Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2019 в 11:32
5    739

Законопослушных нет – есть непроверенные? По мнению РТН, из четырёх десятков СРО ЦФО лишь три соответствуют требованиям законодательства

В отличии от Москвы и Санкт-Петербурга, саморегулируемые организации Центрального федерального округа изначально формировались и позиционировали себя, как региональные СРО. И в связи с этим для них введение регионализации представлялось некой победой прогрессивных правильных сил над гидрой коммерциализации.

Однако, считает наш добровольный подмосковный эксперт, ожидания оказались, как часто и случается, несколько преувеличенными. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

На фоне общего падения числа строительных компаний, являющихся членами СРО, победа оказалась пирровой, поскольку резко возросли расходы на организацию деятельности. Но тем не менее можно констатировать тот факт, что из 42-х строительных СРО, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность в пределах Центрального федерального округа, лишь две лишились своего статуса. Да и то, назвать их коренными обитателями округа язык не поворачивается, поскольку «детство, отрочество, юность и зрелость» этих СРО прошла на невских берегах.

Возможно, на послезавтрашнем заседании Совета НОСТРОЙ к этим двум прибавится ещё одна СРО – будет рассмотрен вопрос о возможности исключения сведений об Ассоциации Саморегулируемая организация региональное отраслевое объединение работодателей «Орловское региональное объединение строителей» (СРО-С-213-30032010).

На сегодня лишь три СРО из ЦФО прошли без замечаний проверку Ростехнадзора в соответствии с распоряжением вице-премьера Дмитрия Козака:
  1. Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» (СРО-С-095-02122009);
  2. Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области» (СРО-012-04062009);
  3. Саморегулируемая организация Ассоциация строителей «Межрегионстройальянс» (СРО-С-253-05092012).
Остальные строительные СРО ЦФО в полном соответствии с любимой поговоркой «психиатров» распределились на «больных» и «необследованных». Поскольку, как правило, в какую бы из СРО не пришли бы проверяющие из Ростехнадзора, они уже оттуда долго не уходят. И каждые три месяца, с завидной периодичностью проверяют исполнение некогда выданных предписаний.

Слабым утешением для тех саморегуляторов ЦФО, к кому ещё не дошла нога и дотянулась рука надзорного органа, может служить лишь его пониженный интерес к округу в принципе. Ведь, согласно графика планово-внеплановых проверок в первом квартале 2019 года, ростехнадзоровцы посетят только СРО из Тулы, а именно Ассоциацию «Саморегулируемая организация строительных компаний «МЕЖРЕГИОНСТРОЙ» (СРО-С-191-04022010). Чем закончится для туляков визит представителей РТН предсказать несложно, учитывая, что из 180-ти миллионов «исторических» рублей на спецсчетах размещено едва-едва 66 миллионов. Вероятнее всего, СРО «МЕЖРЕГИОНСТРОЙ» предстоит присоединиться к своим коллегам, уже исполняющим предписания надзорщиков…

На текущий период попали в сети Ростехнадзора и не могут из них выбраться сразу 4 саморегулируемых организаций ЦФО.
В феврале завершилась проверка у липецкой Ассоциации Cаморегулируемая организация «Объединение строительно-монтажных организаций» (СРО-С-026-11082009) и в Союзе «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс» (СРО-С-035-09092009). Сотрудники Ростехнадзора подтвердили недостаток средств в компенсационных фондах обеих СРО.

В марте ждёт проверка исполнения предписаний Ростехнадзора Ассоциация саморегулируемая организация «Строители Черноземья» (СРО-С-005-28042009) и Ассоциация «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» (СРО-С-074-20112009).

Оставшиеся СРО в количестве 21 штука сидят и терпеливо дожидаются своей участи. Ведь если сложившееся за почти полтора года соотношение успешно прошедших проверку Ростехнадзора и попавших в жернова надзорного органа сохранится, то многим саморегуляторам и не только ЦФО придётся попотеть и приложить усилия для того, чтобы вылезти из «красной зоны».

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём изложенном нашим внештатным автором Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших комментариях на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ





 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии