного здания и части придомовой территории стартовало строительство 12-ти этажного элитного комплекса с апартаментами «Данилов Дом» и двумя этажами подземной парковки.

В Раменках, на единственном свободном пятачке по адресу Мичуринский проспект, 30 Б, вплотную к 37-й школе, детскому саду и окна-в-окна к жилым домам планируется строительство огромного П-образного семнадцатиэтажного жилого комплекса. Изначальный план застройки и благоустройства не подразумевал строительства высотных домов на этом месте. Назначение земли под высотную точечную застройку этим бетонным монстром варварски изменено без всякого ведома жителей.

Оба вышеперечисленных проекта одобрены ООО «Мосэксперт», которое выдало положительные заключения. Всё для людей, Анатолий Леонидович, говорите?

А вот ещё пример того, как работают над проектами в «Мосэксперте». От заказчика была направлена исправленная информация по разделу «Конструктивные решения», однако спецы из «Мосэксперта» целый месяц даже не открывали файл, не говоря уж о проверке (выяснилось это потому, что у файла был ограниченный срок хранения).

Что там говорить, если «широкий простор для мысли и действий» господин Воронин, как утверждают наблюдатели, использует оформления договоров задним числом!

Дело в том, что после принятия Федерального закона от 3 августа 2018 года № 342-ФЗ, который детальным образом урегулировал вопросы установления зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), негосударственная экспертиза была отодвинута от этого процесса. Поэтому договора оформляются до 3 августа! Вот характерный пример переписки заказчика с ООО «Мосэксперт» (письмо датировано 19 ноября 2018 года): «... Жду от Вас договор на 75 т. р. Даты в письме умышленно не ставил, так как это же по идее должно быть июнем. В общем дату я думаю Вы и сами сможете поставить (если потребуется – на оригинале проставлю)...» (орфография и пунктуация сохранены – ред.).

Ну, вот так как-то! Вы еще удивляетесь, почему Анатолий Леонидович так борется за негосударственную экспертизу? Интересно, чем нас удивят результаты проверки МВД в отношении ООО «Мосэксперт?

ОТ РЕДАКЦИИ. Как обычно, с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов, уважаемыми читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #84465 Ксения Светлая 11.02.19 в 15:32

    Договоры задним числом - так это сейчас всеобщая практика негос. экспертиз, подлог документов самое незначительное "отступление", на которое они могут пойти. А в целом лицо негос. экспертизы (А.Воронин), которое неоднократно заявляло что вот есть недобросовестные мелкие негосники, но Мосэксперт не такой, теперь наоборот дискредитирует весь рынок...

    0

    #84467 Просветленный 11.02.19 в 15:36

    Однако!
    Этой новости необходима широкая огласка, что бы "уважаемый" соскочить не смог (в очередной раз, кстати).

    0
    • #84473 Алекс Бро 11.02.19 в 16:35

      Ответ пользователю: Просветленный

      13 февраля митинг будет против стройки на Мичуринском, которая, одобрена Ворониным...Куда шире огласку!? ССС жалоб мы только написали больше 100 - не слышат! Посмотрим, что во вторник скажут! Увидим, чем "накормят" в этот раз. А его уже пора давно ликвидировать из экспертной деятельности и не подпускать.

      1

    #84470 Анна Литвинова 11.02.19 в 15:56

    "Жду от Вас договор на 75 т. р." За 75 т.р. фальсификация)..Дожились...А на что способен Воронин за 750, 7.5 млн.? Интересненько.

    0

    #84472 Аллигатор Гена 11.02.19 в 16:28

    Прокуратура и верный путь на гильотину. Вот оно светлое будущее Мосэксперта.

    0
Как Вы считаете, почему «Генеральный альянс» по-прежнему живее всех живых?
Последние комментарии
18.02, 12:28 Антон Абелин: Лучше бы НОСТРОЙ молчал...
15.02, 21:46 Печальный Клоун: Давайте просто похлопаем!
15.02, 09:55 Полианна : Скоро будем летать)
14.02, 17:07 Печальный Клоун: Почему "о чём"? Они пока что ещё живые...
14.02, 16:56 PRoFeSSoR : Клоун, Вы о чем?